О дивный манямир

В современном русском языке крайне высокая скорость появления новых слов. Какие-то из них заимствованы из иностранных языков. Какие-то — плод «народного творчества» в Интернете. К последним относится такое слово, как «манямирок», которое «означает ситуацию, когда человек живет как бы в своём собственном мире, альтернативной реальности, которая формируется, в том числе под влиянием пропаганды и манипуляции сознанием («промывки мозгов»). Люди, живущие в «манямирке» читают и смотрят информацию, которая им нравится и не конфликтует с установками их маленьких мирков. В такой ситуации правда отходит на второй план, а истиной становится то, во что человеку хочется верить».

Полагаю, что именно слово «манямир» (или «манямирок») наиболее точно подходит к нынешним российским сторонникам монархии. И хотя в последнее время наибольшее количество несуразных опусов в промонархическом духе исходило от бывшего крымского прокурора, в Севастополе, как ни печально, тоже нашлись сторонники монархии, живущие в своём «манямирке».

Не так давно в горком КПРФ обратилась представительница инициативной группы граждан. Она обратила внимание коммунистов на размещённые в городе бигборды, на которых изображён последний российский царь с текстом об открытии в 1914 году «Романовского Института физических методов лечения». Всё бы ничего — да вот только Институт физических методов лечения НИКОГДА не назывался «Романовским»! В подтверждение своих слов неравнодушные севастопольцы предоставили копию газеты «Слава Севастополя» от 1989 года, в которой размещена заметка, посвящённая 75-летию открытия этого самого института. В этой полной интересной информации статье нет ни слова о том, что учреждение носило имя правившей в то время в России династии.

Возможно, кто-то из читателей скажет: «Неудивительно — в 1989 году ещё была советская власть. Вот и скрыли от народа этот факт!». Да вот только в 1989 году, на закате советской эпохи, на экраны телевидения и страницы периодических изданий как раз и полезли «правдорубы», которые стали «обличать» эту самую власть. В те годы начала раскручиваться и тема «восстановления монархии».

Тем не менее, севастопольский комсомол провёл небольшое историческое исследование по этому вопросу. Обратились во Дворец детско-юношеского творчества, который располагается в бывшем здании Института физических методов лечения. Там нам подтвердили: никогда институт не носил имя Романовых (хотя последний царь и посещал здание в 1914 году). Источники в открытом доступе в Интернете тоже, как один, говорят не в пользу поклонников царской династии. Сама инициатива строительства учреждения всецело принадлежит севастопольским городским властям, а средства на строительство изыскивались из городского бюджета. И наконец: на дошедших до нашего времени фотографиях здания чётко видно его название на фасаде: «Институт физических методов лечения». Что и удалось найти по запросу «Романовский Институт <…>», так это одну открытку с этим текстом (хотя подлинность шрифта вызывает сомнения — уж больно он похож на современный) и пару упоминаний такого названия на крымских краеведческих ресурсах. Всё.

Таким образом, под утверждением о том, что до революционных событий 1917 года Институт физических методов лечения носил имя Гольштейн-Готторп-Романовской династии, нет весомых доказательств.

Возникает вопрос: зачем современным сторонникам монархии «называть» дореволюционное учреждение именем царской династии? Ответ лежит в начале данной статьи: эти люди живут в своей, альтернативной реальности, в отрыве от своего народа, о жизни и проблемах которого они имеют самые смутные представления. В этом они близки царской власти на закате её правления, а также «белому» движению. Как блестяще сказал Алексей Турбин из повести «Дни Турбиных»: «Народ не с нами. Он против нас».

Ещё немаловажный фактор — известность учреждения. Весь город знает Дворец детско-юношеского творчества с его богатой и яркой историей. И хочется «вписать» в начало этой истории своего кумира — Николая II. Однако имени последнего русского царя в Севастополе больше подойдут другие объекты: подпорная стена напротив Памятника затопленным кораблям, где в 1905 году были расстреляны восставшие матросы крейсера «Очаков», бывшая городская тюрьма на площади Восставших, где сидел автор «Алых парусов» и других выдающихся произведений Александр Грин. Наконец — можно именовать «романовскими» бывшие публичные дома, коих в дореволюционном Севастополе было множество.

В завершение этой статьи хочется сказать современным монархистам следующее: выходите из своего «манямира» в реальный мир, с его многочисленными бедами и страданиями. Не забывайте, что за невнимание к проблемам своего народа последний царь заплатил слишком высокую цену.

Александр Черемёнов

первый секретарь Севастопольского горкома ЛКСМ РФ

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments