Президент РФ на недавнем совещании с членами Совета безопасности напомнил, что в Госдуму был внесён законопроект о единовременной дополнительной выплате пенсионерам, которая должна быть произведена в начале 2017 года в размере 5 тысяч рублей. При этом глава государства умолчал, что милость сия, преподносимая как новогодний подарок, в действительности это те же деньги, которые и так должны были быть получены пенсионерами в рамках осенней индексации, увы, не состоявшейся. Эксперты единодушны в том, что разовые подачки выглядят издевательством по отношению к пожилым людям, скромные пособия которых и без того пожирает растущая инфляция.

КАК РАНЕЕ стало известно, правительство в условиях сложного исполнения бюджета текущего года, когда доходы госказны оказались на 11% ниже ожидаемых, решило отказаться от ежегодной индексации пенсий с 1 ноября 2016 года. Индексация планировалась небольшая, но традиционная. Привязывается она обычно к уровню инфляции. Пожилым гражданам причиталась прибавка в 4 процента к пенсии. Деньги небольшие, но законные. В прошлые годы в соответствии с законом о бюджете повышение проводилось два раза в год. Однако сейчас, когда бюджет трещит по швам, осеннюю индексацию власти отменили.

Но выборы президента, как известно, не за горами. А пенсионеры — внушительная часть электората. Здесь-то во всей своей щедрости является государь и требует от злых и прижимистых чиновников выдать каждому пенсионеру лично в руки аж пять тысяч целковых. Аттракцион неслыханной щедрости, особенно на фоне миллиардов, которые без зазрения совести кладут себе в карман власти предержащие. А выглядит красиво: будто бы глава государства из личного жилетного карманчика выдал каждому старику по мятой пятитысячерублёвке. Правда, не обошлось без явной «неточности». По словам президента, средняя пенсия в стране сейчас составляет целых 13 тысяч рублей. Чтобы убедиться в том, что это не так, достаточно опросить знакомых пенсионеров. Так, по данным Общественного телевидения России, средняя пенсия в России на 20% меньше официальной. Как уверяет Росстат, средняя пенсия по стране — 12 тысяч 406 рублей, однако в реальности, по данным телеканала, она составляет всего 9 тысяч 827 рублей. И это у людей, чей стаж насчитывает десятки лет, включая давно забытых ударников коммунистического труда. Что уж говорить об остальных категориях пенсионеров?

При этом государство всё чаще предпочитает экономить на наиболее обездоленной части пенсионеров — на инвалидах. «В нашу организацию, занимающуюся помощью людям, имеющим проблемы с психическим здоровьем, усилился поток жалоб от инвалидов. Люди, проходившие в 2016 году медицинское освидетельствование (на основании которого начисляется размер пенсии), жалуются, что их переводят в пониженные группы инвалидности и, соответственно, серьёзно урезают пенсионное обеспечение», — сказала автору этой статьи заместитель председателя общественной организации Духовно-переселенческое движение «Ойкумена» Екатерина Федореева.

Как пример она привела женщину, страдающую неизлечимым психическим заболеванием, которой после нахождения в психиатрической клинике с 2013 года была установлена первая группа инвалидности и, соответственно, выплачивалась пенсия в размере 16600 рублей. Однако после прохождения медицинского переосвидетельствования минувшей весной её перевели с первой во вторую группу инвалидности. При этом заболевание (шизофрения) считается неизлечимым, и никаких улучшений в состоянии здоровья не произошло. Человек только недавно в очередной раз вышел из психиатрической клиники. Теперь женщина, лишённая возможности работать и недееспособная в бытовом отношении, получает от государства всего 9600 рублей. То есть государство сэкономило на больном человеке. И такие примеры не единичны. Получить первую группу инвалидности с этого года стало чрезвычайно сложно. Те же, кто её получил ранее, переводятся в более «экономичные» для бюджета разряды инвалидов.

Пенсионеры в большинстве своём высказывают недовольство из-за отмены осенней индексации, потому что прекрасно понимают: разовая выплата не сможет покрыть все их потребности в условиях, когда цены на основные продукты питания стремительно идут вверх, а оплата за услуги ЖКХ растёт настолько быстро, что одной лишь пенсии для нормального существования никак не хватает. По данным минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 5,7—5,8%, а статистика независимых исследований показывает, что личный чек в продуктовом магазине вырос за год минимум на треть.

«Реальные пенсии снижаются за счёт опережающих темпов инфляции. Индексация пенсий в феврале составила 4%, в то время как в годовом выражении инфляция составляет сейчас 7—8%. Инфляция съедает пенсии. Положение пенсионеров могла бы улучшить ранее обещанная вторая индексация, но её отменили. Даже с учётом путинских пяти тысяч в реальном выражении пенсии всё равно будут отставать от инфляции, которую, в частности, разгоняют естественные монополии, регулярно повышающие тарифы», — сказал автору этих строк заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей ПУТИЛОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия