На пути к победе: апрель 1917

Временное правительство поставило одной из главных задач скорый созыв Учредительного собрания – органа, который по идее министров-капиталистов должен был решить будущее станы. Временщики не отказались от империалистической бойни, прекращения которой требовал измученный народ. Эсеро-меньшевистский Петросовет поддержал данные идеи. Последующие события показали импотенцию новой оболочки старой власти капиталистов и помещиков.

Одной из первых и крупнейших реформ была реформа правоохранительных органов, включавшая в себя освобождение всех политических заключённых и сосланных в Сибирь членов Государственной думы, пересмотр уголовных, гражданских, судопроизводственных и судоустройственных законов — в частности, введение «еврейского равноправия по всей полноте» и предоставление женщинам политических прав, образование временных судов для разрешения недоразумений, возникающих в Петрограде между солдатами, населением и рабочими, переформирование полиции в милицию с оставлением в ней «достойных» кадров бывшей царской полиции. Были упразднены особые гражданские суды, охранные отделения и Отдельный корпус жандармов, включая железнодорожную полицию. Офицеров и нижних чинов Отдельного корпуса жандармов (включая железнодорожную жандармскую полицию) требовалось немедленно передать на учёт соответствующих воинских начальников для назначения в армию.

18 марта была учреждена чрезвычайная следственная Комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих должностных лиц, которая вела допросы высших царских чиновников и сановников и готовила «стенографические отчеты», главным редактором которых был поэт А. А. Блок. По результатам работы комиссии, в частности, был осуждён Сенатом и приговорён к пожизненной каторге генерал В. А. Сухомлинов, бывший военный министр, признанный виновным в неподготовленности русской армии к войне. Большинство фигурантов расследования были освобождены за отсутствием в их деятельности состава преступления.

В России была объявлена общая политическая амнистия и одновременно были сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей по приговорам судебных мест за общие уголовные преступления. На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского». Это объективно привело к резкому ухудшению криминогенной ситуации в агонизирующей стране.

20 марта Временное правительство постановило признать лишёнными свободы отрёкшегося императора Николая II и его супругу Александру Фёдоровну и доставить отрёкшегося императора в Царское Село. Для сопровождения отрёкшегося императора из Могилёва в Царское Село были командированы члены Государственной думы А. А. Бубликов, В. М. Вершинин, С. Ф. Горбунин и С. А. Калинин, которые и доставили Николая II в Царское Село 22 марта.

23 марта был упразднён Департамент полиции и учреждено «Временное Управление по делам общественной полиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан».
25 марта вышло постановление об отмене смертной казни. Приказом по армии и флоту было отменено учреждение военно-полевых судов. Были упразднены Верховный уголовный и Высший дисциплинарный суды Сената, особые присутствия Сената, судебных палат и окружных судов.

Правительство предложило передать сыскные отделения Министерству юстиции. При министерстве юстиции создали Бюро уголовного розыска, при министерстве внутренних дел — политическую разведку, при Генштабе — контрразведку и при Петроградском градоначальстве — осведомительный отдел. Хотя было объявлено о ликвидации политического сыска, продолжался сбор материалов о рабочем и крестьянском движении, деятельности партий (с июня этим занялся Осведомительный отдел Главного управления по делам милиции).

Владимир Ильич Ленин узнал о революционных событиях в Цюрихе, где проживал в эмиграции, продолжая руководство партией. В телеграмме, направленной товарищам в Петроград 19 марта 1917 года, он коротко и ясно дал указания о позиции большевиков относительно произошедшего, которые оказались в последующем абсолютно верными: «Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата — единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями».

Ленин пытается попасть в Россию, что становится крайне сложной задачей, так как на пути находилась враждебная России Германия. Попытка выехать через владения Великобритании оказывается безуспешной; британские власти отказываются пропустить Ленина как известного сторонника прекращения войны. Стремясь любой ценой попасть в Россию, Ленин соглашается на проезд через Германию в «пломбированном вагоне». Условия этого проезда исключали любые контакты находившихся в 3 поездах политэмигрантов с внешним миром во время нахождения на германской территории. Ленин рассчитывал, что такая изоляция поезда отведёт от него обвинения в сотрудничестве с немцами, но эти надежды не оправдались. Впрочем, до сих пор различного рода антикоммунисты и просто нейтральные историки как в России, так и за границей не смогли доказать хоть какие-либо контакты Ленина с немецкими спецслужбами.

25 марта 1917 в Петроград прибывают И. В. Сталин, Л. Б. Каменев и М. К. Муранов , находившиеся в ссылке в Туруханском крае. По праву старейших членов партии они берут на себя до прибытия Ленина руководство партией и газетой «Правда». Члены Русского бюро ЦК Шляпников, Залуцкий, Молотов в то время пользовались гораздо меньшим авторитетом. Шляпников в своих воспоминаниях пишет, что «прибывшие товарищи были настроены критически и отрицательно к нашей работе». Известные большевики немедленно взялись за работу. Сталин — член ЦК партии с 1912 года, сменил Шляпникова на должности руководителя Русского бюро. Каменев еще по решению конференции 1912 года являлся редактором центрального печатного органа партии. Однако, памятуя его позицию на суде, к руководству «Правдой» его не допустили, запретив также печататься в партийной прессе — до выяснения всех мотивов поступка 1915 года. Муранов — депутат IV Думы, взял на себя руководство газетой, Сталин вошел в редколлегию. Также в редколлегию, несмотря на подозрения, был включен и Каменев. С 27 марта 1917 газета «Правда» начинает выходить под руководством Муранова, Сталина и Каменева.

16 апреля 1917 года три поезда с русскими политэмигрантами приезжают в Петроград. Поезд, в котором находился Ленин, прибыл на Финляндский вокзал. Как видному борцу с самодержавием Ленину в России была организована торжественная встреча меньшевистско-эсеровским Петроградским Советом. Ленина лично встретил председатель исполкома Петросовета меньшевик Чхеидзе Н. С., от лица Совета выразивший надежду на «сплочение рядов всей демократии». Однако первое же выступление Ленина на Финляндском вокзале сразу после прибытия завершилось призывом к пролетарской революции. Более подходящей трибуны, чем бронеавтомобиль «Остин-Путиловец» для него не нашлось. Этот момент был запечатлен впоследствии многими скульпторами и художниками.

В тот же вечер в Петрограде, на неофициальном собрании большевистских лидеров в особняке Кшесинской,
Ленин выступает с знаменитыми Апрельскими тезисами, ставшими программой пролетарской революции. На следующий день Апрельские тезисы были официально представлены им как лидером партии своим товарищам в Таврическом дворце. Реакция партии была неоднозначной. 19 апреля 1917 тезисы Ленина обсуждались на заседании Бюро ЦК РСДРП (б). Против тезисов выступал Л. Б. Каменев, заявлявший, что Россия не созрела для социалистической революции. Редакционный совет «Правды» отказывается печатать статью якобы из-за механической поломки, но под давлением Ленина 20 апреля 1917 «Тезисы» всё же появляются в газете. Текст вы можете посмотреть здесь 

Л. Б. Каменев на следующий день отвечает статьёй «Наши разногласия»: «Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитывает на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую». 21 апреля 1917 Петроградский комитет большевиков голосует против «Тезисов» (два голоса за, тринадцать против, один воздержался). Было решено продолжить обсуждение в районных парторганизациях. Своё непонимание «Тезисов» поначалу также высказывают Ф. Э. Дзержинский и М. И. Калинин.

Вопреки сопротивления значительного числа партийцев, в течение буквально трёх недель Ленину удаётся добиться от своей партии принятия «Тезисов».

«Апрельские тезисы» были одобрены 19 апреля 1917 на общем собрании большевиков Петроградского района, 22 апреля 1917 — на собрании большевиков Нарвского района, 23 апреля 1917 — на собрании большевиков Василеостровского района, Второго городского района и др.

Сталин высказывается о поддержке «Апрельских тезисов» 24 апреля 1917, 27 апреля 1917 «Апрельские тезисы» получают одобрение на Петроградской общегородской конференции большевиков, 5-12 мая принимаются VII (Апрельской) Всероссийской конференцией РСДРП(б). Конференция заявила, что начинает борьбу за осуществление в России социалистической революции. Однако уже здесь некоторые большевики, в первую очередь, Рыков, выступили против перехода к социалистической революции, говоря о неготовности, незрелости России. Апрельская конференция взяла курс на разрыв с другими социалистическими партиями, не поддерживающими политику большевиков.

В резолюции конференции, написанной Лениным, говорилось, что партии социалистов-революционеров и меньшевиков перешли на позицию революционного оборончества, проводят политику в интересах мелкой буржуазии и «развращают пролетариат буржуазным влиянием», внушая ему мысль о возможности изменить политику Временного правительства путем соглашений, это является «главным препятствием к дальнейшему развитию революции». Конференция постановила «признать объединение с партиями и группами, проводящими эту политику, безусловно невозможным». Сближение и объединение признавалось необходимым только с теми, кто стоял «на почве интернационализма» и «на основе разрыва с политикой мелкобуржуазной измены социализму». И такие люди были – левые эсеры. После Февральской революции 1917 левое крыло партии эсеров, объединившееся вокруг газеты «Земля и воля», выступило с антивоенными лозунгами. На III съезде партии эсеров (май — июнь 1917) левые эсеры образовали так называемую «левую оппозицию», заявив о своих политических разногласиях с ЦК партии. Левые эсеры потребовали:
-осудить войну как империалистическую и немедленно выйти из неё;
-прекратить сотрудничество партии эсеров с Временным правительством;
-немедленно решить земельный вопрос в соответствии с программой партии, передав земли крестьянам.

Разногласия внутри партии эсеров постепенно усиливались и привели к образованию фракции левых эсеров.
В это же время системный кризис углублялся, война добивала страну, уровень недовольства в обществе не спадал. Деятельность Временного правительства расходилась с требованиями народа и вызывала всё большее неприятие в обществе. Подлила масло в огонь Декларация Временного правительства о задачах войны от 9 апреля (27 марта по старому стилю) 1917 года. Приводим текст:

«Декларация Временного правительства о задачах войны.

27 марта 1917 г.

Граждане!

Временное правительство, обсудив военное положение русского государства, во имя долга перед страной решило прямо и открыто сказать народу всю правду.
Свергнутая ныне власть оставила дело обороны страны в тяжелом расстроенном положении. Своим преступным бездействием и своими неумелыми мерами она внесла разруху в наши финансы, в дело продовольствия и перевозок, в дело снабжения армии. Она подорвала наш хозяйственный строй.
Временное правительство, при живом и деятельном содействии всего народа, положит все силы на дело исправления этих тяжких последствий старого режима. Но время не ждет. Кровь многих сынов родины без меры лилась за эти два с половиной долгих года войны, но страна все еще остается под ударом сильного врага, захватившего целые области нашего государства и ныне, в дни рождения русской свободы, грозящего нам новым решительным напором.
Оборона во что бы то ни стало нашего собственного родного достояния и избавление страны от вторгнувшегося в наши пределы врага – первая насущная и жизненная задача наших воинов, защищающих свободу народа.
Предоставляя воле народа в тесном единении с нашими союзниками окончательно разрешить все вопросы, связанные с мировою войной и ее окончанием, Временное правительство считает своим правом и долгом ныне же заявить, что цель свободной России не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов. Русский народ не добивается усиления внешней мощи своей за счет других народов, он не ставит своей целью ничьего порабощения и унижения. Во имя высших начал справедливости им сняты оковы, лежавшие на польском народе. Но русский народ не допустит, чтобы родина его вышла из великой борьбы униженной и подорванной в жизненных своих силах. Эти начала будут положены в основу внешней политики Временного правительства, неуклонно проводящей волю народную и ограждающей права нашей родины при полном соблюдении обязательств, принятых в отношении наших союзников.
Временное правительство свободной России не вправе скрывать истину от народа – государство в опасности. Нужно напрячь все силы для его спасения. Пусть ответом страны на сказанную правду будет не бесплодное уныние, не упадок духа, а единодушный порыв к созданию единой народной воли. Она даст нам новые силы к борьбе и приведет нас к спасению.
В час сурового испытания пусть вся страна найдет в себе силы закрепить завоеванную свободу и отдаться неустанной работе на благо свободной России. Временное правительство, давшее торжественную клятву служить народу, твердо верит, что, при общей и единодушной поддержке всех и каждого, и само оно будет в состоянии выполнить свой долг перед страной до конца.

Министр-председатель князь Г. Е. Львов»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments