Обсуждать Генплан с Севастополем больше не собираются

Повторного общественного обсуждения Генплана Севастополя, которое обещал горожанам Дмитрий Овсянников год назад во время протестов, может не быть. Профильные чиновники говорят только о «публичном ознакомлении» с документом в интернете. Не станет ли это поводом для новых возмущений?

Обновленный генплан Севастополя, куда чиновники год назад обещали внести «все замечания» возмущенных горожан, на следующей неделе разместят в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Об этом сообщила глава департамента архитектуры и градостроительства (ДАГ) Марина Ракова. По ее словам, документ планируют утвердить летом. По словам Раковой, это возможно лишь через три месяца после появления Генплана в системе.

Главный вопрос: состоится ли повторное общественное обсуждение Генплана, обещанное правительством города после протестов горожан, возмущавшихся паданием их дач и домов в природоохранные и военные зоны, а также в зону высотной застройки?

Судя по словам нового руководителя ДАГ, с горожанами в закрывшемся как моллюск правительстве Севастополя по Генплану никто коммуницировать больше не собирается. Если речь и идет о согласованиях – то лишь с федералами.

«У нас была бурная дискуссия, необходимо ли проводить повторные согласования этого документа или мы можем использовать те заключения, которые были получены в начале 2017 года, — говорит Ракова. — В итоге пришли к решению: при таком количестве изменений документ необходимо согласовывать заново и с Минкультом, и с Минобороны, и с другими ведомствами. Поэтому апрель-май-июнь для нас — самая жаркая пора, когда предстоит провести большую работу по согласованию генплана» — делится планами глава ДАГ.

Напомним, планировалось, что документ будет внесен в заксобрание в августе 2017 года. Однако весной прошлого года на общественных слушаниях большинство участников высказалось против принятия проекта генплана в его первоначальном виде. Кроме того, в городе прошли многотысячные митинги протеста по этому поводу.

Так как все эти события проходили незадолго до выборов главы города, в июне 2017 года тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников принял решение остановить утверждение генплана.

«Мы полностью останавливаем юридический процесс принятия Генплана и продолжаем работу по устранению замечаний к документу. Все замечания севастопольцев должны получить оценку соответствующих комиссий. Затем мы его направим разработчикам, после чего будет возобновлен процесс принятия генерального плана», —  заявил он тогда.

Тогда же Овсянников пообещал, что будут проведены и повторные публичные обсуждения.

Весной 2017 года чиновники обещали, насколько это возможно, учесть все предложения горожан. По словам губернатора, в него было внесено около 80% всех поступивших предложений.

Но уже тогда было неизвестно, как эти изменения примут в структурах федерального правительства.

Как недавно сообщила Марина Ракова, было принято решение о повторном согласовании документа с Минкультом, Минобороны, Минэкологии и другими ведомствами. И совсем не факт, что изменения, предложенные горожанами, будут одобрены федералами.

Итак, вопрос проведения повторных общественных слушаний в каждом из муниципальных округов остается открытым. Ведь все выборы закончились и об обещаниях социальным низам можно забыть.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments