Первые декреты советской власти

26 октября Ленин прибывает на второе заседание съезда Советов и выступает с докладами, по итогам которых принимают Декреты о мире и земле.

Декретом о мире съезд предлагал всем воюющим народам и их правительствам немедленно начать переговоры о мире без аннексий и контрибуций. Принципы справедливого мира должны применяться не только к экономически развитым государствам, но и к отсталым народам, где бы они не находились — в Европе или Азии, в Африке или Америке.

Декрет отменял тайную дипломатию, признавал все прежние договоры недействительными и обязывал Советское правительство опубликовать их. Декрет революционным путём выводил Россию из войны, показывал, что Советской власти чужды захватнические цели, что она уважает права и интересы всех народов.

Декрет отменял помещичью собственность на землю без выкупа и передавал помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Земли рядовых крестьян и казаков не конфисковались. Отменялось право частной собственности на землю. Запрещались продажа, аренда и залог земли.

Вся земля объявлялась всенародным достоянием. Земельные участки с высококультурными хозяйствами и хозяйственный инвентарь земель передавались в пользование государства или общин.

Право пользования землей получили все граждане при условии обработки ее своим трудом, семьей или в товариществе без наемного труда, на основе уравнительного землепользования – при свободном выборе его форм, в том числе и артельной. По Декрету о земле крестьяне России получили бесплатно 150 миллионов десятин земли, были освобождены от уплаты 700 миллионов рублей золотом ежегодно за аренду земли и от долгов за землю, достигших к этому времени 3 миллиардов рублей. Принятие Декрета о земле обеспечило широкую поддержку Советской власти крестьянством.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments