Опять залезли в кошельки бедняков

Весть, которую обнародовал медведевский кабмин, многих шокировала. Правительство заявило, что, по предложению Минфина, в 2018 году ВНЕПЛАНОВО, ДВАЖДЫ увеличивает акцизы на бензин и дизель: на 50 копеек с 1 января и на 50 копеек – с 1 июля. Предписание финансового ведомства одобрили все федеральные министры, включая премьера Д. Медведева.

«Искали источники финансирования крупных проектов по строительству автомобильных дорог и инфраструктуры в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке. …Повышение акциза даст в бюджет дополнительные 40 млрд рублей», – радуется глава Минфина А. Силуанов. Как это решение отразится на благосостоянии народа, министр даже не задумался.

Меньше всего наших министров интересуют люди, то, как и на что они живут. За их счет правительство снова и снова «латает» дыры бюджета, не спрашивая граждан, готовы ли они «поделиться» с Минфином своими крохотными пенсиями, пособиями, МРОТами, убогими потребительскими корзинами…

«Рецепты» нашего правительства не меняются. Ничего иного, кроме как беззастенчиво залезать в карманы граждан для пополнения бюджета, оно не умеет и не желает делать. Однажды в разговоре о стоимости топлива белорусский президент А. Лукашенко сказал: каждый дурак может поднять на него цены, а попробуйте сделать так, чтобы, не поднимая плату на топливо, увеличивать доходы бюджета… Как же слова белорусского лидера актуальны сегодня! Так и хочется сказать нашему правительству: каждый дурак может поднять акцизы для пополнения госказны. А вы попробуйте хотя бы просчитать, эффективно ли расходуется наш бюджет, все ли источники доходов учтены, все ли возможности исчерпаны. Но у нашего правительства расчетов нет, и никаких усилий оно не прилагает для расширения источников бюджетных доходов.
Увеличение акцизов – легкий и заезженный ход.

В прошлом году Минфин повышал их дважды. Одно из повышений было в апреле, накануне посевной. Тогда правительство нагло залезло в карманы населения, прежде всего крестьян, которым обещало всестороннюю поддержку. Федеральный бюджет получил дополнительно 89 млрд рублей. Они не помогли поднять экономику, к тому же средства эти не заработаны, а изъяты из кошельков граждан.

Хотя есть другие пути получения бюджетных доходов. КПРФ их постоянно предлагает… Но «ЕдРо» автоматически голосует за все, что пожелает правительство. И министры, зная, что их поддержит партия Путина–Медведева, идут проторенной дорожкой – внепланово повышают акцизы.
За счет этого в 2018 году в бюджет поступит от 40 млрд до 60 млрд рублей, ими правительство хочет заткнуть дыры по расходам на строительство дорог в Крыму, в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Но хватит ли этих средств на задуманное? Сомнительно. А вот население, уровень жизни которого год от года падает,  станет еще беднее.

Акцизы внепланово еще не повышены, а цены на горючее поползли вверх. К 40 рублям приближается стоимость килограмма солярки. Перевалила за 40 рублей цена за литр 92-го, 95-го бензина. И это – не предел.

А ведь когда-то министры обещали отменить транспортный налог. Но, не отменяя ни одного побора, они постоянно увеличивают налоговую нагрузку на граждан.

Сколько ж можно ее повышать? И до какой черты дойдет это повышение? Не бесконечно же можно выкачивать средства из людских карманов…

Правительство навязывает стране губительный путь, вместо того чтобы провести интенсификацию бюджетных доходов и расходов.

Что можно сделать вместо акцизов?

На счетах не подконтрольных никому неэффективных госкорпораций (например, Ростех, Росатом, Роснано, Автодор…) осели солидные средства. Они получают в свой уставный капитал миллиарды из госбюджета, значительную их часть не осваивают и отправляют «излишки» в банки на депозиты. На этих вложениях крепко наживаются. За 2016 год госкорпорации получили с депозитов более 7 млрд рублей чистого дохода. В отчетах госкорпораций записано: средства потрачены «на текущую деятельность».

Есть еще АО – акционерные общества с государственным участием. Они тоже сидят на шее у госбюджета, т.е. у рядовых налогоплательщиков. И тоже наживаются на вложении бюджетных средств на депозитах. Та же история получается. Если суммировать доходы этих хитроумных структур да отменить им бюджетные вливания – вот и желаемый доход в 40 млрд рублей без повышения акцизов.

Другой источник. На него КПРФ постоянно указывает. В бюджете доходов мало, зато их много у олигархов. В минувшее полугодие население страны нищало, упал покупательский спрос, а 28 олигархов за это время стали богаче на 17 млрд рублей. Они что, за счет ударного труда разбогатели? Нет, им «помогают» рыночная экономика и власть. Во всем мире действует система прогрессивного налогообложения, а в РФ – плоская, богачи платят налог 13%, как человек, живущий на МРОТ. Почему бы нуворишей не обложить прогрессивным налогом? Почему правительство обирает только рядовое население?

В 2014 году президент предложил вывести деньги из офшоров. Но 40% богатеев срочно перестали быть налоговыми резидентами, а 9% – вообще переписали на родственников свои капиталы. Казалось бы, «Единая Россия» сейчас же призовет к порядку этих миллиардеров, примет меры и заставит их вернуть в госбюджет недоплаченные налоги. Это избавило бы народ от увеличения акцизов. Но думское большинство приняло закон совершенно противоположного содержания, вообще освободив офшорников от налогов. Еще один реальный источник доходов в бюджет был сознательно правительством и его партией закрыт.

Таких источников можно назвать много. Они указаны в программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни». Но власть их старается не замечать. Для них существует один источник – кошельки беднеющих граждан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments