НЕ НАДО РЕШАТЬ ЗА НАС!

29 июля в библиотеке им. Л. Н. Толстого была сорвана проектно-аналитическая сессия по поводу культурного кластера на мысе Хрустальный о наполнении комплекса теми современными специальностями, которые бы хотели развивать жители города.

Подоплёка в том, что судьба самого культурного кластера еще не решена — севастопольцы выступают решительно против некоторых предложенных проектных решений, таких как строительства Черноморского кампуса Российского государственного института сценических искусств, который подразумевает многоэтажную жилую застройку общежитиями для преподавателей и студентов. В связи с этим, целесообразность подобной сессии вызвала вопросы у прибывших на неё общественников. Усугубило ситуацию также то, что приглашали людей на общественные слушания по поводу застройки мыса Хрустальный, а попали они на проектно-аналитическую сессию.

В начале мероприятия перед дезориентированными собравшимися выступила директор департамента науки и образования Министерства культуры РФ Наталья Шутенко, передавая слово бизнес-тренеру Максиму Осовскому. Однако, дальше этого вступления сессия не продвинулась. Представители ветеранских организаций справедливо заметили, что их пригласили сюда не для этого, и вступили в перепалку с Осовским, который вальяжно ответил им: «Почему я должен слушать?».

Медленно, но сессия превратилась в митинг, на котором выступали представители ветеранских организаций, кандидат в Законодательное собрание второго созыва Александр Черемёнов и председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров. Все они сошлись во мнении, что обсуждать вопрос о специальностях в институте, который не факт, что будет построен — глупо, и сначала нужно закрыть вопрос о месте его строительства, а не ставить жителей города перед фактом, что всё уже решили за них.

«Да, нужны новые специальности для молодёжи, да, нужны новые вузы для молодёжи, но почему за счёт исторического наследия?! Снесли цех <54-го завода>, который работал в годы обороны Севастополя, он был признан культурно-историческим наследием. Почему не застраиваются новые территории, зачем лепить в центре города? На мысе Хрустальном должен быть музей обороны Севастополя, а культурный кластер — пожалуйста, улица Жидилова, Северная сторона, неосвоенные районы. Почему нас сейчас ставят перед фактом, что за севастопольцев всё уже порешали?! Нет, это наш город», — эмоционально выступил Александр Черемёнов.

Когда все желающие наконец смогли высказать всё мнение, большинство из присутствующих в знак протеста покинули зал, а оставшиеся решили всё-таки довести проектно-аналитическую сессию до конца.

Пресс-служба Севастопольского городского отделения ЛКСМ РФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments