Под шумок блэкаута: как Севастополь теряет сельхозземли

Прокуратура Севастополя опротестовала скандальное решение правительства отдавать сельхозземли арендаторам без конкурса. Оно позволяет мгновенно передавать эти земли в субаренду, порождая явные коррупционные схемы. Но, скорее всего, никто из чиновников ответственности за это не понесет. А сама схема под шумок Чрезвычайной ситуации сохранится нетронутой.

Напомним, что 25.09.2015 за № 912-ПП правительство приняло постановление «О передаче земельных участков в аренду», которое давало право передачи земель сельскохозяйственного использования в аренду юридическим лицам, в уставном капитале которых 100% долей принадлежит государству, без проведения торгов.

Правительство аргументировало передачу земли без торгов необходимостью поддержать сельхозпроизводителей, работающих на территории Севастополя.

Однако специалистами общественной организации «Золотое сечение» было установлено, что постановление было разработано и принято в нарушение действующего федерального законодательства. В частности, были нарушены нормы ст. 39.6 Земельного кодекса РФ.

Общественники заподозрили чиновников в организации коррупционных схем, благодаря которым, минуя установленную процедуру, будет происходить бесконтрольное выделение земель.

Дело в том, что в случае передачи земельных участков в аренду сроком более чем на 5 лет, у арендатора, согласно ст. 22 Земельного кодекса РФ, сразу возникнет право передать землю в субаренду. В свою очередь, арендатор получает право с момента заключения договора аренды передать эти участки их в субаренду — как физическим лицам, так и коммерческим организациям. У кого-то возникают сомнения, через какой промежуток времени земля уйдет в субаренду?

В адрес прокуратуры города было направлено обращение с требованием провести проверку на соответствие федеральному законодательству принятого постановления.

На этой неделе был получен ответ из прокуратуры, в котором сообщается, что постановление не соответствует законодательству и опротестовано. Результаты рассмотрения протеста прокурора пока не известны.

Это уже второе постановление, опротестованное прокуратурой на основании обращения «Золотого сечения», ранее прокуратура уже опротестовала скандальное постановление № 277 , с помощью которого правительство навязывало владельцам участков в Севастополе незаконную платную услугу.

Тогда протест прокурора правительством был отклонен, сейчас вопрос отмены постановления решается в судебном порядке.

В целом в Севастополе вырисовывается довольно унылая схема: прокуратура соглашается с мнением общественности по поводу несоответствия постановлений федеральному законодательству, однако ни один чиновник наказания за это не несет. Нет даже представления от прокуратуры о дисциплинарной ответственности.

Источник

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments