Политолог Вадим Дворников комментирует социально-экономическую ситуацию накануне старта предвыборной компании в Севастополе.

- Вадим Анатольевич, насколько напряженной с политической точки зрения является нынешняя ситуация в Севастополе?

- Социально-политическая ситуация в Севастополе достаточно ярко отражает существующую на данный момент реальность и является её логичным развитием. Так, на сегодняшний день в Севастополе самые высокие цены, самые маленькие зарплаты, самое «недоделанное» здравоохранение (можно неделями и месяцами стоять в очередях, что бы попасть на приём к врачу или получить необходимые процедуры, в государственных аптеках отсутствует льготное лекарство и т.д.), самые отвратительные дороги (на самом деле таких разбитых дорог в Севастополе не было последние два десятка лет) и т.п. На этом фоне появляется информация о готовящемся правительством Севастополя повышении транспортного налога.

Непродуманный и «заказной» характер проекта генерального плана, который потенциально лишал части севастопольцев имущественных прав и закладывал бомбу длительного действия в развитие инфраструктуры Севастополя.

 Несколько тысяч исков в суды по отъёму земельных участков, сносу зданий и сооружений, на которые получены все правоустанавливающие документы еще от 3-х до 15-ти лет назад.

Выдавливание со всех руководящих должностей севастопольцев и назначение пришлых руководителей зачастую с сомнительными репутацией и профессиональными качествами.

Отсутствие диалога с населением со стороны властей (скрываются за галочками откровенно формальных мероприятий) и полный отрыв от рядовых севастопольцев депутатов заксобрания.

Этот негатив и даёт благодатную почву для критики региональной власти, возникновению негативной реакции на деятельность правительства и депутатского корпуса Севастополя. Позитивно воспринимаются севастопольцами любые инициативы в защиту интересов самих горожан и критика сегодняшнего руководства города.

Отсутствие позитивных результатов в социально-экономической жизни города, желание изменить традиционные градостроительные формы Севастополя на фоне громогласных обещаний и прожектов ещё более обостряют ситуацию. Неумение оперативно реагировать на возникающие проблемы и превращать даже текущие незначительные вопросы жизнедеятельности города в проблему, которая касается нормальной жизни горожан уже превратились в источник постоянного социально-политического раздражения всех слоёв севастопольцев.

- Чем обусловлен выбор Романа Кияшко как единого кандидата и есть у него шансы побороться за кресло губернатора?

- Выбор в качестве условного единого кандидата Романа Кияшко обусловлен несколькими факторами. Он на самом деле является одним из достаточно активных партийцев-коммунистов, имеет значительный опыт общественно-политической работы (избирался депутатом Севастопольского городского Совета), подготовлен к активной предвыборной деятельности и настроен на победу. Во время выборов депутата Государственной Думы РФ Романа Кияшко центр не заслужено «подвинул», и кандидатом выдвинули, наперекор пожеланиям местных коммунистов, кандидата — не севастопольца. Сегодня севастопольская организация КПРФ получила реальный шанс доказать, что «есть порох в пороховницах» и коммунисты города готовы, объединившись с другими политическими силами Севастополя, составить здоровую конкуренцию партии власти в Севастополе на выборах губернатора.

Немаловажным фактором выдвижения Романа Кияшко кандидатом в губернаторы от нескольких политических сил Севастополя послужило и наличие значительного количества муниципальных депутатов для преодоления муниципального фильтра для регистрации кандидатом в депутаты. По информации, ни один из муниципальных депутатов-коммунистов не поддался на провокации и не изменил партийным интересам. Этот факт позволяет надеяться на такую же дисциплину и ответственность среди коммунистов и их союзников в период избирательной компании и самих выборов.

- Кто реально может составить конкуренцию действующему губернатору?

- Из пяти кандидатов в губернаторы Севастополя, подавших документы на регистрацию, наиболее вероятными победителями сегодня можно уверенно назвать врио губернатора, кандидата «Единой России» Дмитрия Овсянникова и Романа Кияшко. Остальные кандидаты являются техническими и будут оттягивать на себя голоса противоборствующих сторон, выполняя либо партийные установки, либо договоренности с местными центрами политического влияния.

- Вадим Анатольевич, назовите, каковы, на ваш взгляд, особенности севастопольского электората?

- Особенностью севастопольского электората могу с уверенностью назвать в позитивном смысле политическую инертность по отношению к оценке того или иного кандидата и сложность переориентации (даже при использовании глобальных предвыборных технологий) на другого — нового чужого кандидата, не знакомого и не проявившего себя. С одной стороны севастопольскому электорату присуща высокая политическая активность, с другой — недоверие к неизвестным кандидатам или кандидатам, успевшим подмочить свою репутацию.


- В чем причина недопуска местных элит к реальной власти со стороны центра?

- Такая установка была изначально заложена Алексеем Чалым, его окружением и навязана исполнительной власти — правительству Севастополя. На сегодняшний день всем здравомыслящим севастопольцам понятно, что это была одна из самых больших ошибок и глупостей первых трёх лет возвращения Севастополя в состав РФ. Немаловажным является отсутствие сил влияния в Москве, либо их недостаточная заинтересованность в лоббировании интересов севастопольских элит и кадров. Наличие у федерального центра своего кадрового потенциала, и интересов, не всегда совпадающих с интересами севастопольцев. Следствие этих факторов мы и наблюдаем в регионе: безвозмездная передача ведомствам, министерствам и крупным российским предприятиям имущества Севастополя. Примеры —  авиационное предприятие, ДОЛ им. Комарова, портовые структуры, виноградники, севастопольский винзавод и т.д.

- Какими будут особенности нынешней избирательной кампании?

- Выборы губернатора Севастополя фактически становятся знаковым событием, когда на самом деле в городе начали состязаться не столько политические партии и бизнес группы, а севастопольские политические силы и общественные организации против «пришлых» варягов во власти, которые опираются на полностью подконтрольную севастопольскую организацию «Единой России», использует в полной мере административный и информационный ресурсы. Кто победит – вопрос пока риторический. Все зависит от степени консолидации местных элит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments