Памятник участникам севастопольского вооружённого восстания 1905 года

Ноябрьское вооружённое восстание в Севастополе было самым крупным революционным выступлением на флоте и в армии в первой русской революции. 11 ноября на территории Лазаревских казарм во флотских экипажах началось стихийное восстание, к которому присоединились матросы крейсера «Очаков», броненосца «Св. Пантелеймон» (бывший «Потёмкин»), несколько миноносцев. Руководила восстанием «Матросская централка», командование восставшими кораблями принял лейтенант П.П. Шмидт.

В 1926 году, к 20-летию первой русской революции, было решено установить на Приморском бульваре памятник в память о всех жертвах этих революционных событиях. 28 января 1926 года на Приморском бульваре открыли мемориальную доску с текстом: «На этом месте благодарные рабочие и крестьяне обязуются поставить памятник матросам Черноморского флота, солдатам крепости и рабочим Севастополя, погибшим от рук палачей в дни царизма, в дни восстания замученных в тюрьмах и застенках за власть Советов, за коммунизм».

В 1955 году власти города подтвердили своё намерение установить монумент на Приморском бульваре, но открытие его состоялось в ноябре этого же года на Корабельной стороне на подпорной стене у Лазаревских казарм, где и началось восстание. Авторы проекта: скульптор Н.А. Бедниченко, архитектор В.П. Петропавловский.

Это портик из инкерманского камня, увенчанный фронтоном. В эдикуле портика помещён горельеф, изображающий моряков и солдата со знаменем и оружием в руках. На фризе посвятительная надпись: «Участникам Севастопольского вооружённого восстания в ноябре 1905 года».

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments