Почему происходят кризисы

Правительство, думские фракции, либералы из болотной оппозиции, а так же значительная часть социал-демократов и националистов — все они утверждают, что  капитализм — лучшая система, которая только возможна для человечества. Все их разногласия в конечном счёте сводятся к спорам при каких законах и стратегиях развития капитализм станет лучше. Когда же на глазах у общества совершается несправедливость, граждане подобного толка критикуют только отдельные аспекты системы, считая её саму верной. Правилен ли подобный подход? Чтобы разобраться с этим, попробуем вместе с Сергеем Еньшиным понять, как капитализм приводит к кризисам.

Неотъемлемыми частями капиталистического общества являются капитал и наемный труд.

КАПИТАЛ

Капитал — это все, что можно использовать для получения прибыли: деньги, здания, сырьё и прочее.

Он может иметь любую форму, но для удобства сравнения его обычно переводят в деньги, как универсальное средство измерения.

Представим, что вы, как и большинство жителей нашей планеты, каждый день ходите на работу и раз в месяц получаете зарплату. И вдруг перемены  — выигрываете в лотерею/грабите банк/получаете наследство/наживаетесь на приватизации, словом в ваших руках появляется сумма денег, многократно превышающая зарплату. А дальше решаете, что с вас хватит, увольняетесь с работы, продумываете бизнес-план и на эти деньги снимаете помещение, закупаете инструменты, нанимаете работников и т.п. Поздравляем, вы успешно превратили свою сумму в капитал, а себя  — в капиталиста.

Раньше средства в ваших руках (зарплата) представляли собой набор товаров и услуг, которые можно на них приобрести. Но теперь всё изменилось. Деньги, вложенные в своё дело, означают для вас потенциально большее их количество. Иными словами, если изначально вы имели миллион, а при разработке бизнес-плана определили, что возможная прибыль составляет 20%, то 1 млн. в ваших руках выглядит уже как будущие 1,2 млн. При дальнейших оборотах сумма будет возрастать. В этом особенность капитала, его суть и главное отличие от любых других сумм денег.

Понятно, что никто не застрахован, и вместо 1,2 млн можно получить обратно и 2 млн, и 20 рублей. Однако риск тут оправдан, ведь капитал, изменяясь в процессе обращения, способен потенциально увеличиваться. При благоприятных обстоятельствах увеличению нет конца, так же как нет самого большого числа.

Поскольку любая вещь рождает в человеке желание использовать свойства этой вещи наиболее эффективно, капитал мотивирует  как можно больше его увеличивать. На деле все сводится к тому, что он порабощает людей, превращая их в инструмент собственного возрастания. Стремление извлечь возможно большую прибыль, не считаясь ни с какими моральными, религиозными и прочими нормами — становится у любого капиталиста  главной задачей.

110290.p

НАЕМНЫЙ ТРУД

Возрастание капитала происходит, когда выручка за проданные товары превышает траты на них. Эта разница (то есть та сумма, на которую капитал возрастает) называется прибыль .

А траты на производство делят на две части: цена средств производства и цена рабочей силы.

Средствами производства, в зависимости от товара, могут быть инструменты, помещения, сырье, оборудование. Причем цена средств производства переходит на готовый товар без изменения. Как пример: вы занимаетесь варением мыла на дому. Известно что при закупке ингредиентов на 30 000 руб., получается 300 кусков мыла. Значит в цене каждого куска должны содержаться как минимум 100 рублей, на которые был куплен материал. Хотя в некоторых случаях, возможны  отклонения от этой схемы. Если продукт не востребован на рынке, его цена может быть опущена ниже, чтобы отбить хотя бы часть вложенной в него суммы. Но и в том, и в другом случае мы не наблюдаем увеличения капитала. Любые средства производства “мертвы”, они не обладают самостоятельностью. И потому они лишь фон процесса получения прибыли.
Единственным источником возрастания капитала может быть рабочая сила. То есть навыки и умения, необходимые для создания продукта (товара или услуги).

Рынок рабочей силы предполагает наличие наемных рабочих — пролетариев, как носителей способности к труду. Когда капиталист выходит на этот рынок, он берет в аренду (иначе говоря, получает в собственность на оговоренное время) нужного ему работника.

Способность к труду является таким же товаром как и все остальные, но при этом имеет ряд отличий.

Во-первых, отрабатывающим 160 часов в месяц должно быть оплачено существование не только в течении этих рабочих часов, но так же выходные дни, праздники и нерабочее время. Поскольку в противном случае через две недели человек просто умрет от истощения. Причем, если он работает грузчиком, мелким менеджером, курьером, или выполняет другую работу, не требующую особой квалификации и знаний, ему достаточно возместить цену физических потребностей. А когда мы говорим об ученом или инженере, их зарплата должна быть выше, поскольку требуется возместить  образование, более сложный труд и возможность совершенствования своих знаний. Таким образом, зарплата в том числе зависит от ряда условий, но всегда сводится к минимально возможной. Это обуславливается желанием капиталиста как можно более уменьшать издержки производства. Причем возможность уменьшать зарплату появляется вследствие конкуренции наемных рабочих, которые для увеличения собственной конкурентноспособностивынуждены предлагать себя по более низкой цене. К счастью, последнее применимо далеко не ко всем профессиям.

rabotiagi (1)

Во-вторых, рабочая сила создаёт товары, которые имеют большую ценность, чем то, из чего были созданы. Именно на этом капиталист и зарабатывает прибыль. Раз уж зарплата работников стремится к минимально возможной из-за конкуренции, предприниматель может забирать себе всю прибыль, а работника оставлять с прожиточным минимумом на руках.

Получается, что хотя рабочая сила и производит  товаров больше, чем потребляет,  ей самой достаются в итоге  только средства, достаточные для собственного воспроизводства. Капиталисты тоже конкурируют между собой и вынуждены иногда снижать цены, теряя прибыль, но интенсивность этой внутривидовой борьбы не идёт ни в какое сравнение с конкуренцией между работниками на рынке труда. Ведь работников много, а капиталистов мало.

В-третьих, раз капиталист оплачивает рабочую силу за полный месяц, то стремится потреблять ее по максимуму. В идеале, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это стремление обусловлено погоней за большей прибылью. Например: дневная оплата труда работника равна цене двух стульев, за восемь часов он производит 4 стула, а за 12 часов он произведет 6. Оплата сверхурочных (больше 8 часов в сутки) есть не везде, а там где она имеется — редко превышает обычную почасовую оплату. Получается, что при рабочем дне в восемь часов капиталист (за вычетом зарплаты работника) получит цену двух стульев, а при двенадцатичасовом, например, трёх, даже с учётом дополнительного вознаграждения работнику. Так предприниматель оказывается в выигрыше, даже если вынужден оплатить сверхурочные часы.

КРИЗИСЫ ИЗБЫТКА КАПИТАЛА И ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

Между тем, само производство есть только одна сторона получения прибыли. После того как товар создан, он должен быть продан. А для этого требуется человек, который может и хочет купить товар. При становлении капитализма проблемы возникали чаще с первым (рынком), а теперь возникают и со вторым (людьми, желающими и способными купить товары). Чем это обусловлено?

На сегодняшний день мы наблюдаем перенасыщение рынка продуктами, фактически постоянное перепроизводство во всех областях жизни. По данным ООН мы выкидываем ⅓ часть пищевых товаров, количество произведенных автомобилей только за 2014 г.составляет около 72 млн., 1 млрд. проданных телефонов только в 2013 г. Предложение превышает спрос, в некоторых отраслях (в основном это касается промышленных товаров) эта разница составляет колоссальные цифры. Раз рынок перенасыщен, продать все, что произведено, становится проблематичным. И для увеличения продаж используют такие методы, как искусственный спрос, моральное устаревание, производство некачественных товаров, реклама и прочее. То есть различные способы сделать так, чтобы человек пользовался вещью как можно меньше и скорее покупал новую.

производство-на-помойку.-как-система-избавляется-от-лишних-продуктов

С проблемой наличия средств у покупателей все несколько сложнее. Если мы представим всех капиталистов как одного совокупного капиталиста, а всех работников как одного совокупного работника, то увидим следующую ситуацию. Работник произвел для капиталиста некоторое количество товаров — капиталист выплатил зарплату работнику. Работник скупил у капиталиста товары на цену, равную зарплате. У капиталиста, соответственно, осталась та продукция, что должна была превратиться в прибыль, плюс продукция для нового воспроизводства. Иными словами, он остался без прибыли, поскольку всё что у него осталось не имеет спроса.

В экономической науке это называется избыток накопления капитала. Частично ситуация компенсируется за счет погашения капиталистами долгов друг друга, когда например один закупает у другого рекламную продукцию, а вместо оплаты деньгами, получает рекламную кампанию.

Из-за того, что сбыть продукцию на текущем рынке невозможно, возникает необходимость  открыть новые рынки. В истории встречаются совершенно различные события, вызванные этими причинами (Новый свет, колонии, развал Союза и открытие бывших соц. стран для капитализма). Однако, не охваченные рыночной системой территории в последнее время кончились и открытие оставшихся “не рыночных” территорий при нынешнем объеме производства не спасает.

Потому включается другой механизм — кредит. Он в действительности не исправляет ситуацию, а лишь является бомбой замедленного действия, так как создает огромное количество «долговых пузырей» (на сегодня объем мирового долга составляет около 555 млрд. долларов).

Разрыв “долгового пузыря” запускает кризис. Масса неоплаченных сумм устремляется в экономику, и эти долги не могут быть оплачены. Ведь в собственности у капиталиста есть лишь товары, которые он не может превратить в деньги, а наемный рабочий обладает только зарплатой, которая не покрывает цену всех товаров выставленных на рынке. Иными словами, в определенный момент развития капитализм не может продолжать развиваться не выводя часть капитала на другие рынки, а если таких рынков нет, если рынок глобален, то последующее существование системы возможно только при накоплении долгов перед самой собой. . И происходит закладывание в залог будущего труда (в некоторых случаях труда детей и внуков, а не собственного) ради товаров, которые существуют уже сейчас, но при этом не могут быть потрачены на человечество из-за границы собственности.

Мы рассмотрели только два вида  кризиса (хотя некоторые экономисты выделяют шесть текущих кризисов: три мировых и три российских), не учитывая при этом такие вещи как уменьшение нормы прибыли, увеличение эксплуатации работников и другие проблемы. Однако даже эти кризисы демонстрируют тупик капиталистического развития. Капитализм отжил свой век и умирает. На излете своих лет он все активнее превращает людей в орудие увеличения капитала, лишая всех нас человечности. Однако не может при этом закончиться сам, ему надо помочь.

Авторы: Сергей Еньшин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments