76 лет назад в этот злополучный день, в 3 часа 9 минут, на наш город с фашистского самолёта была сброшена первая бомба Великой Отечественной войны. Упав в районе улицы Подгорной, она забрала первые две жизни, матери и дочери. Так был открыт бесконечный список жертв человеческих трагедий, который объединяет короткое слов – В0ЙНА.
Война! От Бреста до Москвы — тысяча километров. А от Москвы до Берлина одна тысяча шестьсот. Итого две тысячи шестьсот километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? Поездом – четверо суток. Самолётом – четыре часа. Перебежками и по-пластунски – четыре года и ДВАДЦАТЬ СЕМЬ. Двадцать семь миллионов! Двадцать семь миллионов могил на две тысячи шестьсот километров – это восемнадцать человек на каждые два метра земли. Двадцать семь миллионов – это каждый восьмой житель СССР того времени.
22 июня, близ села Оборонное (бывшее Комары), состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков 126 погибших бойцов и командиров Советской армии и морских пехотинцев, которые были подняты поисковиками в районе Федюхиных высот и восточного основания Сапун – горы на территории третьего отделения совхоза «Профинтерн» (ныне агрофирма «Золотая балка»).
По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, районного и городского военкоматов, эти бойцы в 1941 – 1942 годах и в 1944 году были учтены погибшими и захороненными на территории Балаклавского района.
Могилы и военные кладбища, где были захоронены защитники Севастополя, не сохранились, поэтому было принято решение перезахоронить их останки на Братском кладбище воинов Приморской армии в селе оборонное, там, где уже похоронены более двух тысяч бойцов.
А тогда, в кровавые годы 1941 -44, они, ведомые великим полководцем И.В. Сталиным, не сдались на милость фашистов. Они до последнего держались, буквально вгрызаясь в нашу каменистую землю, а через два года буквально по сантиметру 0твоёвывали каждую пядь Севастопольской земли, неся ежеминутные потери. 0б этом свидетельствуют находки поисковиков. Так, во время своего выступления, председатель экспедиционно — поисковой общественной организации «Подвиг», член общественной организации ветеранов – пенсионеров войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Балаклавского муниципального округа, член КПРФ Владимир Емельянович Сергиенко, сказал, что в одном из блиндажей, в патронташе, была однаружена записка, написанная кровью: «Не пропустим гадов к Севастополю», а затем продемонстрировал собравшимся найденную в ходе проведения поисковых работ, хорошо сохранившуюся крышку от солдатского котелка, выпуска 1942 года, изготовленного Ленинградским заводом «Красный выборжец» на которой, с внутренней стороны, была нацарапана надпись: «Аника – воин»…
Сколько смертоносного железа до сих пор хранит Севастопольская твердыня, 76 лет поисковики поднимают из нашей земли останки Советских солдат, а конца краю этой работе нет. «Пока не захоронен последний павший в бою — война считается незаконченной!» — действительно мудрое изречение.
Отдать дань мужеству и почтить память павших защитников Севастополя в этот день собралось около трёхсот человек. Среди них в первую очередь ветераны войны и труда, моряки – черноморцы, молодёжь и поисковики и сотрудники правоохранительных органов, общественность и местные жители. Возложить цветы к стеле на Братском кладбище воинов Приморской армии в селе Оборонное приехали и Севасопольские коммунисты: секретарь ГК КПРФ Сергей Курочкин, первый и второй секретари Балаклавкого РК КПРФ Вячеслав Пшеничный и Алексей Меркулов, Валентина Федоряк, Леонид Рыковский и др.
Хочется верить, что душа человека – живёт вечно. Лично я верю, что это действительно так. И души эти парят меж нами незримо. Смотрят. Как мы, что мы… Радуются вместе с нами, когда нам радостно и грустят, когда грустим мы. А еще, мне кажется, они испытывают чувство гордости за своих потомков: за своих детей, внуков и правнуков. Когда вот так, мы собираемся с букетами цветов у их могил, выходим с портретами погибших и павших без вести в составе «Бессмертного полка», с чувством гордости прикалываем к лацкану пиджака «Ленточку Победы»…
Сергей Ветер
«Неизвестный солдат» Сергей Курочкин
1
Осколок в сердце мне попал, наверно
Когда вдруг из-под ног ушла земля
Но, почему-то в, списки неизвестных
Вы на века зачислили меня
Я ангелом вознесся над землею
Но к небесам не в силах улететь
Солдатской, неизвестною судьбою
Мне выпало при жизни умереть
Припев
Ах, какие здесь рассветы, ах, какие здесь закаты
Ах, какая утром дымка у воды
Своего ждут опознания неизвестные солдаты
Заслонившие планету от беды
2
Я здесь лежу, у речки без названия
А на груди солдатский медальон
Пусть сбудется последнее желание
И опознать меня поможет он
А сквозь меня дожди, как будто слёзы
Что выплакать мать так и не смогла
И только лишь российская береза
Как своего, корнями обняла
Припев
3
Я здесь, в земле, я, рядовой Егоркин
Кричит во мне мой бессловесный дух
Пол метра в глубину, на этой горке
Но слов моих людской не чует слух
А надо мной теперь играют дети
Влюбленные к березке подойдут
Я был тогда за всех за них в ответе
Я подожду, они меня найдут
Припев