Одна из самых блестящих страниц в истории Красной Армии

Слава тебе, краснозвёздный герой!

Землю кровью вымыв,

Во славу коммуны, к горе за горой

Шедший твердынями Крыма.

        Владимир Маяковский

 

В ходе Перекопско-Чонгарской наступательной операции, проведённой в период с 7 по 17 ноября 1920г. войсками Южного фронта Красной Армии, был завершён разгром белогвардейской армии генерала Врангеля, Крым был освобождён от белогвардейцев и интервентов. 15 ноября 1920г. в Севастополь вступили части 51-й стрелковой дивизии В.К.Блюхера и 1-й Конной армии С.М.Будённого.

В ходе Гражданской войны в начале 1920г. на Кубани и Северном Кавказе Красная Армия разгромила белогвардейские войска генерала Деникина. Их остатки в конце марта из Новороссийска эвакуировались в Крым. 4 апреля 1920г.  в Феодосии Деникин передал командование так называемыми «вооружёнными силами Юга России» генерал-лейтенанту барону Врангелю, а сам на английском эсминце отплыл в Стамбул , откуда направился в эмиграцию в Англию.

Врангель, получив оставшиеся неиспользованные кредиты, предоставленные Деникину британским правительством (свыше 11 млн. фунтов стерлингов), восстановил и вооружил деморализованные деникинские части, сформировал из них к 11 мая так называемую «Русскую армию» и провозгласил себя «правителем Юга России». К этому времени войска Врангеля насчитывали 30 тыс. штыков и сабель. Кроме того, действующий флот белогвардейцев насчитывал 2 линкора, 3 крейсера, 11 эсминцев, 4 подвод-ные лодки и 8 канонерских лодок, а также другие суда.

25 апреля 1920г. на Советскую Россию напала буржуазно-помещичья Польша, сразу же захватив Минск, а 6 мая – Киев. Но уже 14 мая перешли в наступление войска Западного фронта, а 28 мая – Юго-Западного фронта, которые в течение июня-июля освободили захваченные белополяками территории Белоруссии и Украины.

В мае-июне 1920г. из Крыма выступили войска генерала Врангеля, насчитывавшие уже до 50 тыс. солдат и офицеров, свыше 250 орудий, 1 100 пулемётов, 17 бронепоездов, 13 танков, 25 бронеавтомобилей и до 30 самолётов. Эта вылазка «чёрного барона» из Крыма имела целью отвлечь силы Красной Армии от наступления на Западном и Юго-Западном фронтах против белополяков. Однако это не приостановило наступления Красной Армии, хотя её командование вынуждено было выставить необходимый заслон против Врангеля на южном направлении.

Во второй половине июля советские войска, преследуя отступавших белополяков, вступили на территорию Польши. В июле Врангель, стремясь оказать помощь белополякам, начал наступать на Донбасс. Его поддержали банды белоказаков, действовавшие на Кубани. В августе начались ожесточённые бои за Каховский плацдарм.

Красная Армия приближалась ко Львову и Варшаве. Однако советские войска в ходе стремительного наступления оторвались от своих тылов. Они были измотаны в непрерывных боях и понесли большие потери.

Белопольская армия получила пополнение, военную помощь из Англии и Франции, а также подготовилась к контрудару. 16 августа 1920г. польские войска прорвали красный фронт под Варшавой и перешли в контрнаступление. Под натиском превосходящих сил советские войска отступили.

Временные успехи войск буржуазно-помещичьей Польши не изменили исхода войны. Хотя Польше и удалось спастись от окончательного разгрома, её авантюра потерпела провал. Войска Пилсудского не могли продолжать наступление. Кроме того, они опасались нового наступления Красной Армии. В сентябре польские милитаристы были вынуждены предложить мир и прекратить военные действия.

В сентября 1920г. продолжалось наступление Врангеля в Северной Таврии. Барон вёл бои за овладение Каховским плацдармом и пытался пробиться на Правобережную Украину для соединения с войсками Пилсудского.

21 сентября 1920г. Реввоенсовет издал приказ о создании Южного фронта против Врангеля. В его состав вошли 6-я, 13-я и 2-я Конная армии. Командующим Южным фронтом был назначен 35-летний талантливый советский полководец М.В.Фрунзе, командовавший южной группой войск Восточного фронта, принесший в мае-июне 1919г. решительное поражение Колчаку, возглавлявший затем войска Восточного и Туркестанского фронтов. В конце сентября с польского фронта начала переброску своих соединений и частей на Южный фронт 1-я Конная армия С.М.Будённого.

Врангелю не удалось осуществить свой замысел. В ходе тяжёлых кровопролитных боёв советские войска остановили белогвардейцев. 28 октября 1920г. войска Южного фронта перешли в контрнаступление, которое проводилось на 350-километровом фронте от Херсона – на западе, Никополя – на севере, и до косы Обиточная на Азовском море – на востоке. Контрудар наносился в форме двухстороннего охвата противника в сочетании с фронтальными ударами.  Части 1-й Конной армии, прорвавшись в тыл противника, отрезали врангелевцам пути отступления к Крыму. Однако белогвардейцам всё же удалось на отдельных узких участках прорвать фронт красных и отойти в Крым, где барон рассчитывал перейти к длительной обороне.

Тем не менее, Южный фронт Фрунзе нанёс войскам Врангеля тяжёлое поражение. В период с 28 октября по 3 ноября советские части захватили около 20 тыс. пленных, свыше 100 артиллерийских орудий, 100 паровозов, 2 тыс. вагонов, много снаряжения и боеприпасов, освободили всю Северную Таврию. Врангелевские войска оказались запертыми в крымской «бутылке».

После того как войска Врангеля укрылись за крымскими перешейками, в белогвардейской и буржуазной зарубежной прессе стали усиленно распространяться утверждения о якобы абсолютной неприступности крымских укреплений. Враги Советской власти делали отчаянные попытки сохранить этот очаг контр-революции, полагая, что Красная Армия не решится на штурм Перекопа.

Однако в ночь с 7 на 8 ноября 1920г. в сложных погодных условиях (сильный ветер и мороз 11-12ºС) ударная группа 6-й армии форсировала 7-километровую водную преграду – Сиваш, и днём 8 ноября овладела Литовским полуостровом. Фронтальная атака Турецкого вала 51-й стрелковой дивизией успеха не имела. Повторной атакой 9 ноября 51-я дивизия одновременным ударом с фронта и в обход (через Сиваш) овладела Турецким валом, совместно с другими войсками ударной группы отбросила врага на Ишуньские позиции и с ходу вклинилась в них:

«Они проползали танками рвы,

выпятив пушек шеи, —

телами рвы заполняли вы,

по трупам перейдя перешеек,

Они за окопами взрыли окоп,

хлестали свинцовой рекою, —

а вы отобрали у них Перекоп

чуть не голой рукою».

                              (В.Маяковский)

В тяжёлых боях 10-11 ноября ударная группа, усиленная Латышской стрелковой дивизией Ф.К.Калнина, отразила контрудар белогвардейского корпуса генерала И.Г.Барбовича в районе озёр Красное и Сиваш, а 51-я и Латышская дивизия вели бои по прорыву Ишуньских позиций. За эти дни 30-я стрелковая дивизия И.К.Грязнова из состава 4-й армии преодолела Чонгарские укрепления, отразила контратаки противника и овладела станцией Таганаш, а 9-я стрелковая дивизия Н.В.Куйбышева (младшего брата известного советского государственного и партийного деятеля В.В.Куйбышева) завершила переправу через Генический пролив у устья реки Салгир. 12 ноября 6-я армия овладела Ишуньской позицией. Белогвардейцы начали поспешный отход по всему фронту к портам Чёрного моря.

Фрунзе, желая избежать кровопролития, 11 ноября обратился к Врангелю с предложением сложить оружие. Всем сдавшимся была обещана амнистия, а не желающим остаться на Родине гарантировалась «возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа под честное слово от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти».

                  (Окончание следует)

 

Геннадий Рыжонок,

член военно-исторического общества КЧФ,

член Союза журналистов России

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments