Опера и балет — это прекрасно. Это — классика. Тонкие ценители во все времена восхищались шедеврами Чайковского, Моцарта, Россини, Беллини, Пуччини, Доницетти, Бизе, Верди, Стравинского, Адана, Прокофьева, Делиба…Взгляду зрителя, уставшего от повседневной суеты приятно отдохнуть, взирая на роскошное убранство сцены, великолепные костюмы и игру актеров, а слуху насладится  шедевральной музыкой, неизбежно обволакивающей и уносящей в мир грёз, которые щедро дарит вечное искусство…

Далеко не каждый город может похвастаться наличием театра оперы и балета. Севастополь не был исключением. Нет, театры у нас были и есть. Они прекрасны во всех отношениях. И труппы в них сыграны, они любимы зрителями. И постановки замечательные, собирают полные залы, пересматриваются поклонниками не по одному разу. А уж о самих зданиях и говорить нечего. Прекрасные архитектурные сооружения в стиле сталинского ампира являются неотъемлемой изюминкой, визитной карточкой города-героя, восхищая своей красотой гостей Севастополя.

8 Севастопольский_театр_Луначарского

И вот, наконец, случилось! В Севастополе, как всем известно, появится свой собственный театр оперы и балета. Мне, как человеку, которому не чуждо искусство, это событие кажется крайне важным, значимым. Я действительно несказанно рада тому, что город развивается культурно, что теперь будет возможность прикоснуться к прекрасному, посещать волнительные премьеры, обсуждать увиденное и мечтать о новом посещении театра.

Театр…При этом слове у меня лично всегда возникал приблизительно похожий образ. Красивое здание с колоннами и скульптурами, изображающими разнообразных муз…Ну так, или примерно так.

Jltccrbq wx1080

Каким же будет НАШ театр? То чувство, которое я испытала, увидев ЭТО, принято называть культурным шоком. Но как может называться культурным то, что откровенно провоцирует человека высказываться в высшей степени нецензурно?

Проект носит название «Чайка». Прекрасно, не правда ли? Чайка — это птица морская, изящная, белоснежная, лёгкая, парящая…

2

Похоже?

ed46b72ebe31c294d813628131294788

А так?

5

Может так похоже?

1

Или так?

Первое, что пришло на ум в этот момент: «Бедный наш Севастополь!» Второе: «ЗА ЧТО? Где же мы так нагрешили???»

Стало безумно интересно, с кем советовалась рабочая группа, когда приняла решение о том, что над проектом будет работать  австрийское архитектурное бюро Coop Himmeld(l)au. Безусловно, идея нетривиальна, любопытна, космически масштабна! Но очевидно же, что она не вписывается в архитектурный ансамбль Севастополя. Пусть будет такой театр, но не здесь, а где-нибудь в другом месте, в котором нет четко прослеживающегося стиля.

И, простите  за сравнение, но само здание если и похоже  на чайку, то не на парящую, а на изрядно разжиревшую, и рухнувшую под собственным весом прямо на входе в центральную бухту города, и едва не обрушившую берег, который архитекторы во избежание конфуза  заботливо подоткнули сваями. (см. фото)

4

 

Потянуло поближе познакомится с другими работами австрийских архитекторов. О! Это — нечто!

Кинотеатр в Дрездене, Германия

Это кинотеатр в Дрездене, Германия.

Groninger Museum, Groningen, The Netherlands

А это художественный музей в Нидерландах.

Но больше всего повезло Австрии. В Вене как минимум два шедевральных объекта украсили собой скучную нафталиновую роскошь привычной архитектуры столицы:

Комплекс Газометр в Вене, Австрия Офис на крыше на Фолькенштрассе в Вене, Австрия

 

Каково? Завидно, верно?

Одно скажу, глядя на это «совершенство»: Нам еще крупно повезло.

Что до внутреннего убранства «Чайки», то там все не так страшно, странно, но не страшно. Похоже на раковину моллюска, вид изнутри.

20181116_zed00143

 

Жаль, конечно, что не так:

Jltccrbq 2 Одесский оперный

Только мое воображение рисует мне примерно такую картинку будущих представлений

b9pUr c87f94c06c92b39f7bbbd4bb5ca572e5

P.S. А что Музей, спросите вы? У правительства нашего города корни НЕ ИЗ нашего ГОРОДА. И им, родившемся в дали от места, каждый сантиметр земли которого густо залит кровью героев, защищавших свою Родину, трудно понять патриотичность Севастополя и севастопольцев, трудно понять необходимость увековечивания истории города и всей страны, с одной единственной целью — «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!». Еще труднее понять, что Севастополь — город воинской славы, НЕ КУРОРТ, а город — образец военного патриотизма. И что гостям города ДОЛЖНО быть интересно познать суть Севастополя, приблизится к его истории, а не приехать за тридевять земель для посещения Оперы…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия