Новости пенсионного геноцида

Помните, как было в «проклятом Совке»? Там человек, вступая в трудовую жизнь, сперва получал не слишком большой оклад: пресловутые 120 рублей + премии. По мере профессионального роста и стажа зарплата все время росла, достигая максимума к выходу на пенсию, которая ему начислялась из расчета 60% от зарплаты с последнего места работы.

Все изменилось теперь, когда «проклятый Совок» пал. Теперь человек в начале тоже получает мало: как молодой специалист порядка 14-15 тыс. рублей в месяц. Далее его доходы растут и растут, достигая максимума к 40-50 годам. На этом сходство с советским временем заканчивается, т.к. после 50 лет доходы начинают неуклонно падать. Об этом нам говорит недавнее исследование Сбербанка, откуда и привожу наглядный график:

Причем, падает в 1,5-2 раза от пика. Глядя на этот график, неудивительно, что люди выходящие на пенсию изо всех сил стремятся продолжать работать, т.к. сумма небольшой изначально пенсии и зарплаты позволяет им иметь более-менее приемлемый уровень доходов. Поднятие же возраста выхода на пенсию на 5 лет создает ситуацию, когда люди при небольшой под старости зарплате лишаются и пенсии. Причем, вынужденное продление стажа работы на 5 лет приведет к тому, что выйдя на пенсию в 65 лет (при условии, что доживут) человек, выйдя на пенсию потеряет и остатки здоровья, позволявшие ему при старом сроке в 60 лет продолжать работать на пенсии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments