Правду трудно оболгать

Все, кто жил в стране, созданной и руководимой Сталиным, вспоминают эти годы как дружественные, добрые, радостные и созидательные. Еще живы люди, видевшие и слушавшие вождя в разные периоды жизни страны: в годы строительства индустриальной державы, суровых военных испытаний и восстановления народного хозяйства, дальнейшего укрепления и развития. Их не обманут перевертыши, лжеученые и лжеисторики, рассказывающие небылицы.

В СОВЕТСКОЕ время о руководителях государства мы знали всё – их биографии изучались в разных кружках. Мы знали и тех, кого избирали в местные, районные, областные, республиканские органы. А вот кто сейчас знает наших руководителей снизу доверху? Где о них можно узнать – в интернете? Там столько мути!

Идя на выборы, мы выбираем кота в мешке – ничего не знаем о нем! Претендент даже боится вступить в дискуссию с оппонентом, чтоб отстоять свою программу.

Роль И. Сталина ярко проявилась и в годы создания, в защите государства, Советского Союза, а особенно – в трудное время Великой Отечественной войны, ставшее проверкой всех качеств руководителя, суровым испытанием его на прочность. В первые же дни войны Сталин – Генеральный секретарь, председатель Совета народных комиссаров, председатель Государственного Комитета Обороны, народный комиссар обороны, председатель Ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами…

Маршал Советского Союза А. Василевский так писал об этом: «Такое объединение в лице И. Сталина функций партийного, государственного и военного руководства не означало, что он в годы войны единолично решал все вопросы». Сталин всегда при принятии решения выслушивал предложения всех участников.

Вот пример разработки операции «Багратион». Маршал Советского Союза К. Рокоссовский писал о ней: «Окончательный план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на Люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар – с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившийся в руках 3-й армии. Дважды мне приходилось выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложения Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили».
Операция «Багратион» завершилась успешно. Ставка Верховного Главнокомандования работала круглосуточно, а сам Сталин работал по 16–18 часов, а то и сутками. Работал в Кремле, а не… Москва была сердцем страны, а Кремль – мозгом.

Сталин работал с командующими армиями, лично знал военачальников – вплоть до командиров дивизий и корпусов. Умело подобрать, воспитать, расставить кадры на военных и гражданских должностях – величайшие качество Сталина. При нем не было руководителей типа сердюковых, скрынник – известных ныне «профессионалов». Он отличался исключительной скромностью, урезонивал тех, кто хотел выставиться. Будучи Генералиссимусом Советского Союза, Сталин никогда не пытался показательно принимать рапорт от военных руководителей – маршалов, генералов. Оценку деятельности И. Сталина дали многие государственные деятели – и друзья, и недруги нашего государства.

Президент США Ф. Рузвельт говорил сыну: «Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами… Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется».

У. Черчилль, выступая в Палате общин 8 августа 1942 года, говорил: «Для России большое счастье, что в час ее страданий во главе ее стоит великий твердый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходится жить. Он является человеком неистощимого мужества и силы воли…»

А ныне мы слышим иные суждения. На вопросы корреспондента газеты «Известия» в мае 2011 года о роли И. Сталина в Великой Отечественной войне Д. Медведев ответил: «Есть абсолютно очевидные вещи – Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались… Сталин – преступник».
Гитлеру не удалось «раздробить русский народ», как он замышлял. Он позорно ушел в мир иной. Это сделали М. Горбачев и Б. Ельцин. Они раздробили советский народ, которого так боялся Гитлер. А их последователи, очевидно, делают всё, чтобы не появились «люди масштаба Сталина».
Первый удар по авторитету И. Сталина после его смерти нанес Н. Хрущев на ХХ съезде КПСС в 1956 году. К ошибкам, которые допустил Сталин в период своей деятельности, приписал ошибки, лично выдуманные, возведя их в культ личности.

Н. Хрущев – один из тех, кто, будучи секретарем райкомов Москвы, Московского городского и областного комитетов партии, наиболее активно представлял списки для репрессий. Его приходилось урезонивать. У Н. Хрущева были обиды на И. Сталина и за годы Великой Отечественной войны. Во время войны Н. Хрущев был членом Военного совета Юго-Западного, Сталинградского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов.

Г. Жуков, будучи представителем Ставки на многих фронтах, встречался с Н. Хрущевым, о котором потом писал: «…Тут же Верховный позвонил члену Военного совета Воронежского фронта Н.С. Хрущеву и резко отчитал его за непринятие Военным советом мер против контрударных действий противника.
При этом И.В. Сталин припомнил Н.С. Хрущеву все его ошибки на посту члена Военного Совета Юго-Западного фронта, допущенные в процессе летних сражений 1942 года». (Г. Жуков. «Воспоминания и размышления», т. 3.) Во время Великой Отечественной войны и после ее окончания И. Сталин никогда не приписывал себе никаких заслуг в той или иной военной операции. Все это он считал заслугой советских воинов и их полководцев, которых он воспитал и умело расставил во время войны.

Вряд ли нынешние руководители отличаются такой же скромностью. После событий в Крыму В. Путин делится воспоминаниями: «Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Ни единого сбоя не было допущено. Это не простая работа, имея в виду ее масштаб – применение разнообразных сил и средств: спецназ, ГРУ, ВДВ, морская пехота, другие подразделения».

Можно сказать, что Верховный главнокомандующий В. Путин выиграл Крымскую войну, как и Верховный главнокомандующий Д. Медведев – Русско-грузинскую.
В случае с Крымом В. Путин поступил по-советски смело и решительно. Его решение и действия совпали с мнением и желаниями народа России. Народ это воспринял с воодушевлением и поддержал президента. Рейтинг президента резко возрос.
Только непонятно, почему не поддержали народ Донбасса. Ведь они сделали все, что было сделано крымчанами. Нужна была только наша поддержка – аналогичная крымской.
Навешенный Н. Хрущевым на Сталина ярлык культа личности не имеет ничего общего с реальностью. «Культ – преклонение перед кем-либо, почитание кого-либо». Никакого преклонения не было. Сталина народ уважал. Он пользовался заслуженным авторитетом всего многонационального советского народа. Вся его жизнь посвящена и отдана трудовому народу. Можно сказать, что народ любил своего вождя.

В МАРТЕ 1953 года воздушно-десантная дивизия, в которой я служил, вышла на тактическое учение, согласно плану. С первых дней заболевания И. Сталина по всем каналам связи передавалась информация о состоянии его здоровья. 5 марта была передана команда об окончании учений, всем частям сосредоточить технику у деревни Харино, а личному составу прибыть в указанное место в деревне. По прибытии на площадку для построения личного состава мы увидели машины, составившие трибуну, на которой находилось командование дивизии. Когда с трибуны прозвучали слова о смерти И. Сталина, у стоящих в строю солдат, сержантов и офицеров на глазах были слезы.

Что это, культ? А ведь в строю стояли не хлюпики, а десантники. Среди них – большинство офицеров, участников Великой Отечественной войны. Такова реальность.
Никакого культа не было. Была личность – Иосиф Виссарионович Сталин.
Многие люди старшего поколения помнят, как в брежневские времена водители грузовиков ставили на лобовое стекло портрет И. Сталина. Он воспринимался как честный и бескорыстный народный заступник. В послевоенные годы у И. Сталина был огромный мировой авторитет, ни с чьим другим не сравнимый.
Вождь отличался исключительной скромностью. Имея многие награды в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, он носил лишь одну, которой особо дорожил – медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.
В повседневном же быту, несмотря на высокое положение в стране, И.В. Сталин чурался роскоши. Жизненные испытания в детстве и юности воспитали в нем чувство скромной жизни.
Можно ли сказать такое в адрес нынешних чиновников и всяких олигархов, живущих в роскоши за счет трудового народа? У нас 1% населения владеет более чем 70% национального богатства страны!
Жизнь И. Сталина не была безоблачной. Грандиозные преобразования, осуществленные под его руководством, сопровождались человеческими потерями и трагедиями. Но все же итог сталинских десятилетий – огромные достижения в жизни страны.
Как жили советские люди в сталинские времена? Никто не беспокоился о том, что завтра станет безработным. Трудились во благо Родины с желанием, энтузиазмом – творчески. Не было опасений беззащитности в случае заболевания – бесплатное лечение при любом заболевании до полного выздоровления, независимо от социального положения.
Учеба для всех бесплатная – начиная со школы и до получения высшего образования. А для студентов – еще и стипендии.
Однажды на встрече со студентами – 11.08.2011 – Д. Медведев заметил, что если вам скажут, что в советское время стипендии позволяли жить, скажите: это – чушь, или сильнее.
А я скажу: верьте!!! Сужу по себе и моим друзьям. На четвертый день войны я остался без дома, а в 1944 г. остался и без отца. И меня – бездомного, безотцовщину – советская страна в сталинские времена вырастила, воспитала, дала образование – вплоть до получения ученой степени и звания. Я спокойно жил, с полной энергией и желанием прослужил более 40 лет в Красной и Советской армии, а общий стаж мой – более полвека.
Услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте, посещение театров, кино, спортивных мероприятий были с символической платой. Даже курортное лечение – с минимальной оплатой, а для некоторых категорий – так и бесплатно. Страна заботилась о здоровье людей. А какое уважение, какие льготы были для старшего поколения!
Психологическое состояние общества было хорошим – в стране сохранялись покой, нормальная жизнь.
Мы были надежно защищены от внешнего вмешательства в наши внутренние дела. У нас не было никаких иностранных советников. Нас надежно защищала наша Советская армия. Руководители страны на равных разговаривали с любым представителем любой страны – страну уважали!
Появляются всё новые поборы с трудового народа. Нам навязана оплата капитального ремонта зданий. Растет количество платных дорог. А для дальнобойщиков теперь появился «Платон» – по всей стране прокатилась волна протестных выступлений в их защиту. СМИ же помалкивают и показывают нам, как президент В. Путин вручает высокую награду хохмачу Г. Хазанову. А тот в ответ вручает президенту корону! Это юмор или намек? А какова цена нынешним наградам?!
С народа пытаются содрать последнюю шкуру. Взять медицину. В «Российской газете – «Неделя» за 26.11.2015 в статье И. Невинной «Болеешь – плати» излагается мнение экспертов подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института и экономистов Высшей школы экономики о дальнейшем совершенствовании медицинских услуг. Так, предлагается бесплатный вызов скорой только 4 раза в год, бесплатный вызов врача на дом – только для маленьких детей и малоподвижных инвалидов, к лечащему врачу – 8–10 визитов в год, количество госпитализаций – не более двух в год, а дорогие виды лечения – только за плату. Это – почти карточная система в медицине.

И, по-видимому, это не последнее решение. Денег нет. И где их брать? В будущем можно ожидать налога на воздух, которым дышим. Для этого лишь нужно провести спирометрию населения – в зависимости от объема легких. Такой налог, как на автомобиль – в зависимости от мощности двигателя.

Когда у нас в стране началась десталинизация, это оказало влияние не только на внутреннюю нашу жизнь, но и на международное коммунистическое движение, на отношение ряда дружественных стран к Советскому Союзу. В настоящее время к десталинизации присоединились антикоммунизм и антисоветизм. И это широко используется врагами нашей страны – внешними и внутренними. Вызывает сожаление, что в стране есть люди, которые за клевету о сталинском времени, антикоммунизм, антисоветизм получают вознаграждение от государств, враждебных нашей стране. Да и в нашей стране некоторые получают награды и продвижение по службе за то же самое.
Правду трудно оболгать. Память об И. Сталине в народе живет. В советское время день рождения И. Сталина всегда отмечали. Все люди, знающие советскую действительность его времени, имеют повод отдать должное руководителю нашего народа, вспомнив великие свершения сталинских лет.

М. МУЗЫЧЕНКО, ветеран ВС, ветеран ВДВ, кандидат военных наук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments