Правительство бездеятельности должно уйти!

Депутаты-коммунисты комментируют и оценивают отчет премьера Д. Медведева о проделанной министрами работе в Госдуме

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев на встрече с парламентскими журналистами привел доказательства порочности проводимой в РФ правительством и Центробанком кредитно-денежной политики. Медведев заявил, что она стабильна и его устраивает. «Как может главу правительства устраивать то, что вредит стране?» – поражается коммунист.

РФ, по словам Н. Коломейцева, многие годы не может выбраться из кризиса. Правительство, вместо конкретных действий, постоянно жалуется на внешние факторы: то рубль нам обрушивают, то цены на нефть падают, то санкции вводят… Но, как считает Коломейцев, виновником кризисов является финансовая политика власти.

«Во-первых, – подчеркивает депутат, – Россия отдает золотовалютные резервы стратегическим противникам, вроде как на хранение. Во-вторых, монетизация экономики столь низка, что не позволяет производству развиваться.

Монетизация – это доступность производства к финансам. У нас же сегодня предприятия практически отсечены от финансирования. На 1 января 2019 года монетизация в РФ составила 42%, тогда как должна быть минимум 50%, иначе никакого движения вперед не будет, хотя Медведеву кажется, что оно есть.

Медведев обошел в отчете госкорпорации, потому что они, по словам Коломейцева, «вещь в себе», никому не подконтрольны и непрозрачен их вклад в российскую экономику. Правительство и это устраивает. «А получается, – говорит Коломейцев, – что госкорпорацию «Роснефть» возглавляет Шредер, «Газпром» – Миллер, «Сбербанк» – Греф. Причем 46,52% акций «Сбербанка», который имеет полный доступ к почти бесплатным деньгам, принадлежат иностранцам, а председателем его наблюдательного совета является американец. <…> Такая финансовая политика привела к тому, что Россия превратилась в донора американской экономики. И бессмысленно ждать, что такая полная парадоксов банковская система будет кредитовать наше производство».

Вывод депутата-коммуниста, члена комитета по здравоохранению Алексея Куринного: страна нуждается в переменах. Но к ним правительство РФ не готово:
«Медведев и его министры довольны благостными отчетами обновленного Росстата, освоившего «новые методики» и теперь радующего своих начальников и всю страну, что, оказывается, наша страна активно развивается, последние три года растет ВВП. Якобы в 2018 году ВВП составил уже 103 триллиона рублей, еще год назад он был всего 92 триллиона, рост ВВП превысил 12 процентов.

Хотя ничего подобного в стране не наблюдается. В большинстве отраслей, несмотря на бравурный отчет правительства, идет спад. А следом практически в два раза упали рейтинги правительства, президента, падает авторитет институтов госвласти. Это говорит о том, что та политика, те действия, которые осуществляет старое-новое правительство РФ, никуда не годятся, что без замены этого правительства страна дальше двигаться не может». Куринный сожалеет, что Медведев этого не осознает, на отчете от него не прозвучало ни одного предложения по решению хотя бы какой-то из проблем.

Даже если и пытается это правительство что-то делать, то у него ничего не идет на лад. Предпринята третья попытка вернуть в РФ вывезенные огромные капиталы, общая сумма которых – 1 трлн долларов. Две предыдущие, по словам депутата, провалились, несмотря на многочисленные обещания и посулы вывезшим из России ее ресурсы: «Им обещали: освободить от налогов, от административной, уголовной ответственности, и не только их финансы, но и всю их недвижимость. Для «возвращенцев» в РФ созданы офшорные зоны. Но и это не очень привлекло поуехавших. В первую волну, в 2015 году, в РФ вернулось 11 тыс. так называемых резидентов, а что происходило во вторую волну – осталось тайной. Даст ли плоды третья волна – неизвестно».

«Не те законы принимаются, – комментирует ситуацию коммунист Вера Ганзя, член думского комитета по бюджету, – это все полумеры, нужны другие решения, прежде всего необходимо капиталы сконцентрировать в стране и привлечь их в экономику, но правительство злоупотребляет привилегиями российских офшоров, что обернется новыми убытками для страны…»

Почему же правительство Медведева несет мимо российских интересов? «Зачем офшоры, – удивляется В. Ганзя, – где приходящие от олигархов деньги будут просто складироваться? Вытащенные в свое время из страны огромные средства и хотя бы часть из них вернувшиеся, останутся мертвым капиталом, не будут работать на российскую экономику. Какой же смысл в этих зонах, ради чего так называемая амнистия капиталов?» Эти вопросы В. Ганзя хотела бы задать Медведеву, но в рамках отведенного регламента не успела.

Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ) подчеркивает, что правительство Медведева оторвалось от реальной жизни и оценивает положение дел в стране в розовых тонах. Что видят, ощущают, как живут простые люди?

«Только что переформатированный Росстат сообщил, что за первый квартал этого года доходы населения снизились на 2,3%. Видно, никакие новые методики подсчетов, рекомендованные Минэкономразвития, не позволяют сокрыть чудовищные провалы в нашей экономике, – заявляет коммунист. – Наш лидер высказал премьеру, что страна практически не развивается, но глава правительства объясняет наши оценки «разными подходами». Только при любых подходах результат виден. Курс, который проводит кабмин Медведева, гробит страну. Мы так и не увидели принципиально иной финансовой политики, мы не достучались до власти с законом о «детях войны». Мы не увидели решения вопросов об организации нормального, здорового питания в школьных учреждениях. Страна продолжает накапливать негативные тенденции, и в любой момент эти тенденции могут приобрести обвальный характер. И все происходит на фоне внешнего давления, продолжающейся активизации стран агрессивного блока НАТО у границ нашей страны – Российской Федерации».

Д. Новиков напоминает, что «у КПРФ есть рецепты против этой политики. Компартия предложила их в своей антикризисной программе. «Мы, – говорит Новиков, – нацелены на то, чтобы продолжать борьбу за реализацию наших программных установок. Мы – за формирование широкого блока народно-патриотических сил».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments