От расслоения к развалу

Количество бедных в нашей стране растёт — за счет перехода в разряд малоимущих представителей среднего класса, взращенного за стабильные «нулевые». Денежные доходы в годовом выражении упали на 8%, зарплаты на 1% — утверждает Росстат. 22 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Последний раз нечто подобное было в кризисном 2008 году. Но сейчас ситуация усугубляется рядом других факторов.

Ограниченные бюджетные средства правительство вынуждено перераспределять на задачи, которые считаются первостепенными. Минэкономразвития лишится 38 процентов расходов, Минтранс — 12 процентов, Минпромторг и Минсельхоз — 10 процентов, Минздрав — 4,7, Минобрнауки — 4,9. Существенный прирост будет лишь у оборонного сектора. Оно и понятно — Россия втянута в несколько конфликтов, последние дни также дают обильную почву для разговоров о новом обострении отношений с США. Военной промышленностью жертвовать нельзя, согласен. Но чем можно, и даже нужно жертвовать — это сверхдоходами элит.

Речь идёт, конечно, не только о зарплатах топ-менеджеров «Роснефти», «Газпрома» и «Башнефти». Хотя понятно, что они получают значительно больше, чем в частном секторе. Имущество обогащающихся за счет государства практически не облагается налогами. Уверен, если подсчитать индекс неравенства по доходам, в России его показатели ухудшились за последние два года.

Происходящее есть ничто иное как последствие 1993 года. Был сделан выбор в пользу сильной власти и нерегулируемой рыночной экономики. Существенная часть населения оказалась не только лишена политических прав, но и оттеснена от экономического пирога. В итоге мы получили какой-то невероятно уродливый госкапитализм, когда и частные ларьки закрывают ради монополистов, и стратегические предприятия отдают с молотка непонятно кому. Это у нас почему-то называется смешанной системой. Хотя, с этим стоит согласиться, но с одной оговоркой — смешаны как раз самые неприглядные стороны и административной, и рыночной систем.

Нормальный человек в России это не способен долго терпеть. Будут протесты — и скоро. Люди чувствуют угрозу своему образу жизни, которого они добились десять-пятнадцать лет назад. А взрослеющей молодежи будет мало и тех воспоминаний о «сытых нулевых», которыми у нас принято оправдывать любую пакость со стороны власти.

Настоящий кризис близко. Готовьтесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments