Наше сиятельство

С некоторых пор в России стали проводить благотворительные офицерские балы. Очередной такой бал обойдется бюджету Севастополя в 1 млн рублей. Благотворительность ли это в чистом виде — или часть политики государства, где полным ходом идет реставрация сословного общества конца XIX века?

В этом году во дворе Михайловского равелина пройдет уже третий благотворительный офицерский бал в Севастополе. Считается, что это мероприятие возрождает лучшие традиции царской России. В программе танцы царских времен: вальс, мазурка, кадриль. Воссоздавать наряды вековой давности необязательно, но дресс-код предполагает, как минимум, нарядное платье в пол. Мероприятие готовят серьезно, участники тщательно репетируют каждое движение. Кружащиеся под музыку пары на фоне старинных крепостных стен — это очень красиво.

Однако благотворительные мероприятия предполагают, что расходы на их проведение несут спонсоры. А в нашем случае средства на его организацию выделяет почему-то бюджет города: в этом году он потратит на мероприятие 1 млн рублей. Согласно техзаданию на сайте правительства, на этот миллион будет обеспечено буквально все — от биотуалетов и кейтеринга до света и звука.

Между тем, входной билет на бал каждой паре обойдется в 10 тысяч рублей. При заявленном количестве участников не менее 200 пар организаторы выручат 2 млн рублей. По словам организаторов, вся выручка пойдет в детские дома. Получается, что из них 1 млн — это деньги бюджета города, который и без того эти детдома содержит?

Вопрос этот повис в воздухе. В пятницу, когда мы добросовестно и не раз обзванивали организаторов и департамент культуры правительства Севастополя, собеседники там и там сначала пообещали предоставить «Примечаниям» всю информацию, а потом перестали отвечать на звонки и сообщения, и с тех пор не перезвонили.

Один из авторов этого текста имел отношение к организации благотворительных мероприятий. Типичный благотворительный концерт, например, выглядит так: организаторы и артисты работают бесплатно, аренду концертной площадки, света и звука оплачивают спонсоры (за это их лого рекламируются на бренд-воллах, на баннерах, на флаерах, в СМИ, которые выступают информационными партнерами). Если территориальным властям и общинам выгодно мероприятие, они могут предоставить бесплатно открытую площадку. Но деньги из городского бюджета — это то, что к благотворительности уже не имеет отношения.

Если исключительно на пожертвования удается собрать 2 млн, но 1 млн необходимо потратить на организацию ивента — почему бы не отдать детдомам реально собранный 1 млн? А если по каким-то причинам без бюджетной помощи не обойтись — разве нельзя назвать мероприятие не «благовторительным», а «благотворительно-бюджетным»?

Видимо, нельзя. Потому что все эти балы и «дворянские собрания» сегодня — не локальная прихоть, а часть государственной политики.

Офицерские балы проходят по всей РФ — в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Кемерове и т. д. Обычно туда приглашают випов, а участники стараются частично или полностью имитировать манеры и внешний вид знати царских времен. Это можно было бы считать банальным косплеем — если бы не громкий выход Натальи Поклонской с иконой Николая II в минувший День Победы. Хотя и он был лишь эпизодом бесконечного «хруста французской булки», доносящегося до нас сверху.

Тренд на реставрацию царизма не случаен. Института неприкосновенной частной собственности у нас нет: теряя власть, ты часто теряешь и имущество. А новым помещикам нужны вечные гарантии владения. Поэтому реставрация феодализма, а с ним и монархии, идет на всех уровнях. Руководящие посты в банках, корпорациях и государственных учреждениях передаются по наследству, в ходу династические браки. Олигархи скупают виноградники в Крыму, выстраивая рядом «родовые» замки. Высшие должностные лица по чистой случайности носят фамилии Шувалов, Нарышкин и Ромодановский. Чиновные семейства заказывают у геральдистов фамильные гербы. Кареты их отпрысков безнаказанно давят простолюдинов. А возрождаемые светские рауты символически легализуют непроницаемость сословных перегородок.

Осталось оформить все это юридически. Квазимонархия, видимо, устроит все властные группы, а скормить ее народу под красивым соусом помогут вот такие балы. Хотя, что там балы — буквально вчера топ-менеджер Агентства стратегических инициатив прямым текстом заявил  на радио «Комсомольская правда», что идеалом для элиты РФ является Россия эпохи Николая II.

Все бы ничего, только вот в прошлый раз эпоха эта закончилась Кровавым воскресеньем и подвалом Ипатьевского дома.

Источник: «Примечания»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments