«Пока не захоронен последний павший в бою – война считается незаконченной!»

76 лет назад в этот злополучный день, в 3 часа 9 минут, на наш город с фашистского самолёта была сброшена первая бомба Великой Отечественной войны. Упав в районе улицы Подгорной, она забрала первые две жизни, матери и дочери. Так был открыт бесконечный список жертв человеческих трагедий, который объединяет короткое слов – В0ЙНА.

Война! От Бреста до Москвы — тысяча километров. А от Москвы до Берлина одна тысяча шестьсот. Итого две тысячи шестьсот километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? Поездом – четверо суток. Самолётом – четыре часа. Перебежками и по-пластунски – четыре года и ДВАДЦАТЬ СЕМЬ. Двадцать семь миллионов! Двадцать семь миллионов могил на две тысячи шестьсот километров – это восемнадцать человек на каждые два метра земли. Двадцать семь миллионов – это каждый восьмой житель СССР того времени.

22 июня, близ села Оборонное (бывшее Комары), состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков 126 погибших бойцов и командиров Советской армии и морских пехотинцев, которые были подняты поисковиками в районе Федюхиных высот и восточного основания Сапун – горы на территории третьего отделения совхоза «Профинтерн» (ныне агрофирма «Золотая балка»).

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, районного и городского военкоматов, эти бойцы в 1941 – 1942 годах и в 1944 году были учтены погибшими и захороненными на территории Балаклавского района.

Могилы и военные кладбища, где были захоронены защитники Севастополя, не сохранились, поэтому было принято решение перезахоронить их останки на Братском кладбище воинов Приморской армии в селе оборонное, там, где уже похоронены более двух тысяч бойцов.

А тогда, в кровавые годы 1941 -44, они, ведомые великим полководцем И.В. Сталиным, не сдались на милость фашистов. Они до последнего держались, буквально вгрызаясь в нашу каменистую землю, а через два года буквально по сантиметру 0твоёвывали каждую пядь Севастопольской земли, неся ежеминутные потери. 0б этом свидетельствуют находки поисковиков. Так, во время своего выступления, председатель экспедиционно — поисковой общественной организации «Подвиг», член общественной организации ветеранов – пенсионеров войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Балаклавского муниципального округа, член КПРФ Владимир Емельянович Сергиенко, сказал, что в одном из блиндажей, в патронташе, была однаружена записка, написанная кровью: «Не пропустим гадов к Севастополю», а затем продемонстрировал собравшимся найденную в ходе проведения поисковых работ, хорошо сохранившуюся крышку от солдатского котелка, выпуска 1942 года, изготовленного Ленинградским заводом «Красный выборжец» на которой, с внутренней стороны, была нацарапана надпись: «Аника – воин»…

Сколько смертоносного железа до сих пор хранит Севастопольская твердыня, 76 лет поисковики поднимают из нашей земли останки Советских солдат, а конца краю этой работе нет. «Пока не захоронен последний павший в бою — война считается незаконченной!» — действительно мудрое изречение.

Отдать дань мужеству и почтить память павших защитников Севастополя в этот день собралось около трёхсот человек. Среди них в первую очередь ветераны войны и труда, моряки – черноморцы, молодёжь и поисковики и сотрудники правоохранительных органов, общественность и местные жители. Возложить цветы к стеле на Братском кладбище воинов Приморской армии в селе Оборонное приехали и Севасопольские коммунисты: секретарь ГК КПРФ Сергей Курочкин, первый и второй секретари Балаклавкого РК КПРФ Вячеслав Пшеничный и Алексей Меркулов, Валентина Федоряк, Леонид Рыковский и др.

Хочется верить, что душа человека – живёт вечно. Лично я верю, что это действительно так. И души эти парят меж нами незримо. Смотрят. Как мы, что мы… Радуются вместе с нами, когда нам радостно и грустят, когда грустим мы. А еще, мне кажется, они испытывают чувство гордости за своих потомков: за своих детей, внуков и правнуков. Когда вот так, мы собираемся с букетами цветов у их могил, выходим с портретами погибших и павших без вести в составе «Бессмертного полка», с чувством гордости прикалываем к лацкану пиджака «Ленточку Победы»…

 Сергей Ветер

«Неизвестный солдат» Сергей Курочкин

1

Осколок в сердце мне попал, наверно

Когда вдруг из-под ног ушла земля

Но, почему-то в, списки неизвестных

Вы на века зачислили меня

Я ангелом вознесся над землею

Но к небесам не в силах улететь

Солдатской, неизвестною судьбою

Мне выпало при жизни умереть

Припев

Ах, какие здесь рассветы, ах, какие здесь закаты

Ах, какая утром дымка у воды

Своего ждут опознания неизвестные солдаты

Заслонившие планету от беды

2

Я здесь лежу, у речки без названия

А на груди солдатский медальон

Пусть сбудется последнее желание

И опознать меня поможет он

А сквозь меня дожди, как будто слёзы

Что выплакать мать так и не смогла

И только лишь российская береза

Как своего, корнями обняла

Припев

3

Я здесь, в земле, я, рядовой Егоркин

Кричит во мне мой бессловесный дух

Пол метра в глубину, на этой горке

Но слов моих людской не чует слух

А надо мной теперь играют дети

Влюбленные к березке подойдут

Я был тогда за всех за них в ответе

Я подожду, они меня найдут

Припев

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments