Пока вы фантазируете о будущем, мы извлекаем опыт из прошлого

«Справедливая Россия» 5 августа выпустила предвыборный ролик, продемонстрировавший новый подход к политической агитации в формате рэп-баттлов. Наверное, эсеры рассчитывали таким образом привлечь в ряды своих сторонников больше молодежи, продемонстрировав свою «прогрессивность» в противовес «отсталости» лидера КПРФ, ставшего противником Сергея Миронова. Точнее, противниками были их мультяшные прототипы. Ролик уже успел вызвать насмешки среди блоггеров и крайне возмутить руководство Компартии, которая угрожает эсерам судебными исками.

В этом ролике многое неоднозначно, начиная от аллюзии псевдонима Миронова, но мы затронем только образ Зюганова, созданного из преувеличенных стереотипов о КПРФ. Первый раунд начинается с вменением Зюганову преступлений времен СССР, которые считаются достаточным основанием для признания партии «агрессивной» и «рецессивной». Только вот в СССР были не только репрессии, но и масштабная социальная политика, о которой соперники Компартии часто забывают. Для КПРФ Советский Союз является моделью государства, которое могло защищать и обеспечивать граждан всем необходимым вне зависимости от их происхождения, образования, типа занятости. Вроде, это называется справедливым распределением, и чем-то напоминает политику эсеров. Так вот, обе партии идеологически стремятся к социальной справедливости, только с разным объемом государственного сектора. По речи ОксиМиронова можно отметить: «мы прогрессивно признаны» — это как?, «мы перспективны» — кто дал вам такую характеристику?, «мы за равные права для всех, пора снижать налоги, надо отменять ЕГЭ к чертям» — если внимательнее ознакомиться с программой КПРФ, можно увидеть абсолютное совпадение в этих пунктах. Слова, приписанные Зюганову: «Если справедливым быть ко всем, не избежать проблем, ведь слепа Фемида, вот и я прищурюсь, мэн,» — можно расценить как клевету. «Пока я строю будущее, ты возвращаешь прошлое» — очень афористично, но снова стоит заметить, что КПРФ ориентируется на модель, а не хочет возвратить СССР.

Строчки о желании возродить Ленина, любовь к Сталину – это тоже известный стереотип. Для коммунистов доктрины и политический опыт этих личностей, безусловно, важны для формирования мировоззрения, но они давно перестали быть догматичными фанатиками и имеют критическое мышление, умея отделять плюсы и минусы коммунистической теории и практики.

Среди коммунистов очень мало молодежи. Может быть, действительно, комсомольцев меньше, чем молодогвардейцев, к примеру, однако, молодые коммунисты намного приверженнее и устойчивее в своих политических принципах (как говорят, «бывших коммунистов не бывает», чего не скажешь о сторонниках любых других партий).

Язвительное напоминание о президентских выборах 1996-го года может и показывает, что Зюганов проиграл, но проиграл он потому, что не стал заниматься теневыми играми с олигархами, а просто продолжал представлять интересы народа, надеясь на его поддержку.

Произносимые прототипом Зюганова слова «пора вымести из избы весь сор современности, права, свободу слова, интернет, лживые ценности» — на права, свободу слова и интернет не хватит смелости замахнуться даже самым радикальным партиям, не говоря уже о КПРФ. Касательно ценностей, которые сегодня распространяются средствами массовой коммуникации – да, коммунисты выступают против формирования общества на признании насилия и аморального поведения обыденными темами.

«Тленно все, я – деталь от механизма с логотипом «ВАЗ», наперекор капитализму и массам, в этой жизни что жаждут обогатиться» — заявляет рэппер-коммунист. Да, действительно Зюганов – один из логотипов КПРФ, которая выступает против капитализма, превращающего человека в бездумного потребителя, и против олигархизации, являющейся причиной катастрофического социального расслоения. Поэтому, КПРФ предлагает механизмы борьбы с этими явлениями, которые на ряду с коррупцией, развалом системы здравоохранения и образования, несправедливыми налогами не дают России уверенно идти в будущее.

Таким образом, КПРФ извлекает уроки из прошлого, чтобы сделать надпись «социальное государство» в Конституции РФ не просто надписью.

Кузьмин Николай Алексеевич

Сам ролик

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments