Охота на «Чайку»: удастся ли севастопольцам отстоять любимый детский лагерь?

ДОЛ «Чайка» продолжает печальную череду невосполнимых потерь городом детских оздоровительных лагерей на берегу моря. Находящийся в 35 км от Севастополя в живописном урочище Батилиман оздоровительный комплекс оказался под угрозой изъятия из хозяйственного ведения ФГУП «13 СРЗ ЧФ» для передачи в оперативное управление ФГАУ «УИСП» Минобороны России.

дет-лагерь-Чайка-Крым

Этим летом один из старейших детских оздоровительных лагерей Севастополя не смог принять отдыхающих впервые за 65 лет своего существования. Состоящий на балансе 13-го судоремонтного завода детский лагерь и база отдыха «Чайка» рискует отойти в ведение другого собственника и навсегда стать недоступным для севастопольцев и их детей.

Отправной точкой скандальных проблем в жизни оздоровительного комплекса «Чайка» стал арест имущества 13-го судоремонтного завода и запрет регистрационных действий с ним Управлением Федеральной службы судебных приставов Севастополя во исполнение решения Апелляционного суда ввиду накопления у предприятия значительной кредиторской задолженности. Несмотря на наложенные в феврале 2020 года ограничения и прямой запрет действующего законодательства на распоряжение арестованным имуществом, Департамент имущественных отношений МО РФ издал Приказ № 445 от 12.03.2020 г. о прекращении права хозяйственного ведения ОК «Чайка» у завода и закрепления права оперативного управления за подведомственной организацией ФГАУ «УИСП» Минобороны России.

Трудовой коллектив 13-го судоремонтного завода всерьёз обеспокоен перспективой вывода ДОЛ «Чайка» из состава имущества предприятия, которое получило оздоровительный комплекс в бессрочное владение в 1955 году и вплоть до сегодняшних дней развивало его за собственный счёт. Силами рук заводчан без привлечения бюджетных средств строились новые и восстанавливались старые здания и сооружения, развивалась инфраструктура и облагораживалась территория детского лагеря и базы отдыха «Чайка». Сегодня на территории оздоровительного комплекса площадью более 12 га есть две оборудованные игротеки, футбольное поле и спортивные площадки, летний кинотеатр, благоустроенная пляжная зона и водная акватория для комфортного отдыха и оздоровления севастопольцев и их детей.

Детские оздоровительные лагеря Севастополя уже не в первый раз становятся объектом хищнического захвата со стороны властьимущих структур. Такая печальная участь ранее уже постигла ДОЛ им. Комарова и ряд других детских оздоровительных организаций города, находящихся на дорогостоящей приморской земле южнобережья в окружении уникальной природы. Желание ненасытных «полакомиться» элитной курортной землей в первой береговой линии живописного пригорода Севастополя привело к тому, что сегодня из 4-х детских лагерей в городе работает всего один – ДОЛ «Горный». Однако одному этому лагерю, конечно, не под силу в одиночку справиться с огромным наплывом севастопольских детей, которым этим летом впервые не удалось отдохнуть в любимой «Чайке».

Пока городские власти упорно закрывают глаза на проблему, севастопольские коммунисты делают всё возможное для её решения на благо горожан.

Обсуждению проблемы и поиску путей решения была посвящена недавняя встреча коммунистов с профсоюзной организацией 13-го судоремонтного завода, в которой приняли участие первый заместитель руководителя фракции КПРФ в ГД, член Президиума ЦК КПРФ Коломейцев Н.В.,  руководитель фракции КПРФ в Севастопольском Заксобрании, второй секретарь Севастопольского городского комитета КПРФ Кияшко Р.В., кандидат в депутаты Совета Нахимовского Муниципального Округа, первый секретарь Нахимовского местного отделения КПРФ Кальницкая О.В. В ходе мероприятия были подняты актуальные вопросы и намечен план действий по решению проблемы сохранения уникального оздоровительного комплекса, который уже более 65 лет является любимым местом отдыха и оздоровления работников завода, детей и простых горожан.

Севастопольские коммунисты не готовы смириться с невосполнимой для города потерей этого важного места отдыха и будут предпринимать все возможные меры для отмены Приказа о выводе оздоровительного комплекса «Чайка» из собственности завода на местном и государственном уровне. «Нужно во что бы то ни стало сохранить право работников предприятия на отдых и оздоровление, гарантированное им законодательством и Конституцией» — заявил руководитель фракции КПРФ в Севастопольском Заксобрании Роман Владимирович Кияшко.

В числе намеченных мероприятий всестороннее освещение проблемы в СМИ,  публичные обсуждения Фракцией КПРФ в Государственной Думе и Законодательном Собрании Севастополя, подготовка депутатских запросов и проведение общественных мероприятий. В качестве возможного оптимального пути урегулирования ситуации коммунисты по согласованию с профсоюзным органом предлагают передать детский лагерь и базу отдыха «Чайка» во временное ведение профсоюзной организации ФГУП «13 СРЗ» после снятия ареста с имущества предприятия и до преодоления им финансовых проблем.

«Такое решение будет полностью соответствовать новым поправкам в Конституцию, за которые трудовой коллектив завода проголосовал 1 июля 2020 года, а также позволит сохранить ОК «Чайка» в составе предприятия, учесть интересы рабочего коллектива и предотвратить изъятие базы отдыха, которой завод владеет и развивает за свои средства с 1954 года» — единогласно заявляют члены профсоюзной организации завода, заручившись поддержкой севастопольских коммунистов.

Всё ещё теплится надежда, что Губернатор и чиновники Севастополя осознают всю важность проблемы и примут решительные меры для сохранения ДОЛ «Чайка» в структуре 13-го судоремонтного завода. Если не остановить череду вопиющих случаев изъятия у горожан оздоровительных комплексов на берегу моря сегодня, то уже завтра севастопольцам и их детям станет просто негде отдыхать в своём же родном городе.

Натали Ивакова

image-05-08-20-12-39 image-05-08-20-12-39-4 image-05-08-20-12-39-5

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments