Первый пионерский отряд в Севастополе

22 октября 1922 г. в Севастополе был создан первый отряд юных пионеров. Организатор отряда — Н.А. Василькиоти, член бюро комсомольской ячейки Морского завода, один из первых вожатых отряда — И.П. Бесов. В помещении комсомольского клуба для пионеров организовали кружки: драматический, гимнастический, музыкальный, модельный, скульптурный.

В 1920-х гг. отряды пионеров создавались при фабриках и заводах, профсоюзных и комсомольских клубах. В пионерской организации ребята пребывали до 16 лет и пионеры, принятые в комсомол в 14 лет, продолжали вести работу в отряде. Общее руководство отрядами осуществляло городское бюро Детских коммунистических групп юных пионеров им. В.И. Ленина.

Для улучшения воспитательной и организационной работы среди пионеров отряды стали сводиться в базы (дружины). Первая пионерская база была создана в 1925 г. на Корабельной стороне и объединяла несколько отрядов, которыми руководили комсомольцы Морзавода.

В 1925 г. в основном закончился процесс оформления городской пионерской организации. В это время в Севастополе насчитывалось 1605 пионеров, 21 отряд работал в городе и 12 в районе. Атрибутами пионерского движения были пионерские галстук и значок, отрядные барабаны, горны, знамена.

С 1925 г. профсоюзные, партийные и комсомольские организации начали создавать пионерские лагеря в селах близ Севастополя, в горах и у моря. В лагерях ребята не только отдыхали, но и занимались спортом, собирали ягоды и грибы, помогали крестьянам убирать урожай, проводили для них читки и беседы.

ЦК ВЛКСМ в 1931 г. принял решение о создании пионерских отрядов и баз (дружин) не при фабриках, заводах, клубах, а при школах.

Пионерские отряды вели общественно-полезную работу по разным направлениям: участвовали в ликвидации неграмотности, разносили повестки избирателям, работали в библиотеках рабочих клубов, устраивали утренники в пользу фонда «Друг детей», в местах сбора неорганизованной детворы проводили игры , соревнования.

Школьные пионерские организации заботились о трудовом воспитании ребят. Пионеры ремонтировали в классах имущество и инвентарь, собирали металлолом, макулатуру, посылали бригады для оказания помощи в сборе урожая. В 1933 г. была открыта городская детская техническая станция, где школьники занимались в кружках: фото, радио, авиамодельном, электротехническом. Пионеры участвовали в слетах, конференциях, спартакиадах, смотрах художественной самодеятельности.

Вторая половина 1930-х гг. характеризуется усилением работы пионерской организации по военно-патриотическому воспитанию: проходили сборы, посвященные Красной Армии, встречи с героями Гражданской войны, военные игры, расширялась работа по подготовке к сдаче норм на значки «Будь готов к труду и обороне», «Юный ворошиловский стрелок», «Будь готов к противовоздушной и химической обороне».

В начале 1941 г. в севастопольской пионерской организации было 5555 детей. В период обороны Севастополя 1941 — 1942 гг. все пионерские отряды объединились в единую дружину во главе со штабом. Штаб руководил тимуровскими командами, которые ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали теплые вещи и белье для воинов Красной Армии. Пионеры бесстрашно тушили пожары, зажигательные бомбы, разбирали завалы. Более 500 пионеров работали на оборонных предприятиях: упаковывали продукцию, набивали патронами пулеметные ленты, укладывали в ящики боеприпасы, смазывали машинным маслом оружие.

После освобождения Севастополя в мае 1944 г. городская пионерская организация насчитывала 132 человека. Пионеры оказывали посильную помощь в восстановлении города: расчищали завалы, закапывали рвы и воронки, благоустраивали скверы, сажали деревья, собирали книги для библиотек , помогали семьям фронтовиков.

Первый послевоенный парад пионеров в Севастополе состоялся 19 мая 1951 г. В нем участвовало восемь тысяч детей. В 1955 г. в Севастополе был проведен 1-й Крымский слет пионеров.

В 1960-1980-е годы работа пионерских организаций велась по четырем направлениям: шефство над октябрятами, интернациональная дружба, поисковая работа, охрана окружающей среды.

Большое внимание в этот период уделялось и спорту: открывались спортивные школы, кружки, были организованы «Олимпийские игры пионеров города», состязания дворовых команд. По-настоящему массовой стала Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», первый финал которой проходил в Севастополе в 1967 г. на Сапун-горе.

В конце 1980-х гг. пионерская организация Севастополя состояла из 61 дружины и насчитывала около 24 тысяч человек.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments