Потенциальным российским пенсионерам не позавидуешь…

Помните фразу премьер-министра России Дмитрия Медведева, которую он произнёс, будучи в Крыму: «Денег нет, но вы держитесь»? Как оказалось, это была не оговорка, а судьбоносная для россиян установка на необходимость «потуже затянуть пояса».

Дикость, конечно, но большинству российских граждан приходится мириться с положением изгоев, для которых у государственных чиновников и депутатов нет ни капли милосердия.

Можно много говорить на эту тему и приводить экономические обоснования различных точек зрения, как за пенсионную реформу, так и против – сейчас эта проблема стоит очень остро для большинства граждан России.

Однако существует и моральная сторона вопроса, которая требует широкого общественного обсуждения и понимания причин принятия такого кардинального решения российской власти как поднятие пенсионного возраста. Мораль в классическом понимании — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

С возникновением классового общества мораль стала классовой, отражая интересы, идеалы, образ жизни тех или иных классов (например, различают рабовладельческую, феодальную, буржуазную, коммунистичес-кую мораль). Анализ содержания классовых и общечеловеческих элементов морали позволяет решить вопрос об её истинности, критерий которой состоит в определении того, насколько та или иная мораль отвечает требованиям общественного прогресса.

Что мы имеем на сегодняшний день в основе морального кодекса Российской Федерации? Если говорить о гражданском обществе, то здесь однозначно можно говорить о том, что ещё очень сильны устои коммунис-тической морали, которая вобрала в себя всё лучшее, всё истинное, что было выработано человечеством на протяжении всей истории общества.

Принципы и нормы коммунистической морали отражают социалистические общественные отношения, исключающие всякую эксплуатацию человека человеком.

Коммунистическая мораль пронизана действенным гуманизмом, она способствует всестороннему, свободному развитию людей. В коммунистической морали получает наиболее полное выражение принцип единства личных и общественных интересов.

Школой воспитания коммунистической морали является социалистический коллектив, где интересы каждого советского человека неразрывно связаны с благом других членов социалистического общества.

А теперь, собственно, о том, какую мораль проповедуют правящие классы в Российской Федерации, и почему сегодня права простых людей и их представления о гуманной морали разбиваются в пух и прах…

С распадом СССР рухнули не только экономические устои. Распространение в начале 1990-х гг. таких идеологий, как «Можно всё, что не запрещено законом», «Надо жить по закону, а не по совести», «Главное деньги, и неважно какими путями они заработаны» и др., по существу, отрицающих всякую мораль, является решением давней российской альтернативы «По совести или по закону?» в пользу последнего и приведшее к тому, что наше общество стало жить и не по совести, и не по закону, а «по понятиям», — это мнение современных российских учёных психологов.

Несмотря на экономические успехи, внутриполитическую стабилизацию и другие позитивные тенденции последних лет, общее состояние современного российского общества выглядит неблагополучным.

Различные проявления психологического состояния общества, например, социальное самочувствие населения, существенно влияют и на среднюю продолжительность жизни. «Демографические исследования показывают, что более двух третей причин депопуляции России связаны с такими возникшими в постсоветский период социально-психологическими феноменами, как социальная депрессия, апатия и агрессия» [Гринберг, 2007, с. 588], одни из которых (например, массовая агрессивность) являются непосредственными проявлениями разрушения нравственности, другие – апатия, депрессия и др. – массовой психологической реакцией на её разрушение.

В частности, перманентное ощущение безнравственности, враждебности и агрессивности окружающей среды вызывает у человека стресс, апатию, депрессию и т.п., в свою очередь, порождающие психические расстройства, заболевания нервной системы, сердечнососудистые, желудочно-кишечные и прочие болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 45% до 70% всех заболеваний связаны со стрессом, а такие психосоматические заболевания, как неврозы, нарушения сердечнососудистой деятельности, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, иммунодефициты, эндокринопатии и опухолевые заболевания обнаруживают у него прямую зависимость.

Постоянное чувство неблагополучия окружающей среды играет важную роль среди мотивов самоубийств, а также имеет прямое отношение к удручающей статистике наркомании, алкоголизма, несчастных случаев и др., являющихся основными проявлениями физического саморазрушения нашего общества. Почему же, вместо того, чтобы направить усилия государства на создание комфортной социальной среды, вдохнуть в идеологическую составляющую современной России веру в завтрашний день и счастливое будущее подрастающего поколения, высокопоставленные российские чины констатируют экономическое состояние целой страны банальной бытовой фразой «денег нет»?

Вот и на пенсии пожилым российским гражданам денег не хватает.

Авторы пенсионной реформы, которую сейчас подкрепили уголовной ответственностью за увольнение возрастных сотрудников, моральным кодексом, скорее всего, не руководствовались.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за увольнение людей предпенсионного возраста.

Нарушения будут наказываться «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, заявила, что определять ответственного за неприём или увольнение граждан предпенсионного возраста будут следственные органы.

«Привлекаться будет тот, кто является стороной по трудовому договору. У трудового договора две стороны — тот, кто его подписал со стороны работника, и тот, кто подписал его со стороны работодателя. Далее в рамках досудебного разбирательства следственные органы определят виновность либо физического лица, которое представляет конкретное предприятие, либо юридического лица», — сказала вице-премьер.

Работодатели выступают против такой меры. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал, что «если будем решать эту проблему в лоб, мы можем деформировать систему трудовых отношений».

Он опасается, что для увольнения «предпенсионеров» будут использоваться другие основания. «Будет много судебных процессов, где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины, например, реорганизация предприятия, которая приводит к сокращению потребности в рабочей силе», — сказал Шохин.

Ну и где здесь вообще какая-либо мораль?

У человека всегда должен быть выбор, который подкрепляется социальными гарантиями государства.

Вместо этого, вся ответственность за продолжительность жизни российских граждан перекладывается на работодателей, которые также находятся в зоне риска в связи с нестабильным экономическим состоянием страны в целом.

Хорошо, если у пожилых людей есть дети, которые могут позаботиться о них. Страшно подумать, что ждёт одинокого пожилого человека, который в силу возрастных изменений состояния здоровья не сможет заработать себе на кусок хлеба.

Между тем, политики, которые ратуют за пенсионную реформу, являются людьми обеспеченными, и для них фраза «денег нет» не является травмирующей, как материально, так и морально.

Кроме того, официальные лица, причас-тные к продвижению пенсионной реформы, так и не объяснили гражданам Российской Федерации – ради какой великой идеи совершается такое массовое «жертвоприношение» потенциальных пенсионеров?

В общем, участь стареющих российских граждан весьма незавидна, и тут, как все-гда на помощь приходит народная мудрость: «Если политики много говорят о дружбе, становится понятно: сало нужно перепрятать. А если много говорят о братстве, нужно проверить, на месте ли кошелёк».

Вся мировая политическая практика подтверждает верность этой пословицы.

Лариса КУЗИНА

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments