Госдума приняла закон о повышении ставки налога-убийцы экономки НДС с 18 до 20%. Насколько вырастут цены после этого?

Казалось бы, НДС хотят «округлить» до 20% (при этом ставка увеличится не на 2%, как кажется на первый взгляд, а, по законам математики, на 2,36%). Если, к примеру, взять палку колбасы (она не входит в социально значимые продукты питания) и проследить, как повлияет на ее стоимость повышение налога, то мы увидим, во сколько реально обойдутся эти 2,36% для наших кошельков. Итак, после выхода с конвейера условная палка колбасы стоит 100 рублей. Производитель, повинуясь требованиям НК РФ, прибавляет к ее стоимости 18%. Далее нам проще будет проследить удорожание по действующим и возможным новым правилам в таблице:


Мы видим, что разница между суммами налога на добавленную стоимость, рассчитанными по разным ставкам, составила 2,98 рубля, ну или 2,98%, потому что за примерную стоимость мы взяли 100 рублей. Таким образом, при средних наценках на опт и розницу и со стоимостью доставки в 2% от стоимости удорожание составит для конечного покупателя колбасы 3% только на НДС. При этом, в рознице с 18% налога наша условная палка колбасы будет стоить 175,82 рубля, а с 20% — 178,80 рубля.То есть из 2% у нас получилось почти 3%. И это только одна колбаса. А ведь НДС есть везде: в стоимости билетов на автобус, в цене одежды и обуви, моющих средств, многих продуктов питания. То есть минимум на 3% поднимется стоимость практически всего, с чем мы сталкиваемся ежедневно. За некоторым, довольно небольшим исключением. Не будут повышать НДС и сохранят льготную ставку на:

    • продовольственные товары первой необходимости (хлеб, молоко и др.);
    • товары для детей;
    • медицинские товары.

Нулевая ставка НДС применяется на внутренних межрегиональных воздушных перевозках на некоторых направлениях (Крым, Дальний Восток).

И, как отмечают эксперты:

    • рост цен начнется еще в этом году (несмотря на то ч то ставку НДС возможно поднять только с 1 января 2019 года);
    • наиболее пострадают высокотехнологичные отрасли, машиностроение и производство оборудования, ведь чем выше себестоимость, тем ощутимее подорожание даже на 3%.

При этом фактически 1-процентный пункт НДС принесет бюджету дополнительные 300 млрд рублей в год. И эти деньги государство получит из карманов именно конечных покупателей.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам