Поисковые работы продолжаются

16 января, после некоторого перерыва на новогодние праздники, состоялся субботник на 116-ой береговой батарее. Поисковый отряд «Комсомольский» уже 5 месяцев участвует в раскопках героической батареи и привидении её в достойный вид. Раскопки производятся под эгидой Севастопольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Напоминаем, что поисковый отряд «Комсомольский» вступил в состав «Поискового движения России» 1 января 2015 года и в течение всего года активно участвует в поисковой работе.

Так же 16 января, в раскопках, несмотря на суровые погодные условия, поучаствовали воспитанники детского дома №1.

За время работы на 116 батарее, на которой в годы обороны Севастополя 1941-1942 гг стояли орудия, снятые с затонувшего крейсера «Червона Украина» (орудия «Виккерса», калибр 130 мм), были полностью расчищены два орудийных дворика. На втором дворике были расчищены орудийные погреба, в которых были обнаружены 130-мм снаряды, извлеченные и вывезенные МЧС.

Работы не завершились приведением в порядок лишь массива батареи. Далее были начаты работы по исследованию ходов сообщения. На начальном этапе для расчистки ходов сообщения был использован трактор «Беларусь», который снял верхний слой грунта, далее работать необходимо было уже вручную, так как шел культурный слой, где важно не пропустить каждую деталь.

В ходе расчистки хода сообщения были найдены следующие знаковые находки: кобура пистолета «Наган» (состояние удовлетворительное, передана на экспертизу в Национальный музей Героической обороны и освобождения Севастополя), резиновые трехпалые перчатки с клеймом завода «Красный треугольник» (вид клейма говорит о довоенной природе данной находки). Что интересно, кобура и несколько пуль «Нагана» были обнаружены в верхнем культурном слое, что говорит о том, что данные предметы были извлечены в послевоенное время с нижнего слоя, но по каким-то причинам брошены мародерами сверху. Так же по всей длине хода сообщения было обнаружено множество крышек от пороховых пеналов. Такие крышки были так же и в погребах.

Но самой интересной «находкой» стал блиндаж, найденный в конце хода сообщения. Работы в блиндаже до сих пор продолжаются. Блиндаж внутри обшит деревом, имеются два деревянных косяка. Скорее всего, он является жилым помещением.

За активную поисковую работу участники поискового отряда «Комсомольский» Александр Череменов и Илья Кухтюк были награждены нагрудными знаками «За активный поиск».

Пресс-служба Севастопольского ГК КПРФ

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments