Около 600 000 россиян – на грани банкротства

По данным Национального бюро кредитных историй на начало апреля количество обанкротившихся (или находящихся на грани банкротства) граждан достигло 586 000 человек, это на 3% больше январских показателей. Так в чем же причина?

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, всему виной — «снижение реальных доходов граждан». Заемщикам «все сложнее обслуживать кредитные обязательства». Также многие должники, которые не в силах расплатиться с банками, не готовы пройти через процедуру личного банкротства — то ли боятся нового закона (он был принят полгода назад), то ли не верят в то, что он работает. Факт на лицо: около 600 000 человек (столько людей сегодня проживает в таких городах, как Астрахань, Рязань, Кемерово, Оренбург и Махачкала) не в состоянии погасить долг.

До суда дело доходит нечасто: «Банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в самых крайних случаях», — цитирует Алексея Волкова «Ведомости«. Должники и тянут до этого «крайнего случая», когда банк перепродает долг коллекторам, и тогда начинается ад.

У всех на слуху история, произошедшая в Ульяновске в начале года. От рук коллекторов пострадал ребенок. Сотрудник коллекторского агентства бросил «коктейль Молотова» в дом должника. Начался пожар. В результате возгорания серьезные ожоги получил маленький мальчик, гостивший у дедушки.

Еще один вопиющий случай произошел недавно в Новосибирской области. 30-летняя жительница города Искитима подверглась насилию со стороны «неизвестных лиц», которые пришли, что называется «выбивать долг». Женщину избили в присутствии ее несовершеннолетнего ребенка и ограбили. И все это из-за несчастных пяти тысяч рублей, которые семья получила в долг в одной микрокредитной компании. К сожалению, это не единичные случаи. Подобных случаев десятки, просто раньше о них молчали.

12 апреля Государственная Дума в первом чтении одобрила цикл законопроектов, направленных на регулирование деятельности коллекторов и микрокредитных организаций. Но к поправкам, которые приняли в Парламенте, у многих отношение двоякое. С одной стороны, за деятельностью коллекторов будут пристально следить «сверху», с другой — сотрудникам коллекторских агентств будет разрешено посещать должника не чаще одного раза в неделю. Кто гарантирует, что не повторится история с сожжением ребенка? К сожалению, никто, пока, как справедливо отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов среди коллекторов полно «уголовников из 90-х». Выход из сложившейся ситуации — запрет деятельности коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. На этом настаивают депутаты Коммунистической партии Российской Федерации, которые, к слову, уже не первый год призывают проверить на «вшивость» компании, перекупающие долги населения.

Анна Карамазова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments