«Полководцы Сталина». Вышла из печати новая книга политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко

Новая книга политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, только что вышедшая в московском издательстве «Алгоритм», называется «Полководцы Сталина». Основу её составили газетные публикации, посвящённые 70-летию Великой Победы. Многие наши читатели просили объединить заинтересовавшие их материалы о советских полководцах в сборник, и вот теперь эта просьба выполнена.

Издание начинается с вводного слова от автора, которое мы предлагаем вашему вниманию.

ВЫ ОТКРЫВАЕТЕ сейчас книгу о выдающихся советских полководцах Великой Отечественной войны — тех, которые вели (и привели!) войска нашей Родины к лучезарной Великой Победе.

Вели через неимоверные трудности, особенно когда на первом этапе жесточайшей схватки, начиная с рокового 22 июня 1941-го, приходилось двигаться в основном не вперёд, а назад, отступать в глубь родной страны. Потому что мощный враг собрал для броска против нас экономический потенциал, вооружение и людские силы почти всей Европы.

Но и тогда, в пору вынужденных тяжёлых поражений, это не было просто сплошное паническое бегство по всем фронтам — от Чёрного моря до Северного, как нередко изображают сегодня. Было упорное организованное сопротивление. Были подвиги миллионов рядовых красноармейцев и командиров. А вместе с тем — направляющий ум, выверенный расчёт, стальная воля полководцев советской школы.

Они вышли в большинстве из самых глубин народных. Великий Октябрь открыл им дорогу к знаниям и высотам любимого дела. Родина их растила, воспитывала и учила для защиты своей в неминуемо трудный и опасный час.

Что ж, они — во всяком случае, абсолютное большинство — Советскую Родину не подвели! Если кто-то вспомнит, скажем, про генерала Власова, оказавшегося предателем, то в ответ приведём другого генерала — Карбышева. Его, взятого фашистами в плен, они изощрённо пытались склонить к измене, изо всех сил старались. Да вот только не вышло из этого ничего. И мучения, страшные истязания, сменившие крах неудавшегося соблазна, тоже не сломили стойкость советского генерала. На морозе, обливаемый холодной водой и превращавшийся в ледяной столб, он остался верен Родине и делу, которому служил всю жизнь.

Это — крепость духа, свойственная лучшим сынам нашего народа, которые призваны были в труднейшее время возглавить ряды Красной Армии в её судьбоносной битве с захватчиками невиданной ранее силы.

И наша сила в конечном счёте оказалась сильнее. Прежде всего потому, что на её стороне была правда. Великая правда нашего социалистического строя, нашей советской жизни, тех идей, которые находились в её основе. Советские полководцы всеми свершениями своими несли эту правду.

Однако было у них и то, без чего полководца по определению быть не может. Было высокое воинское искусство и мастерство, было знание воистину необоримой науки побеждать, завещанной соотечественникам великим Суворовым.

Теперь Жуков, Василевский, Рокоссовский, Конев и их соратники стали преемниками и продолжателями той могучей науки, глубинами которой каждому из них настойчиво и непрерывно приходилось овладевать как в предвоенное время, так и по ходу Великой войны.

Да, конечно, они всё время учились. Учились на своих ошибках и поражениях, на неудачах и просчётах, достижениях и победах. Учились друг у друга. Учились у врагов. Учились всегда быть ищущими, неуспокоенными, неудовлетворёнными. Учились не впадать в отчаяние, когда, казалось, чуть ли не всё уже кончено, однако с не меньшей последовательностью учились позднее «не заноситься» от своих потрясающих успехов, поразивших весь мир, не терять голову от радости, не впадать в эйфорию и гордыню. Работать, работать, работать! Неустанно и зачастую бессонно, до предела напрягая все интеллектуальные и физические возможности.

ИМ БЫЛО на кого равняться. У них был великий Верховный Главнокомандующий, каждодневные труды которого, безо всякого преувеличения, многим представлялись невообразимо грандиозными, даже сверхъестественными.

Как это он мог столько знать и видеть? Как помнил в лицо и по делам столько разных людей в разных званиях? Как именно в самую нужную минуту умел поддержать и ободрить или, наоборот, одёрнуть и наказать? Как виделись ему в подробностях все эти поля сражений на фронтах, которыми командовали они, генералы и маршалы? И когда же, наконец, он спал, если буквально в любую минуту мог вдруг прозвучать в телефонной трубке его негромкий голос или приходила от него телеграмма с таким необходимым и важным указанием?

Каждый из них, нет сомнений, в самом главном хотел быть похожим на него. Вот в этой безмерной самоотверженности, полной самоотдаче величайшему долгу спасения Родины, когда всё личное, суетное, бытовое отодвигается куда-то на сто десятый план. Разве может что-то такое вмешиваться и путаться в душе, под ногами, когда, в полном смысле слова, решается судьба твоей Отчизны, когда для неё не просто на словах, а в самой что ни на есть суровой реальности лезвием острейшей бритвы поставлен вопрос: жить или не жить, быть или не быть?

Вот во имя чего без остатка отдавали все свои силы, знания, талант, а если надо — и жизнь наши генералы и маршалы. Тогда, во время Великой Отечественной, имена очень многих из них знала вся страна. Я свидетельствую это с полнейшей ответственностью как представитель поколения «детей войны».

Мне было 6 лет, когда война началась. И 10, когда она закончилась. Затаив дыхание, прильнув к чёрной тарелке репродуктора, каждый день мы вслушивались в сводки Совинформбюро, когда летом и осенью 1941-го наши войска отступали, вынужденные оставлять противнику дорогие всем нам области и города. Но и в те сумрачные, тревожные месяцы и дни умели мы распознавать имена тех, кто на разных фронтах и флотах, командуя армиями, дивизиями, корпусами, особенно умело организует отпор врагу. А когда вскоре после легендарного парада на Красной площади столицы в честь 24-й годовщины Великого Октября грянуло наше долгожданное контрнаступление под Москвой, мы увидели в газете «Правда» портреты командующих, отличившихся в этой поворотной битве. И среди них — командующий фронтом Георгий Жуков и командующий армией Константин Рокоссовский.

Пройдёт огненное время Великой войны, и оба они будут в центре второго легендарного парада на Красной площади — 24 июня 1945 года, в честь советской Великой Победы. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков будет принимать этот парад, а Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский — командовать парадом.

А на трибуне ленинского Мавзолея, как и в тот пронзительно холодный ноябрьский день, будет стоять Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, Председатель Государственного Комитета Обороны, глава Советского правительства и Коммунистической партии. Достойными бойцами её были все эти полководцы, под руководством которых проходили по брусчатке главной площади страны колонны представителей фронтов и флотов. Победители…

За ними было ох как много величайших свершений! Героическая оборона Ленинграда, Севастополя, Одессы, бои в Заполярье и на Кавказе, самые крупномасштабные в истории человечества Сталинградская и Курская битвы, форсирование Днепра и освобождение Киева, всей Украины и всей Белоруссии, республик Прибалтики, а затем и стран Восточной Европы… Вплоть до Берлина, до главного фашистского логова, как мы тогда говорили!

И всё это — под водительством полководцев Красной Армии, чьи фамилии, овеянные, казалось, неувядаемой славой, в преддверии Великой Победы повторялись ежедневно из одного приказа Верховного Главнокомандующего в другой. Они звучали под гром салютов в столице нашей Родины, которые по радио тоже слышала вся страна…

НО ВОТ минуло время. Я назвал выше имена нескольких до сих пор наиболее известных полководцев Великой Отечественной. Однако вопрос: все ли знают сегодня даже их, наиболее известных? По проведённому мною исследованию, далеко не все. А что уж говорить о других именах из победного списка командующих…

Но ведь это, если вдуматься, чудовищно! Никому такого беспамятства прощать нельзя. И ещё хуже, чем беспамятство, та гнусная клевета, которой подвергнуты спасители Отечества. Да ладно бы только за пределами его: в Европе и Америке на сей счёт вполне понятный комплекс неполноценности, который и диктует там самые коварные вымыслы, дабы любым способом принизить своих советских противников и «союзников-конкурентов» по той мировой войне. Это бы ещё ладно, это можно понять. Однако уже десятилетия и в собственной стране продолжается травля наших советских военачальников из эпохи Великой Отечественной, руководителей наших победителей.

О, ведь они, оказывается, совсем не умели воевать! Да они и не победили вовсе — просто «завалили врагов трупами». Имеется в виду трупами своих солдат, которых, видите ли, совершенно не жалели. Как, дескать, и положено в «тоталитарном» государстве.

Ложь, ложь, ложь! Горы лжи! В многотиражных газетах и журналах, в «научных трудах» и «жёлтых» книжонках, на радио типа «Эха Москвы» и в льющихся потоком телевизионных программах, фильмах, сериалах…

В последнее время этого стало меньше? Пожалуй. Но хватает, увы, и сегодня. И по-прежнему большинство среди населения нашей страны, обязанного тем полководцам своей жизнью, в абсолютно превратном свете представляет себе их образы и дела, да и попросту не знает, кто такие, скажем, Толбухин или Мерецков, Баграмян или Говоров, Малиновский или Ватутин, Ерёменко или Черняховский…

Вот почему родилась эта книга. Преисполненный глубочайшей благодарности этим людям, которых я безмерно чту с далёких лет своего детства, я не мог терпеть такой несправедливости по отношению к ним. И не терпел. Сотни моих публикаций в газетах «Правда», «Советская Россия», в других изданиях были посвящены этой святой и жгучей для меня теме. А в канун 70-летия Великой Победы я стал вести в «Правде» постоянную рубрику — «Из когорты полководцев Великой Победы».

Разумеется, не все, далеко-далеко не все личности, достойные рассказа о них, мне удалось пока охватить. Надеюсь, это лишь начало, которое обязательно постараюсь продолжить. Но и то, что сделано, думаю, поможет читателям этой книги хотя бы кратко узнать правду о тех, кто достоин нижайшего поклона всех нас.

КНИГА имеет в основном форму диалога. Почему? Такая форма, по-моему, даёт возможность более объёмного видения того или иного лица и его действий в определённый период, возможность сопоставить разные мнения и точки зрения, даже полемизировать иногда, что бывает весьма полезно для прояснения каких-то спорных моментов.

Я счёл правомерным привлечь в качестве соавторов или коллективных авторов нескольких очень авторитетных для меня специалистов по теме книги. Назову их именно как соавторов, которым искренне признателен и благодарен за участие в деле столь важном, актуальном, продиктованном самим временем.

Махмут Ахметович ГАРЕЕВ — президент Академии военных наук, генерал армии.

Александр Яковлевич СУХАРЕВ — руководитель Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», доктор юридических наук, профессор.

Владимир Васильевич СУХОДЕЕВ — историк, лауреат Государственной премии СССР.

Сергей Егорович МИХЕЕНКОВ — писатель и историк, автор книг о Маршалах Советского Союза Г.К. Жукове, И.С. Коневе, К.К. Рокоссовском.

Юрий Васильевич ЕМЕЛЬЯНОВ — историк и писатель, автор многих книг о И.В. Сталине и Великой Отечественной войне.

Итак, откройте для себя выдающихся военных деятелей великой эпохи или пополните свои знания о них. Мы должны их хорошо знать, помнить и чтить. И всеми силами защищать от чёрных наветов и клеветы наших врагов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments