Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизацию в России

Заявление в защиту советских памятников сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 25 октября на международном фестивале Вера и Слово, передает Интерфакс-религия.

Патриарх призвал не раздувать страсти вокруг отдельных исторических персоналий и выступил с требованием выработки объективного взгляда на историю. «Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», — призвал патриарх.

Категоричным противникам советского периода нашей истории он напомнил о ситуации на Украине и Польше: «Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!».

В целом, Кирилл призвал снизить градус полемики вокруг памятников и различных исторических деятелей и учиться уважать мнение оппонента, ведь «история вся соткана из различных точек зрения». По мнению патриарха нельзя вычеркивать ни один период истории, но знать и уважать достижения, помнить о трагедиях и ошибках. «Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, — кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное — история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее», — заключил владыка.

Напомним, что в России ведётся необъявленная война с советским прошлым, хотя программа десоветизации, предложенная Советом при президенте РФ по правам человека, в лице тандема Федотова-Караганова в 2011 году так и не была принята и одобрена. Тем не менее регулярно звучат предложения о выносе основателя советского государства В.И. Ленина из Мавзолея, демонизация истории и оплевывание исторических личностей. Наибольших успехов десоветизаторы добились в изменении топонимического облика российских городов.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments