На подходе финансовый кризис почище обвала 2008 года?

СМИ публикуют пугающие прогнозы. В среду ФРС решит, повышать ли процентную ставку. Аналитики сходятся во мнении, что пока этого не случится

Трейдеры начали перевод активов из развивающихся экономик в менее рискованные гособлигации стран с развитой экономикой. А доходность по ним упала до исторических минимумов.

Как отмечают СМИ, если доходность вырастет, все прибыли инвесторов сгорят, а убытки достигнут триллиона долларов, что грозит новым финансовым кризисом. С таким биржевая история еще не сталкивалась.

Никогда еще инвесторы не давали в долг триллионы долларов, получая так мало выгоды взамен, пишет Bloomberg. Страх инвесторов подогревается возможным выходом Британии из ЕС. Но опасения нового финансового кризиса сильно преувеличены, говорит Начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Инвесторов не пугают даже облигации с отрицательными ставками. На днях впервые в истории ушла в минус доходность 10-летних государственных облигаций Германии. Ранее Швейцария объявила о планах по выпуску 13-летних облигаций с нулевым купоном. Но, если доходность вновь перейдет в рост, инвесторы столкнутся с многомиллиардными потерями. Как отмечает Financial Times, даже относительно небольшой рост доходности обернется для трейдеров серьезными убытками.

По подсчетам Goldman Sachs, если доходность американских treasuries вырастет на один процентный пункт, это повлечет за собой убытки в триллион долларов, что превышает даже финансовые потери от кризиса ипотечных облигаций 2008 года.

Но кризис никогда не приходит с той стороны, откуда его ждут, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Тот факт, что 10-летние облигации таких стран, как США, Великобритания, Германия и Япония, понизили свою доходность до минимумов, «абсолютно очевидно делает рынки более уязвимыми», полагают аналитики Deutsche Bank.

По материалам bfm.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments