О революционных традициях русского народа

Россия, являющаяся родиной ленинизма, страной, где впервые в истории человечества совершилась победоносная социалистическая рево­люция, построено социалистическое общество и воздвигается грандиозное здание коммунизма, по праву гордит­ся своими славными революционны­ми традициями.

Выступление на общественной аре­не русского пролетариата как руко­водителя крестьянства, его самоот­верженная и беззаветная борьба под руководством партии большевиков и ее вождей Ленина и Сталина против самодержавно-помещичьего и капи­талистического строя, совершение в России двух буржуазно-демократи­ческих революций и Октябрьской со­циалистической революции сделали Россию центром революционного движения во всем мире.

«Весь мир, — писал И. В. Сталин, — признает теперь, что центр революционного движения переме­стился из Западной Европы в Рос­сию. Революционеры всех стран с на­деждой смотрят на СССР, как на очаг освободительной борьбы трудя­щихся всего мира, признавая в нем единственное свое отечество. Револю­ционные рабочие всех стран едино­душно рукоплещут советскому рабо­чему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих, как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран. Руководители революционных рабо­чих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России ре­акционной существовала еще Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Уль­яновых, Халтуриных и Алексеевых. Все это вселяет (не может не все­лять!) в сердца русских рабочих чув­ство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса»

Революционные традиции русского народа — это исторически сложив­шееся социальное качество; они вы­рабатывались в жестокой классовой борьбе трудящихся со всякого рода угнетателями. Товарищ Сталин опре­делил это качество как русский рево­люционный размах.

И. В. Сталин в беседе с немецким писателем Э. Людвигом, опровергая лживую легенду о покорности и лени русского народа, сказал:

«В Европе многие представляют себе людей в СССР по-старинке, ду­мая, что в России живут люди, во-первых, покорные, во-вторых, лени­вые. Это устарелое и в корне неправильное представление. Оно создалось в Европе с тех времен, ко­гда стали наезжать в Париж русские помещики, транжирили там награб­ленные деньги и бездельничали. Это были действительно безволь­ные и никчемные люди. Отсюда де­лались и выводы о «русской лени». Но это ни в какой мере не может касаться русских рабочих и кресть­ян, которые добывали и добывают средства к жизни своим собственным трудом. Довольно странно считать покорными и ленивыми русских крестьян и рабочих, проделавших в короткий срок три революции, раз­громивших царизм и буржуазию и победоносно строящих ныне социа­лизм»

Наши вожди и учители Ленин и Сталин в своих трудах не раз с гордостью подчеркивали особо выда­ющуюся роль русского народа в борьбе против крепостного права и самодержавия, в борьбе против ка­питалистов и помещиков, не раз ука­зывали на славные революционные традиции русского народа, на все­мирно-историческую революционную роль русского рабочего класса в раз­витии мирового освободительного движения.

С победой Октябрьской социали­стической революции и разгромом иностранных интервентов и белогвардейцев в гражданской войне рево­люционные традиции русского рабо­чего класса и всего советского наро­да развились еще сильнее, глубже, при­обретя новое содержание, новую фор­му, новые цели и задачи, задачи международного значения.

Революционная энергия трудящихся была направле­на на создание социалистических наций, новых форм социалистическо­го труда, охрану социалистической собственности, укрепление оборон­ной мощи Советского государства, на построение социализма и комму­низма и коренную переделку созна­ния, на перевоспитание советских людей, на укрепление морально-по­литического единства советского об­щества, дружбы народов и советско­го патриотизма.

Отныне вся революционная энер­гия рабочих и крестьян, которую ско­вывали, мяли, давили и глушили ца­ри, помещики и капиталисты, бы­ла направлена нашими вождями Лениным и Сталиным, нашей пар­тией на восстановление и развитие народного хозяйства, на индустриа­лизацию страны и коллективизацию сельского хозяйства

Славные революционные традиции русского народа проявились с особой силой и поднялись на новую, более высокую ступень в Великой Отече­ственной войне против немецкого фашизма. В эти годы русский народ сыграл решающую роль в судьбах нашей Родины, в судьбах всего про­грессивного человечества, на пути развития которого встал фашизм. Без полного разгрома и уничтожения немецкого фашизма человечество не могло развиваться по пути прогресса.

В годы Великой Отечественной войны все народы нашей необъятной Родины еще теснее сплотились во­круг великого русского народа. В этот период еще более окрепли мо­рально-политическое единство совет­ского общества и дружба народов, еще более углубился советский па­триотизм.

В эти годы советский народ бо­ролся за то, чтобы отстоять свою независимость и социалистические завоевания, «чтобы освободить наши территории и наши народы от немец­ко-фашистского ига», чтобы помочь порабощенным фашизмом народам Западной Европы «в их освободи­тельной борьбе против гитлеровской тирании и потом предоставить им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments