Памяти юных героев посвящается…

9 февраля в школе № 45 севастопольский комсомол организовал для учащихся восьмых классов беседу, посвящённую Дню юного героя-антифашиста. Выступавший перед ребятами первый секретарь горкома комсомола Александр Черемёнов рассказал историю возникновения этой памятной даты, а также, используя документальные кадры времён Великой Отечественной войны показал истинное лицо фашизма: голод, смерть, разрушения.

После такого вступления особое звучание приобретает рассказ о юных героических защитниках нашей Родины, которые не щадя своих жизней отстояли нашу жизнь, свободу и независимость. Так, ребята узнали о подвигах Бориса Кулешина, Аркадия Каманина, Леонида Голикова.

К сожалению, в наше время фашизм возрождается в своих многочисленных обличиях. Как сказал Мюллер в кинофильме «Семнадцать мгновений весны»: «Где вместо «здравствуйте» скажут «хайль» в чей-то персональный адрес, там мы начнём наше возрождение». К счастью, и в наше время есть люди, которые продолжают борьбу с этим злом; с этой чумой уже и XXI века.

В качестве примера современных юных героев-антифашистов учащимся была рассказана история о комсомольце-герое Вадиме Папуре, который погиб во время зверского сожжения украинскими неофашистами Дома Профсоюзов в Одессе.

В завершение встречи Александр Черемёнов выразил надежду, что подрастающее поколение севастопольцев станет достойными наследниками подвига таких людей как Борис Кулешин, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Георгий Жуков и наша земля никогда больше не узнает ужасов, которые несёт с собой фашизм.

Справка:
День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который был утвержден очередной Ассамблеей ООН по инициативе юных пионеров-интернационалистов Москвы. В 1964 году юные интернационалисты Москвы написали обращение к детям всех стран считать 8 февраля традиционным днем памяти юных героев, погибших участников антифашистских демонстраций. 8 февраля 1962 года в Париже во время демонстрации трудящихся, которые требовали прекратить войну в Алжире, праворадикалами был убит французский школьник юный патриот Даниэль Фери. А год спустя в этот же день в застенках багдадской тюрьмы был замучен член антифашистского движения в Ираке 15-летний Фадыл Джамал, единомышленник своего отца, борец за коммунистические идеи. Гибель этих юношей вызвала в сердцах миллионов сверстников на планете чувство негодования и протеста.

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне.
В 1998 году на Втором международном сборе пионеров в Минске по предложению делегации Белоруссии было решено наряду с памятными для всей пионерии датами (9 мая — День Победы и 19 мая — День рождения Пионерской организации) отмечать и 8 февраля — День юного героя-антифашиста.

Памяти юных мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу и счастье людей, посвящается день 8 февраля.

Пресс-служба СГО ЛКСМ РФ

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments