При Сталине проведены не только индустриализация, но и культурная революция

«Наша многонациональная страна прошла тяжелейшее испытание. Речь идет о Великой Отечественной войне, когда фашисты целенаправленно пытались расколоть советский народ, в том числе и по национальному признаку, — напоминает в беседе с Накануне.RU политический деятель, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин. — У них ничего не получилось. Победил многонациональный советский народ. И победил именно в силу того, что к этому времени за счет культурной революции, которая произошла в СССР к 40-м годам, уже возникло совершенно другое явление – многонациональная культура.

Много говорят про сталинские времена, прежде всего, о репрессиях, забывая о колоссальных достижениях того времени. Но если говорят о достижениях, то говорят, прежде всего, об индустриализации и гораздо меньше о коллективизации, которая считается чуть ли не отрицательным явлением. Но практически никто не говорит о культурной революции. А ведь основой нашей победы была в том числе и культурная революция, которая вывела все народы равноправно на принципиально новый уровень. И сегодня, когда мы говорим об этом диктанте, конечно, необходимо возвращаться к истокам всем. Абсолютно всем. И одновременно возвращаться к традициям русской культуры, заботливо относиться к традициям и культуре малых народов, с которыми мы живем вместе».

Действительно, иногда оказывается не просто ответить на, казалось бы, элементарные вопросы, например, какой народ готовит азу, а какой — лагман? Где родина чебурека? (правильный ответ – Крым, это традиционное блюдо крымских татар). Трудными показались участникам акции вопросы о народных российских промыслах, где предлагается в описаниях распознать искусство мастеров Хохломы, Жостово, Дымково, Богородского и Федоскино; и задание, где надо правильно соотнести народы России и названия их жилищ.

В Советском Союзе к этим вопросам относились более трепетно, изучать культуру и быт малых народов начинали еще с дошкольного возраста – многие еще помнят раскраски и иллюстрированные энциклопедии, где наглядно показывали и особенности национальных костюмов, и писали о традициях. Действительно, говорит эксперт по интеграции на постсоветском пространстве Семен Уралов в беседе с Накануне.RU, эта гуманитарная акция – «остатки советского опыта». Конечно, хотелось бы расширения объединяющего мероприятия, но для того, чтобы расширять такую акцию, нужно понимать, что делать с постсоветским пространством, говорит эксперт.

«Есть две страны, где русский язык обладает статусом государственным и официальным, они сами занимаются заботой о русском языке. Плюс — Таможенный союз и свободное перемещение. А что касается русских людей в других республиках – Украина, Узбекистан и другие, там нет особой политики никакой. Поэтому мне кажется, что эта гуманитарная политика не может быть основанием для экспансии и интеграции, это остатки советского опыта», — считает он.

Другой момент — в наше неспокойное время, когда создатели «цветных революций» ищут место «где тонко и рвется» — именно национальный вопрос и культ малой отдельной родины может быть взрывоопасным? И заигрывать с самостийностью, как это произошло на Украине, будить национализм, как это происходит в Прибалтике – здесь, у нас, совсем не хочется. Однако Вячеслав Тетёкин уверяет, что опасения безосновательны.

«Русская нация, точнее, народы, составляющие Россию, – это уникальное формирование. Есть одна государствообразующая нация – русский народ, но особенность русского народа заключается в том, что он никогда в истории не подавлял те народы, которые проживали рядом с ним. Никогда не занимался насильственной ассимиляцией, как это делали традиционные колонизаторы – англичане, французы и другие, — говорит Тетёкин. — Любить свою культуру — это абсолютно естественно, патриотические чувства проявлять не зазорно, любовь к родному языку, к родным корням. Другое дело, когда проявляется шовинизм – мы отдельные, мы самостийные и так далее. Но я думаю, что в России такого не произойдет, потому что 80% населения составляют этнические русские. Вот в силу того, что у русских врожденное уважение к другим культурам — потому попытки расшатать нас в этом направлении вряд ли увенчаются успехом».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments