На пути к победе: Февраль 1917

В конце 1916 — начале 1917 годов Россию охватил системный кризис, следствием которого стали социальные волнения, главным образом, в Петрограде. В конце зимы город был охвачен стачками, забастовками, манифестациями рабочих, солдат и простых горожан, требовавших прекращения бессмысленной войны, решения аграрного вопроса, улучшения положения рабочих и решения проблемы нехватки продовольствии в городе.

В конце февраля-начале марта в России произошла буржуазная революция. Численность митингующих уже превышала 600000 человек, в манифестациях участвовали рабочие с более чем 400 предприятий.

7 марта (по Григорианскому календарю, в последующем даты будут указываться по Григорианскому календарю) самоуверенный Николай II уезжает из Петрограда в Могилёв в Ставку Верховного Главнокомандующего. Перед отъездом он получил заверения министра внутренних дел А. Д. Протопопова о том, что ситуация в столице полностью под его контролем; арестовав в конце января Рабочую группу Центрального ВПК и предотвратив массовую демонстрацию в день открытия новой сессии Госдумы, Протопопов был абсолютно уверен, что ему удалось подавить революцию в зародыше.

Тем не менее, покидая столицу, Николай II подписал бланк указа о перерыве в работе Государственной думы, который он передал председателю Совета министров кн. Н. Д. Голицыну для использования в случае необходимости, вставив требуемую дату. 12 марта 1917 года одновременно образуются два органа власти – Петроградский Совет рабочих депутатов и Временный комитет членов Государственной Думы для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями (Временный комитет Государственной Думы). В состав Временного комитета Государственной Думы вошли:  М. В. Родзянко (председатель ГД, земец-октябрист), Н. В. Некрасов (кадет), И. И. Дмитрюков (секретарь Думы, левый октябрист), В. А. Ржевский (прогрессист), Н. С. Чхеидзе (одновременно председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, социал-демократ), А. Ф. Керенский (одновременно товарищ председателя исполкома Петросовета, эсер-трудовик), П. Н. Милюков (кадет), А. И. Коновалов (прогрессист), М. А. Караулов (независимый), С. И. Шидловский (председатель бюро Прогрессивного блока, глава фракции левых октябристов), В. В. Шульгин (лидер фракции «прогрессивных русских националистов» в Думе) и В. Н. Львов (председатель думской фракции Центра). Несколькими часами позже в Комитет был кооптирован Б. А. Энгельгардт (комендант Петроградского гарнизона, вне партий).

В первоначальный состав постоянного Исполкома Петросовета из 15 человек вошло лишь 2 большевика — А. Г. Шляпников и П. А. Залуцкий. 13 марта 1917 года численность Исполкома была увеличена до 20 человек. 14 марта 1917 года  в Исполком было избрано дополнительно 10 представителей от солдат и матросов, в том числе 2 большевика. В тот же день образованный из представителей Петроградского гарнизона Совет солдатских депутатов объединился с Советом рабочих депутатов. При этом количество представителей гарнизона намного превышало численность рабочих. Так образовался единый Совет рабочих и солдатских депутатов. К 15 марта 1917 года Исполком состоял уже из 36 членов, среди которых было 7 большевиков.
На следующий день, 13 марта 1917 года в первом номере «Известий Петроградского Совета рабочих депутатов» было опубликовано «Обращение к населению Петрограда и России от Совета рабочих депутатов», на которое стоит обратить особое внимание. Приводим текст:
«Старая власть довела страну до полного развала, а народ до голодания. Терпеть дальше стало невозможно. Население Петрограда вышло на улицу, чтобы заявить о своем недовольстве. Его встретили залпами. Вместо хлеба царское правительство дало народу свинец.
Но солдаты не захотели идти против народа и восстали против правительства. Вместе с народом они захватили оружие, военные склады и ряд важных правительственных учреждений.
Борьба еще продолжается; она должна быть доведена до конца. Старая власть должна быть окончательно низвергнута и уступить место народному правлению. В этом спасение России.
Для успешного завершения борьбы в интересах демократии народ должен создать свою собственную властную организацию.
Вчера, 27 февраля в столице образовался Совет рабочих депутатов из выборных представителей заводов и фабрик, восставших воинских частей, а также демократических и социалистических партий и групп.
Совет рабочих депутатов, заседающий в Государственной думе, ставит своей основной задачей организацию народных сил и борьбу за окончательное упрочение политической свободы и народного правления в России.
Совет назначил районных комиссаров для установления народной власти в районах Петрограда.
Приглашаем все население столицы немедленно сплотиться вокруг Совета, образовать местные комитеты в районах и взять в свои руки управление всеми местными делами.
Все вместе, общими силами будем бороться за полное устранение старого правительства и созыв Учредительного собрания, избранного на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права».
«Народ, народная власть, демократия, Учредительное собрание» — эсеры и меньшевики компактно собрали свою ложь в несколько абзацев и выплеснули эти помои в лицо опьянённого свободой народа, в очередной раз показав свою буржуазную сущность.

В тот же день Временный комитет Государственной Думы опубликовал своё воззвание: «Временный Комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, Комитет выражает уверенность, что население и армия помогут в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желания населениям и могущего пользоваться его доверием». Ни одного слова об удовлетворении требований восставших, лишь слащавая демагогия и призыв восстановления так называемого «общественного порядка», говоря простым языком — удержание власти в руках капитала, но уже в новом фантике. 14 марта Петросовет издаёт Приказ №1 «О демократизации армии», с помощью которого пытается установить контроль над армией. На деле армия превратилась в неуправляемую массу, что подтвердилось во время Июньского наступления.

Следующий день становится одним из ключевых в 1917 году –  Николай II подписывает в Пскове Манифест об отречении от престола (и от имени своего сына Алексея) в пользу брата, великого князя Михаила Александровича, который, впрочем, отказывается принять корону. Монархия пала.

В тот же день по согласованию Петросовета и ВКГД образуется Временное правительство в следующем составе:
председатель Совета Министров и министр внутренних дел — князь Г.Е. Львов (бывший член 1-й Государственной думы, председатель главного комитета Всероссийского земского союза);
министр иностранных дел — кадет П.Н. Милюков (член Государственной думы от города Петрограда));
министр юстиции — «трудовик» (с марта — эсер) А.Ф. Керенский (член Государственной думы от Саратовской губернии);
министр путей сообщения — кадет Н.В. Некрасов;
министр торговли и промышленности — прогрессист А. И. Коновалов (член Государственной думы от Костромской губернии);
министр просвещения — кадет, профессор А. А. Мануйлов (бывший член Государственного совета, бывший ректор Московского университета);
военный и временно морской министр — октябрист А. И. Гучков (член Государственного совета, председатель Военно-промышленного комитета);
министр земледелия — кадет А. И. Шингарёв (член Государственной думы от Петрограда);
министр финансов — крупный предприниматель М. И. Терещенко;
обер-прокурор Святейшего Синода — центрист В. Н. Львов (член Государственной думы от Самарской губернии);
государственный контролёр — октябрист И. В. Годнев (член Государственной думы от Казанской губернии).
Комментарии к персоналиям не требуются, всё ясно.

Петроградский Совет, на стороне которого были горожане и солдаты, совершил первое предательство – пошёл на сговор с буржуазией, имея все возможности практически бескровно взять власть в свои руки и установить Советскую власть в ещё не распавшейся стране. Но вместо этого эсеры и меньшевики изрыгали лживые воззвания к народу, за спиной которого отрабатывали свои 30 сребреников. Свергнув царя, народ не получил ничего – власть капитала сохранялась.

Буржуазная революция свершилась, на политической арене активизируются большевики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments