В Севастополе с 23 по 27 ноября состоялся Саммит студенческих лидеров стран СНГ. Мероприятие объединило на своей площадке более 150 участников, среди которых лидеры органов студенческого самоуправления, образовательных и молодежных общественных организаций, а также авторы и руководители международных проектов из 12 государств.

В начале первого дня работы Саммита его участники встретились с представителями законодательной и исполнительной власти города Севастополя.

После возложения цветов к Мемориалу героических защитников Севастополя в 1941-1942 годах участники Саммита отправились в Севастопольский государственный университет, где состоялась презентация Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). Рассказали о Фестивале Председатель регионального подготовительного комитета в городе Севастополе по подготовке и проведению ВФМС в 2017 году Сергей Резниченко и секретарь регионального подготовительного комитета в городе Севастополе по подготовке и проведению ВФМС в 2017 году Марина Слонченко. После презентации Фестиваля участники Саммита приняли участие в обсуждении темы Таможенного союза, роль свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе, экономическое сотрудничество государств-участников СНГ, исторические, культурные и языковые факторы национального самосознания.

Завершением образовательного дня стал молодежный фестиваль культур, где каждая делегация рассказала об особенностях представляемой страны и культуры.

Во второй день работы Саммита, его участники посетили панельную дискуссию «Молодежь СНГ за границы без споров». В рамках встречи были затронуты вопросы толерантности, сфер электронного обучения, факторы необходимости поддержания и развития межгосударственных отношений и вопросы таможенного союза.

Вопрос толерантности в молодежной среде, затронутый в докладе участницы из Севастополя Виктории Кашляковой, вызвал обсуждение.

Участницы Саммита Ирина Цакер и Мария Лашко акцентировали внимание на факторах необходимости поддержания и дальнейшего развития межгосударственных отношений стран СНГ: географическая близость, историческая связь, коллективная безопасность и развитие молодежной платформы.

В результате обсуждения доклада Ивана Иванченко и Владислава Оксамита участники Саммита предложили разработать проект о создании общеобразовательного пространства стран СНГ.

Во время работы в группах участники представили свои организации и рассказали о реализуемых молодежных проектах на территориях своих государств, а также сформировали обращение к участникам Всемирного фестиваля молодежи и студенчества.

После дискуссии участники Саммита встретились с директором ФГБУ «Международный молодежный центр» Алексеем Любцовым «У каждого есть свое понимание прошлого, настоящего и будущего, уже сегодня мы строим наше будущее, — заявил Алексей Любцов. — Российская Федерация на сегодняшний момент также заинтересована в том, чтобы те страны, которые находятся на территории постсоветского пространства, были экономически развиты».

По итогам Саммита участники предложили реализовать несколько проектов, среди которых создание Евразийской лиги молодежи, Международного кадрового центра, Евразийской научно-технологической долины, инкубаторов социальных и бизнес-идей, международных программ в области культурных, научных образовательных, социальных, благотворительных сфер.

Завершением пребывания иностранных делегаций участников Саммита стало посещение известных на весь мир знаковых севастопольских мест — севастопольской Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.»

Стоит отметить, что в работе Саммита студенческих лидеров государств-участников СНГ принимали участие лидеры и активисты ведущих молодёжных общественных организаций Севастополя. Среди них был и первый секретарь Севастопольского городского комитета ЛКСМ РФ Александр Черемёнов, который принял активное участие в работе Саммита. Так, в итоговом обращении Саммита было отражено предложение Александра Черемёнова о создании Евразийской научно-технологической долины, как альтернативы знаменитой «кремниевой долины» в штате Калифорния, США.

Пресс-служба Севастопольского городского комитета ЛКСМ РФ
По материалам пресс-службы ФГБУ «Международный молодежный центр»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия