Праздник севастопольских журналистов

Севастопольские журналисты отметили вековой юбилей Союза журналистов России (СЖР). Мероприятие прошло в рамках Слёта журналистов всех поколений, проводившегося в Севастополе с 7-го по 10-е декабря и посвящённого 100-летию СЖР.

Союз журналистов России был основан 13 ноября 1918г. во время 1-го Съезда советских журналистов и получил название: «Российский Союз советских журналистов» как профессио-нальная независимая общественная организация работников средств массовой информации. Почётными председателями Съезда были В.И.Ленин и Л.Д.Троцкий. Организатором и первым председателем СЖР стал известный прозаик и публицист Михаил Андреевич Осоргин (Ильин). Его ближайшими помощниками и заместителями были избраны поэт Владимир Ходасевич и историк-литературовед Михаил Гершензон. Первыми членами СЖР стали: Надежда Крупская, Анатолий Луначарский, Сергей Есенин, Николай Бухарин.

Разные периоды жизни пережил Союз журналистов в советский период своего существования. Были взлёты и падения. Особенно это касается 1928г., 1956г. и 1959г. Но организация продолжала жить и работать. Однако ветер перемен и «горбачёвских» преобразований внёс свои коррективы. 17 ноября 1990г. прошёл Учредительный съезд Союза журналистов РСФСР, на котором приняли решение о прекращении деятельности Союза журналистов СССР. 17-18 ноября 1992г. в Москве состоялся 2-й (внеочередной) съезд Союза журналистов РСФСР, на котором название организации было изменено на «Союз журналистов России». Председателем Союза избрали бывшего Генерального директора Центрального телевидения Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию Всеволода Богданова. Он возглавлял СЖР с ноября 1992г. по ноябрь 2017г., когда его сменил на этом посту известный телеведущий Владимир Соловьёв.

Сегодня творческое объединение работников СМИ России является одним из крупнейших в Европе. Оно включает в себя 83 региональных представительства и более 40 творческих объединений, ассоциаций и гильдий, насчитывающих в общей сложности около 100 тыс. членов. В уставе организации говорится, что «СЖР, сохраняя преемственность российской журналистики, является продолжателем и преемником в отношении членов Союза журналистов СССР, являющихся гражданами России». 14 ноября 2018г. в Центральном академическом театре Российской Армии состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию СЖР.

В Севастополе провели Слёт журналистов всех поколений, посвящённый 100-летию СЖР, основной частью которого являлось торжественное собрание журналистов, организованное Севастопольским региональным отделением Союза журналистов России. В зрительном зале Академического русского драматического театра им.А.В.Луначарского собрались журналисты севастопольских телевизионных компаний, радио, печатных СМИ, фотокорреспонденты, блогеры и гости. В торжественной церемонии участвовал и коллектив редакции газеты «Севастопольская правда».

Открывая торжественный вечер, председатель Севастопольского РО СЖР Сергей Горбачёв поздравил всех журналистов с праздником и отметил: «Очень хотелось, чтобы наше медийное сообщество имело своё лицо. Чтобы журналисты не боялись подписываться под своими материалами своими именами. Хотелось, чтобы наши журналисты понимали всю ответственность за то, что они делают. Ведь журналистика – это значимое дело, в котором надо реализовывать тот лозунг, который мы утвердили на первой конференции при учреждении нашей региональной организации: «Вместе за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь».

От руководства СЖР поздравил севастопольцев секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса журналистов Ашот Джазоян. Передав приветствие из Москвы, он заявил: «Хочу пожелать севастопольским журналистам новых успехов в их многогранном творчестве. Призываю новое молодое поколение больше представлять историю и жизнь севастопольцев. Я очень признателен тому, что могу принять участие в Слёте журналистов всех поколений на легендарной севастопольской земле». Накануне он провёл лекцию для журналистов Севастополя в Морской библиотеке им. Адмирала М.П.Лазарева, а также познакомился со студентами журфака филиала МГУ в г.Севастополе, предложив университету ряд проектов и свою помощь в их реализации.

Ведущий программы вечера Андрей Мацкевич предоставил слово для выступления представителям Правительства и Законодательного собрания Севастополя: зам. губернатора города Андрею Шишкину и председателю постоянного комитета Заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяне Щербаковой. От ветеранов города выступил руководитель Дома ветеранов, контр-адмирал Сергей Рыбак.

На сцене театра  им.А.В.Луначарского состоялась церемония награждения журналистов Почётными дипломами Союза журналистов России и благодарственными письмами Правительства и Заксобрания Севастополя.

Творческий коллектив редакции «Севастопольская правда» был награждён Дипломом Союза журналистов России за вклад в развитие медийного пространства Города-Героя Севастополя, верность читателям и в связи со 100-летием СЖР. Подписан 14 ноября 2018г. председателем Союза журналистов России В.Г.Соловьёвым.   Под аплодисменты коллег и гостей награду главному редактору «Севастопольской правды», члену расширенного бюро Севастопольского СЖ России Сергею Щетинину вручил  секретарь Союза журналистов России  Ашот Джазоян.

Среди награждённых – коллективы Информационного канала «Севастополь» (ИКС), телестудии Черноморского флота, телеканала «Первый севастопольский», газеты «Севастопольские известия», «Севастопольская газета», газеты «Флаг Родины», отдельные журналисты и корреспонденты Интернет-ресурса. Руководитель ГТРК «Севастополь» Александр Минаков был признан лучшим медиаменеджером года.

В рамках торжественного вечера были подведены итоги Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов «Город с особым статусом и неповторимой судьбой», посвящённого 235-летию основания Севастополя и созданию Черноморского флота, 70-летию наделения Севастополя особым статусом. Конкурс проводился в шести номинациях: телевидение, радио, печатные СМИ, интернет-ресурсы, блогеры и фрилансеры, фотоработы. Участниками конкурса стали творческие и авторские коллективы редакций печатных СМИ, теле- и радиовещательных СМИ, информационных порталов, журналисты, общественные деятели, блогеры, представители пресс-служб. Более 300 работ оценивало компетентное жюри из представителей Союза журналистов России, Правительства и общественных организаций города.

Жюри конкурса рассмотрели все представленные «Севастопольской правдой» репортажи и статьи наших постоянных авторов: редактора газеты Сергея Щетинина, корреспондентов – Ларисы Кузиной и Владимира Круть, внештатных корреспондентов, членов СЖР – Николая Фалько, Геннадия Рыжонка, Юрия Зверева, и дали им положительную оценку.

Коллектив редакции «Севастопольская правда» стал призёром в номинации «Печатные СМИ» и награждён Дипломом за постоянное освещение прошлого и настоящего города и флота.

Также высокую оценку получил Веб-сайт «Севастопольской правды», редактируемый Сергеем Щетининым,  и занял среди севастопольских СМИ почётное третье место в номинации «Интернет-ресурсы».

Подводя итоги конкурса, Сергей Горбачёв подчеркнул значимость работы журналистов, главной целью которой является правдивое освещение событий. В этот вечер среди шумной компании севастопольских журналистов можно было заметить школьников старших классов, студентов и начинающих журналистов, что говорит о положительных тенденциях в развитии севастопольской журналистики. По мнению корифеев пера, о будущем журналистики следует беспокоиться сейчас, поскольку образовательный уровень нашей молодёжи снижается, что в дальнейшем может привести к определённым трудностям.

Закончился праздник фуршетом и показом спектакля «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова. Следует отметить, что торжественный вечер прошёл в дружеской и доброжелательной обстановке, доверительном общении журналистов и гостей как патриотов Города-Героя Севастополя и России.

«Севастопольская правда»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments