Пока гром не грянет…

Красноречивая русская пословица гласит: «Пока гром не грянет,  мужик не перекрестится!»  А «гром», грянул!  Да такой, что «креститься» теперь придётся многим чиновникам и «крутым» предпринимателям, особенно тем, кто пытается создавать свои блага за счёт благополучия и безопасности других  людей.  Вопиющая трагедия, произошедшая 25 марта в столице Кузбасса  г. Кемерове, потрясла жителей всей России и далеко за её пределами.  В воскресный день в 16 час. 10 мин. по местному времени  в ТРЦ «Зимняя вишня» произошло возгорание на 4-м этаже в помещении детского игрового комплекса, расположенного рядом с кинотеатром, в то время, когда там находилось много детей.  Пожар быстро перекинулся на легковоспламеняющиеся предметы, стены, двери, потолки,  сооружённые  из полимерных материалов и пластика.  По непонятным причинам двери спасательных спусков оказались закрытыми, аварийная  система  оповещения  и автоматика пожаротушения не работали, а сигнализация  была отключена.  Люди на 4-ом этаже оказались в западне. По официальным данным в огне погибли 64 чел., из них 41 – дети.

При расследовании  этой страшной трагедии выяснилось, что ТЦ  является бывшей кондитерской фабрикой  площадью 23000 кв. м., состоявшей из 4-х корпусов, и был зарегистрирован, как предприятие малого бизнеса.  Поэтому последняя  проверка здания компетентными службами проводилась в 2016 г. (для предприятий малого бизнеса — проверка один раз в 3года).  Помещение, в котором возник пожар, вообще использовалось не по назначению, так как оно предназначалось  для производственных целей.  Работы по реконструкции в 2009г. возглавлял  бывший футболист, а ныне Гендиректор ОАО Кемеровского кондитерского  комбината, располагавшегося на 4000 кв. м. ТЦ ,  Вячеслав Вишневский.  Хозяин всего комплекса «КДВ Групп» миллиардер Штенгелов  живёт  в Австралии, и похоже не интересуется тем, что происходит в Кемерово.  Главный пожарный инспектор России Ринат Еникеев заявил, что в 2013 г. МЧС отказалось согласовывать ввод ТЦ  «Зимняя вишня» в эксплуатацию, в связи с несоответствием требованиям пожарной безопасности.  Следственный комитет России   признал «Зимнюю вишню» самостроем и объявил, что ТЦ ввели в эксплуатацию без разрешительных документов.  Как видим, на лицо вопиющие нарушения, повлекшие  многочисленные  человеческие  жертвы.

После такого дикого случая была объявлена внеплановая проверка систем пожарной безопасности по всей стране.  В первую очередь проверке подлежат  здания и места массового пребывания людей.  В Севастополе  проверка стартовала 29 марта в торговых развлекательных центрах: «Муссон», «Sea Mall», «Московский», «Апельсин», «NOVUS» — в двух.   Самый крупный  в городе ТЦ «Муссон», общей площадью 50000 кв. м.,  размещается в корпусах бывшего научно-производственного объединения «Муссон», когда-то крупнейшего промышленного предприятия города, выпускавшего радиоаппаратуру, станции спутниковой связи и бытовую технику.  Сейчас здесь находятся: торговый центр, боулинг, каток, кинотеатр с несколькими зрительными залами, детская игровая зона.  Как работает система пожарной безопасности в ТЦ «Муссон»  рассказал зам. Генерального директора ТЦ  Александр Супрун: «Здание укомплектовано датчиками дыма и огня канадского производства, которые  работают безотказно. В прошлом году мы поменяли приёмную станцию, которая контролирует все датчики, т.е. увеличили мощность.  Система ППБ «Муссона» включает комплексы оповещения, пожаротушения, гидрантов, систему дымоудаления (при пожаре автоматически открываются вмонтированные в потолок люки).  «Муссон» единственный объект в Севастополе, где создан  специализированный участок по обслуживанию противопожарных систем, имеются штатные специалисты, которые ежедневно занимаются этими системами». В случае аварийной ситуации предусмотрены 30 дверей, которые всегда открыты.

Пожарники в «Муссоне» провели небольшие учения с отработкой оповещения и сигнализации.  Однако Гендиректор ПАО «Муссон»  Владимир Плотка остался недоволен действиями представителей МЧС,  которые провели  учебную тревогу во время демонстрации кинофильма в зрительном зале, тем самым посеяв, по мнению директора, панику среди зрителей.

На других объектах учения приветствовались  администрацией.  А участники мероприятий с пониманием относились к происходящему. Во  Дворце детского и юношеского творчества бойцы МЧС объявили о пожарной опасности.  Они, не создавая паники, организованно по группам вывели всех детей на улицу.  Провели действия пожаротушения в здании, а затем, также организованно с преподавателями провели  детей к  местам их занятий. Действия пожарников вызывали у многих интерес.  Дети охотно  выполняли команды пожарников. Наблюдавшие за происходящим родители, отметили  профессиональные действия пожарного расчёта и своевременность проведения  учений.

Подобные  учения проводились и в других учреждениях культуры и творчества.  В Севастополе  организованы  10 межведомственных групп, которые проводят  комплексные  проверки в местах массового скопления людей.  Они планируют  проверить около 1000 объектов, где организуют контроль  за соблюдением  ППБ.

Проверки и учения  в крупных ТЦ  города прошли без существенных замечаний.  Следует  отметить  чрезмерное  спокойствие севастопольцев, когда во время объявленной в «Sea Mall»  учебной тревоги,  люди не спешили покидать ТЦ: упаковывали покупки, получали деньги в банкоматах, задерживались у витрин.  Жители нашего города доверяют службам МЧС и считают, что в экстремальных ситуациях бойцы МЧС всегда им помогут.

Однако, в Севастополе далеко не на всех объектах  строго соблюдены нормы и правила ППБ.  Особенно много нарушений в строительной  сфере, за что руководители  будут привлечены к ответственности.  Проверки по всей стране показали, что нарушений ППБ очень много, как много переоборудованных и реконструированных производственных предприятий  под  торговые и развлекательные центры.   Характерен тот факт, что  некоторые  предприниматели  ради обогащения и наживы игнорируют общечеловеческие  принципы и законы.  По моему  мнению надо запретить  переоборудование промышленных  предприятий  под  ТЦ ,  кинотеатры  и  детские игровые комплексы.

Необходимо предпринять все меры, чтобы  кемеровская трагедия  больше нигде,  никогда  не повторилась.

 Владимир  КРУТЬ

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments