«Народный съезд» состоялся…

Отголоски произошедшего в апреле первого «Народного съезда» Общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя будут аукаться ещё долго. По меньшей мере, до выборов, в том числе и в Государственную Думу Российской Федерации. Слишком уж лакомый кусочек – иметь единственный от Севастополя мандат депутата Госдумы. Чистота достижения цели, пожалуй, главное пожелание избирателей. Но этот посыл воспринимается некоторыми «кандидатами в кандидаты» на мандат не совсем адекватно. И чего только не придумывают в своих пиар-акциях!

Вот одна из таких историй.

Указом губернатора Севастополя от 01.07.2014г. № 48-УГ в городе был образован «Общественно-экспертный совет при губернаторе Севастополя» (далее – «ОЭС при губернаторе»), возглавила который Олесия Романова-Плаксина. При ОЭС были созданы комиссии по различным профилям городского хозяйства, включая комиссию по культуре. Обратим особое внимание, что в Положениях об ОЭС и комиссии по культуре нет ни единого слова о политической деятельности. За прошедшее время активы комиссий кое-что сделали. Отстояли грамотную музыкальную редакцию гимна города; не допустили скоропалительную смену герба Севастополя, кстати, дважды утверждённого горсоветом; добились увеличения штатного состава Севастопольского государственного симфонического оркестра. Это факты культурного плана.

Есть определённые достижения и у других комиссий.

На волне растущего авторитета ОЭС в городе вдруг проводится «Первый народный съезд ОЭС при губернаторе города Севастополя». Повестка дня не предполагала политических подвохов. Но особо внимательные «делегаты съезда», которых, кстати, никто не выбирал и не выписывал им никаких мандатов, увидели, что на части документов есть наименование «Союз «Общественно-экспертный совет Севастополя» (далее – «Союз ОЭС»). Кстати, именно это наименование было указано на баннере, украшавшем сцену. Только впоследствии комиссия по культуре узнала, что «Союз ОЭС» зарегистрирован 29.06.2015 г. Во главе обоих Советов уже известная нам Олесия Романова-Плаксина. Обе организации зарегистрированы по одному адресу: площадь Восставших, 6, к.502., имеют общий электронный адрес.

К чему бы это? А к тому, чтобы легче было манипулировать ситуацией, сложившейся в год предвыборной гонки. Нет необходимости говорить, что так называемый «съезд» в реальности не отвечал ни одному из требований понятия «съезд». Не проводились соответствующие собрания и конференции структурных подразделений ОЭС, «делегаты» не избирались на «съезд» и не имели соответствующих мандатов. Более того, в материалах «съезда» использовались документы «Союза ОЭС» и документы «ОЭС при губернаторе». В лексике выступавших с трибуны появляются слова «платформа», «народная инициатива», «народная стратегия». Ни дать ни взять – съезд какой-то политической партии. Заявленная на «съезде» так называемая программа «Народная стратегия развития Севастополя» не выдерживает никакой критики и, по сути, носит сомнительный характер с точки зрения её политической оценки.

В качестве примера дилетантского подхода к разработке «народной стратегии» приведём одну цитату из неё: она должна стать «…программным документом для законодательной и исполнительной власти, корректировки нормативных актов и других действий, направленных на улучшение жизнедеятельности граждан нашего государства». Да если ещё присовокупить скандал с оскорблением Гимна Российской Федерации, когда на экран проецировались неприемлемые слова Гимна, а в начальные такты музыки врывались чужеродные звуки. По этому факту компетентные органы ведут расследование, возбудив уголовное дело.

«Съезд» «народный», «первый» завершился, как задумывали его организаторы, конкретным результатом: Олесию Романову-Плаксину назвали кандидатом в кандидаты. Сидевший в президиуме Евгений Дубовик, заместитель губернатора Севастополя, внёс ясность, что до 22 мая не следует предпринимать поспешных действий по выдвижению кандидатов. Нарушение установленных сроков незаконно. Зал, послушный организаторам «первого народного», проголосовал за открытый список кандидатов, в который любой «делегат», любой член любой комиссии имеет право включить любую персону. Речь в дальнейшем пошла не только о мандате депутата Государственной Думы, но и о депутатах в муниципальные образования.

Такое развитие «съезда» было неожиданным. Комиссия по культуре в письме от 22 апреля 2016г. секретарю ОЭС при губернаторе выразила своё принципиальное возражение, категорически отмежевавшись от какой-либо связи со «съездом». В письме говорилось, что осуществляемая попытка втянуть членов комиссии по культуре в подобную деятельность противоречит целям организации. В умышленной подтасовке фактов можно усмотреть признаки политического авантюризма, полное непонимание сути культуры города федерального значения Севастополь, а также отвлечение от прямого своего предназначения.

Комиссия в итоге заявила о нецелесообразности какого-либо сотрудничества с О.А.Романовой-Плаксиной и единогласно приняла решение о своём выходе из состава ОЭС при губернаторе Севастополя. Члены комиссии дальнейшее своё пребывание в этом совете видят исключительно при кардинальном реформировании ОЭС и без участия в нём О.А.Романовой-Плаксиной. Комиссия решила, что любой её член имеет право голосовать за кого угодно, но в целом сама комиссия политически нейтральна. Появившиеся в Севастополе после так называемого «съезда» многочисленные рекламные точки с изображением О.А.Романовой-Плаксиной в разных ипостасях, а также постоянные призывы за её избрание в отдельных электронных СМИ свидетельствуют, что комиссия приняла абсолютно верное решение. Началась серьёзная политическая пиар-кампания по продвижению кандидата в кандидаты, а оба схожих по названию совета стали своеобразными штабами данной предвыборной гонки.

Менее всего я хотел бы, чтобы эту статью расценили как выпад против любого кандидата в кандидаты, включая Олесию Романову-Плаксину. Речь идет о честном исполнении всеми законодательства о выборах и достойном преодолении каждым кандидатом предвыборного марафона. В спорте действует принцип: «Пусть победит сильнейший!». Здесь вполне уместен парафраз: «Пусть победит достойнейший!».

Главное, чтоб народ не обманулся.

Геннадий ЭЛЬЧИЕВ,
член Союза журналистов России

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments