Память об убийце

В Санкт-Петербурге в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска известному финскому государственному и военному деятелю Карлу Густаву Маннергейму.

Этот факт вызвал шквал возмущения среди питерцев и не только. Маршал Маннергейм памятен не тем, что он был когда-то царским генералом. Прежде всего стоит помнить, что именно под его руководством Финляндия в составе гитлеровского блока приняла участие в агрессии против СССР. Сам он позже пытался оправдываться тем, что якобы финские войска не нарушали старую границу, существовавшую до Советско-финской войны 1939 года. На самом деле граница была нарушена на огромном протяжении, а прекратили наступать две финские армии, участвовавшие во вторжении, не по доброй воле. Их остановило упорное сопротивление Красной Армии. Финские войска участвовали в блокаде Ленинграда, обеспечивая северную часть кольца окружения и регулярно обстреливая город. Неудивительно, что блокадники и их потомки считают Маннергейма убийцей.

Если у кого-то есть сомнения в приверженности маннергеймовской Финляндии идеологии нацизма, то можно легко их развеять. К примеру, вся военная техника финской армии несла изображение свастики, но не чёрного, а голубого цвета. Широко известны и фотографии, на которых запечатлены встречи Гитлера и Маннергейма, его верного союзника.

Коммунистам Маннергейм памятен ещё и Выборгской резнёй 1918 года. Тогда после подавления революционных выступлений в Финляндии войска под его командованием истребили не только красногвардейцев, но и тех мирных жителей, кто был заподозрен в связях с революционерами. Под маховик террора попали не только «красные», но и бывшие царские офицеры, православные священники и даже несколько украинцев и поляков, которых каратели просто сочли русскими.

Увы, беспрецедентным открытие мемориальной таблички Маннергейму не назовёшь. Ранее в Москве на Соколе, на кладбище, прилегающем к Всехсвятскому храму, был установлен монумент казачьим атаманам — гитлеровским пособникам. Среди них оказался и Гельмут фон Паннвиц, группенфюрер СС. Посвящение на монументе было написано поистине иезуитски. К примеру, там упоминались казаки 15-го кавалерийского корпуса. Оригинальное его наименование выглядит так: XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps. То есть это был 15-й казачий кавалерийский корпус СС.

Монумент фон Паннвицу и компании прожил недолго. Однажды утром его обнаружили разбитым вдребезги. Есть ощущение, что и памятная табличка Маннергейму может разделить его судьбу. 

Автор: Михаил Костриков, Секретарь ЦК КПРФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments