«Памятник примирения» — или гвоздь в гроб примирению?

В ноябре 2015 года крымчане торжественно отметили 95-ю годовщину установления Советской власти в Крыму. Жители полуострова и гости побывали на местах боевой славы, посетив Перекопский вал, Армянск, Литовский полуостров, Юшунь, Севастополь Юбилейные мероприятия прошли во всех других городах и районах Крыма. Были приведены в порядок места массовых захоронений красных героев. Участники торжеств возложили цветы к многочисленным памятникам и памятным местам, связанным с освобождением Крыма от белогвардейщины. А на научно-практической конференции, проведённой в те дни, были даны основные политические оценки ноябрьским событиям 1920 года. И вдруг новая инициатива севастопольских властей.

4 ноября 2017 г. в Севастополе появится новая достопримечательность – памятник Примирения, в Крыму подобных до этого не было. Представители военно-исторического общества заявили, что проект уже прошел одобрение местными властями.

Возведение памятника Примирения в Севастополе приурочено к 100-летию Октябрьской революции и призвано напомнить о единстве российского народа и мире потомков белогвардейцев и большевиков. Подходящее место для монумента выбирали достаточно долго. В итоге было принято решение расположить его на Катерной улице.

Победу в соревновании скульпторов одержал Андрей Ковальчук. От комментирования внешнего облика скульптор воздерживается, но известно, что высота памятника составит 25 м. На вершине стелы будет размещена Родина-мать, к ногам которой припадут фигуры противоборствующих сторон 1917 г. – склонившие головы большевик и белогвардеец.

Идея «Памятника примирения» красных и белых принадлежит представителям потомков русской «знати» за рубежом: князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому и графу Петру Петровичу Шереметеву. Вместе с международным советом российских соотечественников в 2009 году они выступили с предложением к 100-летию революции 1917 года открыть монумент, который, по их мнению, «положит символический конец всем гражданским войнам в России».

По мнению Лобанова-Ростовского, «выбор Крыма вполне закономерен, если вспомнить, какую роль играл полуостров в истории раскола России и играет теперь в установлении связи времён».

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, представляя идеологию проекта, заявил: «Прошло достаточно времени, чтобы перестать раскалывать общество спорами о том, кто был правее: белые или красные».

Обратим внимание на финальную фразу в пояснительной записке, размещенной в данной связи на сайте РВИО: «Памятник Примирения, который будет установлен в Крыму в 2017 году к 100-летию русской революции, станет доказательством того, что „гражданская война наконец-то закончилась”». Что же нам хочет этим сказать РВИО? Что гражданская война в нашей стране шла все эти 100 лет? Но когда же, в таком случае, наступило это „наконец”? Когда она закончилась? Или, может быть, пока памятника не будет, говорить о ее завершении вообще не приходится?».

Напоминает, что гражданская война в нашей стране, как историческое событие, закончилась победой красных в 1920 году. Но поскольку в советское время это понятие и событие всегда трактовались в неразрывной связи с иностранной военной интервенцией, то часть историков называет последним 1922 (победа красных над интервентами на Дальнем Востоке и в Средней Азии) или 1923 год (окончательное подавление отрядов белых на Дальнем Востоке). А 22 июня 1941 года положило конец всякому личному противостоянию советской власти, которое можно было бы назвать отголоском Гражданской войны. Одни после этого признали Советскую власть в качестве единственной власти, способной спасти Родину и населяющие ее народы от уничтожения, и на деле поддержали ее, другие — встали на сторону смертного врага своего народа и своей родной земли. Иначе говоря: кто-то, может быть, и продолжал войну против нас все эти сто лет, но мы, граждане Советского Союза и Российской Федерации, уже многие десятилетия ни с кем внутри своего народа не воюем.

А примирение красных и белых в сегодняшней России невозможно ни с точки зрения тех, кто воевал в 1918–1920 годах, ни тем более современных их последователей.

Все эти судорожные действия властей диктуются правительственной «Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», подписанной Медведевым ещё 15 августа прошлого года. Вот то возносят Солженицына, то выпячивают Ельцина, то произносят вслух предложение об учреждении в России дня памяти династии Романовых и т.д.

Да разве можно ставить в один ряд собирателей Земли Русской, коими выступили большевики в годы Гражданской войны, и тех, кто с оружием в руках с помощью иностранных интервентов разрывал Россию на куски? На открытие памятника планируется приезд аж 600 представителей русскоговорящих со всего мира. А кто и как пригласит потомков красных командиров и бойцов, погибших при освобождении Крыма? Только при штурме Перекопского вала полегли 10 тысяч красноармейцев!

Напомним, что Российское военно-историческое общество, действующее под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, уже не раз отмечалось сомнительными инициативами. Например, на параде 7 ноября 2016 года, посвященном параду 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской cоциалистической революции, на советских автомобилях времен Великой Отечественной войны была размещена эмблема РВИО — двуглавый орел. Ранее, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт–Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР.

Многие памятники героям Гражданской войны за годы безвременья на перекопской земле пришли в упадок. К тому же многие захоронения пополнились павшими героями времён Великой Отечественной войны. Естественно, киевские власти ими не интересовались. Крымчане совместно с коммунистами поддерживали там порядок. Сегодня захоронения нуждаются в капитальном ремонте. Вот куда бы направили свои усилия руководители министерства культуры и Российского военно-исторического общества. Ан нет. Им нужны новые песни, другие герои. Вот приедут 600 русскоговорящих со всего мира, они и расскажут, кто «был правее: белые или красные».

Нет, мы не Иваны, не помнящие своего родства. Крым действительно стал территорией героической. Ибо бойцы Красной Армии в годы Гражданской, а затем Великой Отечественной отстаивали и защищали свободу и независимость нашей Родины, а значит, и нашу свободу и независимость.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments