Памятник 49 большевикам-подпольщикам

Памятник 49 большевикам-подпольщикам и участникам революционного движения представляет собой четырехгранный обелиск из балаклавского розового мраморовидного известняка высотой 6,5 метров на трехступенчатом гранитном основании. На фронтальной (северной) стороне памятника — надпись: «Памяти 49 большевиков подпольщиков и участников революционного движения в Севастополе. Жертвам белогвардейского террора». На южной мраморной грани перечислены имена 49 коммунаров, расстрелянных в борьбе за власть Советов в Крыму в 1919-1920 гг. Восточная грань памятника отображает революционную композицию: вверху — наступающая «красная» конница, внизу — работа севастопольского подполья. На западной грани памятника — схема Крымского полуострова и силуминовый барельеф В.И. Ленина на фоне знамени с лозунгом: «За власть Советов».

В 1920 г. центром революционной борьбы в Севастополе была сильная подпольная организация большевиков подпольного комитета РКП(б) под руководством коммуниста В.В. Макарова.

В жестоких условиях «белого террора» и репрессий подпольный большевистский комитет печатал и распространял агитационные листовки, создавал партийные ячейки на предприятиях города, боевые рабочие отряды, складировали боеприпасы и оружие.

Подпольщики готовили в городе вооруженное восстание. Во время заседания, на котором разрабатывался план восстания, неожиданно налетели белогвардейцы контрразведки. После зверских пыток руководители подполья В.В. Макаров, А.Н. Бунаков, М.С. Киянченко и другие были расстреляны, многие арестованы.

Захоронение расстрелянных коммунаров-подпольщиков в 1919-1920 гг. положило начало кладбищу Коммунаров в Севастополе.

Дата открытия.

22 ноября 1937 года.

Авторы.

Скульпторы С.С. Карташов и Л.С. Смерчинский, архитектор М.А. Садовский.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments