Народ стонет, недовольство нарастает

Выступление Г.А. Зюганова при обсуждении отчета правительства
Уважаемые коллеги!

Президент на Арктическом форуме, отвечая на вопрос, как скажутся санкции на будущем России, сказал жестко: «Будущее зависит только от нас самих». Золотые слова!

Когда премьер-министр отвечал на вопросы школьников в ходе открытого урока о главном качестве руководителя, он тоже подчеркнул, что это – ответственность за слова, за дела и за свою команду. С этим нельзя не согласиться.

Но хочу заметить, что не может быть благополучия и счастливого будущего у страны, которая погрузилась в системный кризис, где за последний год доверие к власти обвалилось вдвое. Мы это видели на губернаторских выборах. Не может быть счастливой страна, где в массовом порядке нищает народ. У нас полстраны живет менее чем на 25 тысяч рублей в месяц, а треть – менее чем на 12 тысяч.

Это жалкое существование! Не может быть социальной стабильности в стране, где раскол превратился в пропасть, где 3% захватили собственность и основные финансовые ресурсы и не желают платить нормальные налоги. И не может быть страна благополучной и безаварийной, если износ оборудования превысил 50%, даже в нефтегазовой промышленности. Здесь пахнет большими катастрофами.
Я считаю главным документом, который мы должны обсуждать – Послание президента, его задачу войти в пятерку ведущих государств, справиться с бедностью и обеспечить прорыв высоких технологий.

Дмитрий Анатольевич, теми темпами, которое обеспечивает ваше правительство, эта задача будет провалена. Если мы в текущем году не выйдем на нормальные мировые темпы, мы будем не в пятерке – мы будем 15-е через пять лет, и пропустим вперед еще Южную Корею. Австралию, Мексику, Испанию. Это будет не просто провал, это будет позор!

Если посмотреть на финансовые ресурсы и ситуацию, у нас нефти в прошлом году добыли 555 млн. Казалось бы, гигантские средства. Четвертый год подряд продаем своего сырья на 20 трлн рублей. Но даже половины нет в нашем бюджете! Что дает нефть другим странам? В Норвегии – бесплатное образование и медицинское обслуживание, безработный получает пособие, эквивалентное 210 тысячам рублей. В Америке, на Аляске, по 100 тысяч рублей в переводе на наши деньги получил каждый житель. Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия – огромные пенсии, передающиеся по наследству. В Иране на треть дешевле бензин и солярка. Почему у нас эти огромные средства прикарманила узкая группа людей, и эти деньги не работают на каждого человека?!

Кто оказался в ходе прошедшего года жертвами прорыва? Плюс два процента НДС вздули цены на продовольствие от 10% до 30%. Плюс 15% цены на бензин, плюс 10% цены на ЖКХ. Плюс пять лет к пенсионному возрасту. Плюс «мусорное ведро» очень дорогое. Плюс отказ поддержать «детей войны» и другие категории в это суровое время. Детское пособие на питание в школе в Великом Новгороде составляет 15 рублей! Сходите в наш буфет, посмотрите – самый дешевый пирожок 30 рублей. Это просто абсолютный позор для страны, которая имеет сумасшедшие деньги.

У правительства есть три варианта. Я ко всей партии власти обращаюсь! Это или обновление системы этого либерального рэкета, или дальше мы подавимся этой либеральной кашей – и всем будет плохо. Пропагандистская машина уже не работает, что бы ни делали. Уже три четверти сидят в сетях и знают правду. Силовики гоняют сейчас наш народ по всей России только потому, что выступили против этой «мусорной реформы».

Недовольные рабочие, недовольные крестьяне, недовольны студенты, недовольны учителя, недовольны ученые, недоволен малый и средний бизнес. Я такого массового недовольства давно не видел.

Тогда надо принимать меры, у нас есть такая возможность. Мы вам предложили бюджет развития в 25 трлн. Вы соглашались вместе с Путиным, но мы пока и близко не подошли к этому решению. Давайте обсудим нашу программу «Десять шагов достойной жизни». Давайте обсудим уникальный опыт Алфёрова, а на его университет сейчас руки подняли. Давайте обобщим опыт народных предприятий. Я при вас обратился и к Путину: перестаньте разрушать лучшее хозяйство в стране – Грудинина. 15 проверок и 30 судов. Совсем ошалели! Мы отобьем это предприятие. Вы же сами помогали мне в свое время отбивать предприятие в Марий Эл. Тогда спасли одно из лучших предприятий, которое и сегодня таковым является. А Маркелов, который вместе со своей шайкой его душил, сидит!

Мы готовы показать опыт планирования: Иркутская область вошла в десятку по темпам развития, она в три раза выше темпы имеет, чем в целом РФ. Почему против Левченко 173 сюжета на государственном телевидении? Это просто хамство в высшей степени политической. И никак не можем остановить это полное безобразие.

Самая большая беда – это управление и финансы. За прошлый год собрали 19,5 трлн, на 30% больше, чем в предыдущем, плюс 509 к вашему прогнозу. Ну давайте распорядимся. Открываю и смотрю: один триллион вообще не расписывали. (А куда Силуанов ушел?) 682 миллиарда использовало министерство без решения Думы. В любой стране за это выгонят с работы! 426 млрд вы себе взяли в резерв, 156 – оказались нетронутыми. 2 трлн неиспользованных средств в нынешних условиях! Почему вы отказали «детям войны»? Мы вносили пять раз предложения. Почему вы не хотите поддержать пенсионеров – 140 млрд содрали только за последние три месяца.

Дальше смотрю: 30 трлн на счетах предприятий. При ставке рефинансирования 7,75% – никто не будет вкладывать в производство, им не выгодно, им легче накрутить эти деньги. 50 трлн в банках лежат. 5% инвестиций. Банкиры деньги захапали. Говорят, резерв на случай кризиса. В прошлый раз был кризис. 4 трлн вы отвалили банкирам, а люди шиш получили! Разве это финансовая политика?

Выполнение национальных проектов – вслушайтесь, президент с вас спросит обязательно. Из 76 программ, которые подготовило правительство, 51 программа на 1 апреля не имеет ни копейки. А когда их будут выполнять? Уже год с лишним прошел – и ни одной копейки финансирования. Я считаю, надо чрезвычайное заседание Совета безопасности проводить.

12 тысяч строек – 2,5 трлн. За 2018 год обозначили ввести 800, а ввели 152 стройки. Но там заморожены сумасшедшие деньги! А так были бы рабочие места и все остальное.

Самое, наверное, богатое министерство – Минкультуры. Только и думает, как придушить некоторые самые святые места. 83% использовало средств, которые выделила Дума. Минспорт – 87%. А куда ни ткнешься, везде платить надо на стадионах. Минавиации использовало 83%. Но у нас все чужие самолеты! Роскосмос – 84%. 80 млрд повесили долг на эту ведущую отрасль. Без авиации и космоса мы вообще ничто в этом мире. Фармацевтическая промышленность – что, у нас своих лекарств много? 63% использовано средств, которые выделялись. Спросите с них!

Долговая яма. Беру ваш прогноз на 17 лет. Вообще чуть в обморок не упал. Долг должен вырасти с 14,6 трлн до 52 трлн! В нищей вымирающей стране с изношенными фондами такой долг! У нас просто страну отберут завтра!

Я вам предлагал по Дерипаске одну комиссию создать. Меня третий месяц таскают по судам за это. Обиделся, оказывается, он! А создали бы – давно остановили это безобразие.

Нужен диалог с обществом и народом. Народ стонет, недовольство нарастает. Нужен диалог президента с лидерами парламентских фракций. Он прервался, и в течение года его фактически уже нет. Я не знаю, кто за этим стоит. Нужно убрать полицейщину, которая пытается заткнуть рот всей стране, недовольным. Но вы не заткнете! Нужно сделать все, чтобы СМИ помогали решать эти вопросы. Неужели нам мало Украины? Показывают репортаж такой из Минска – но нельзя этого делать. Это наш последний союзник. Если о чем-то не договорились, сядьте – и договоритесь.

Надо все сделать для того, чтобы сформировать полноценное правительство. Во время дефолта в 1998 году Ельцину, спившемуся, разложившемуся, хватило политической воли всех собрать, сказать: зашли в тупик – давайте, договоримся. Можно было спокойно договориться. Сели Примаков, Маслюков, Геращенко, потом Матвиенко – и оттащили страну от края пропасти. Мы сейчас находимся в крайне сложном положении. Этот диалог должен материализоваться в конкретную программу.

Разговоры с министрами обычно ничем не кончаются. Неужели после сегодняшнего вы откажете детям, старикам, всем остальным? Я бы на вашем месте, учитывая, что у вас 2 трлн брошенных денег, давно бы решил эти вопросы.

Г.А. ЗЮГАНОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments