Дмитрий Медведев предложил провести реформу госуправления. Для ее реализации требуется создать особую комиссию. Как считает премьер, действующая система государственного управления во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации. Поменять ситуацию может комиссия по совершенствованию системы госуправления.

В письме, адресованном главе государства, председатель правительства жалуется, что в госуправлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, столь необходимая для достижения результатов при решении сложных и комплексных задач. Построение работы министерства отдается на откуп министру, не ведется внешний контроль за эффективностью организации работы, перечисляет Медведев, а при смене руководителя меняется аппарат ведомства, приоритеты, методы работы, нарушается преемственность.

Панацею от всех аппаратно-управленческих бед и проблем премьер-министр видит во внедрении ключевых показателей эффективности (KPI) для каждого министерства. Министры должны нести персональную ответственность за достижение KPI, а не просто отчитываться о выполненных поручениях.

Взамен же Медведев предлагает ключевые показатели эффективности. Но их ещё надо сочинить. Для этого и нужна комиссия – Медведев считает, что возглавит ее президент, сам он будет его заместителем, а членами комиссии станут министры, депутаты, сенаторы и эксперты. Комиссия должна координировать разработку стратегических параметров социально-экономического развития России, пишет Медведев, а также оптимизировать систему министерств и подведомственных учреждений, утверждать и мониторить достижение KPI, развивать информационные технологии.

Для обеспечения работы комиссии в администрации президента и аппарате правительства могут быть созданы необходимые подразделения. То есть, чиновники сами будут разрабатывать показатели своей дефективности, пардон, эффективности.

Как считать показатели, и какие они должны быть ни чиновники, ни премьер-министр ни даже президент не знают. Пока появляются идеи считать показатели по количеству ответов учреждения, на отправленные ему запросы и обращения. Если на все запросы написаны отписки – значит министерство работало хорошо. А то, что вверенное министерству направление развалилось или сгорело дотла, так это в показатели эффективности не входит! Ведь чиновники министерства сами себе разработали эти самые показатели – они ж себе не враги…

Колоссально! Показатели эффективности взлетят выше неба, а чиновники, как легендарный Федя будут расти сами над собой. Но внутренний голос мне подсказывает, что проку от такой модернизации Медведева не будет. Скорей наоборот… Однако президент начертал – «Согласен» и показатели эффективности начнут, таки разрабатывать…

Автор: Павел Лыткин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия