ОДНИМ СКВЕРОМ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Живописный уголок живой природы, в котором растут Атласские, Ливанские и Гималайские кедры, сосны, разные породы можжевельника, пробковый дуб, платаны, кипарисы, туи, единственная в Севастополе уникальная роща кедров, пробковый дуб и т.д., да ещё и недалеко от моря — не правда ли, звучит, как сказка? Это и было сказкой, до тех пор, пока в сквер на полуострове Маячный не приехала строительная техника.

Вот уже несколько месяцев недалеко от памятника Силаеву местные жители являются свидетелями вопиющего вандализма: застройщик «ООО Стандарт-строй» готовит площадку под строительство многоэтажного жилищного массива, в котором будет свыше полутора тысяч квартир. Согласно инвестиционному договору между застройщиком и Министерством обороны, которому принадлежит этот лакомый кусок земли, 150 квартир должны достаться военным. Но за такими благородными порывами застройщика лежат срубленные деревья, которые занесены в «Красную книгу». Более того: в этом сквере располагается братская могила девяти защитников Родины. Согласно плану застройщика, могила воинов будет располагаться во дворе одного из жилых домов.

Общественники бьют в колокола: где ещё пару месяцев назад росли редкие деревья, сейчас зияют гигантские котлованы для новых бетонных монолитов.

Неравнодушные севастопольцы отправляют запросы во все инстанции: депутату от данного округа, Председателю Законодательного собрания Алтабаевой Е.Б., руководителю Общественной палаты, природоохранную, военную и городскую прокуратуры, депутату Государственной Думы Белику Д.А. Но получают в ответ либо тишину, либо отписки. Создается впечатление, что вместе с Министерством обороны данные структуры и отдельные господа держат глухую «оборону». Интересно рассмотреть ответ, полученный в «Севнаследии»: так, чиновники ведомства уверяют жителей, что братская могила девяти защитников Родины является охраняемым объектом, и, в то же время, застройщик демонстрирует ответ из того же «Севнаследия», где данная могила таковым объектом не является!

По сути дела, мы являемся свидетелями того, как с молчаливого согласия органов власти, без чьего ведома нельзя провести банальный субботник или другое общественнозначимое мероприятие, уничтожается уникальный уголок живой природы. Более того: на фоне бесконечных разговоров о важности сохранения истории, памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, совершенно кощунственно выглядит такое равнодушие чиновников по отношению к захоронению тех, благодаря кому эти самые чиновники вообще смогли родиться на свет. Но память у этих господ избирательна: когда речь идет о хорошем куше, разговор о защите природы или памятников не уместен. Как не вспомнить слова К.Маркса: ради получения 300% прибыли капитализм пойдёт на любое преступление.

Севастопольские коммунисты и комсомольцы выступают в защиту данного сквера и находящегося на его территории захоронения советских воинов. В меру наших возможностей окажем всю необходимую поддержку активистам-общественникам, борющихся за это уникальное место. Мы призываем всех неравнодушных севастопольцев обратить внимание на этот вопиющий факт изуверского вандализма. Только сообща мы сможем отстоять и этот сквер, и наш родной город-герой!

Пресс-служба Севастопольского городского комитета КПРФ

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments