Каждый понедельник на плановом аппаратном совещании правительства Севастополя руководители хозяйственных и производственных отраслей города докладывают о проделанной работе за минувшую неделю. В основном они рассказывают об успехах своих предприятий, показывая эффективность своей дея-тельности. При этом многочисленные проблемы города и его инфраструктуры остаются не рассмотренными. Просто скрываются факты собственных промахов и ошибок, а порой не компетентности  и халатности. А севастопольцы постоянно сталкиваются с проблемами, возникающими в результате плохой, недобросовестной работы коммунальных служб и учреждений. Со своими вопросами о самом наболевшем и сокровенном они идут в редакцию газеты «Севастопольская правда». Их обращения изобилуют жалобами на нерадивых строителей, коррумпированных чиновников, равнодушных и флегматичных руководителей, уклоняющихся от исполнения своих прямых обязанностей. Многие, особенно коренные севастопольцы, очень болезненно относятся к нынешней перестройке города, к уничтожению в некоторых местах его зелёной зоны.

Вот что пишет в нашу газету жительница села Тыловое Любовь Коломейцева: «Я обращаюсь к депутатам города! Вы депутаты нового поколения. Вам не пришлось видеть этот город в 1944 году, когда он был разрушен до основания. А восстанавливать его пришлось детям войны, тем, кто находился в осаждённом городе, и тем, кого привезли сюда в 1944г. Вот эти дети, которым во время войны было по 7-10 лет, с матерями (жизнь многих отцов забрала война) возрождали город. Тогда не было такой техники, как сейчас. Руками забрасывали на бортовые машины огромные камни. Работали с одним воскресным выходным днём. А в выходные дни устраивали воскресники, чтобы скорее привести город в порядок. Мы не считались со своим временем, трудились для государства, которое в трудное время заботилось о нас. Так возродили детский парк возле Центрального рынка, Таврическую лестницу, установили памятник комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и многие другие объекты. Комсомольцы тех лет – это дети войны, у которых не было детства, радостей и сладостей. Они пережили тяжёлое время, голод и холод. Такое нынешнему молодому поколению даже не снилось. Дети войны возрождали этот город, и для них должны быть льготы в городском законодательстве. Почему увеличили плату за уборку мусора и на другие коммунальные услуги? Мы, в своё время, вручную мели улицы ветками, травой, а затем появились мётлы. Но ведь сейчас есть техника, а вы, руководители города, заставляете нынешних стариков платить лишние деньги. Мы, дети войны, любили и любим наш город, который после восстановления стал красавцем. Теперь новое поколение, не испытавшее трудностей, пусть продолжает воссоздавать его. Дети войны восстановили разрушенное войной Советское государство, чем заслуживают глубокого уважения. Нынешняя власть нового поколения только разрушает это государство, разделив его население на бедных и богатых. В категории «бедных» оказались дети войны. В Севастополе для организации «Дети войны» нет соответствующего помещения. Местная власть старикам, которые платят налоги наравне с богатыми, уделяет мало внимания. Не надо сравнивать детей войны с богачами. Пусть богачи платят эти налоги со своих прибылей. А дети войны уже расплатились с государством своим здоровьем.

Обращаясь к депутатам Законодательного собрания, прошу обратить их внимание на бедственное положение жителей бывшей воинской части села Тылового в Байдарской долине. После ухода в/ч в жилом посёлке уничтожили почти всю коммунальную инфраструктуру, даже котельную разобрали по кирпичику, и трубы от неё не осталось. Пользуемся только электричеством и водой. Живём без отопления, включаем обогреватель, который не даёт много тепла. Комната нагревается только до 15 градусов. В квартире сырость, постель влажная, спим в одежде. Пошла взять справку о том, что наш дом не газифицирован и без отопления. Так мне сказали, что они таких справок не дают. Вот так и живут люди в Байдарской долине, среди которых много детей, женщин и стариков, относящихся к категории «Дети войны». Правители Севастополя приходят и уходят, а проблемы нашего села и посёлка остаются нерешёнными».

Это далеко не первое письмо в редакцию из села Тылового. Видимо жители села, набегавшись по административным учреждениям, отчаялись в каком-либо положительном решении своих проблем и решили обратиться к средствам массовой информации. Что же касается газификации сельской местности в севастопольском регионе, то здесь везде одни шарады и загадки. В отчётах значатся объекты, якобы сданные в эксплуатацию, а на самом деле там смонтированы только трубопроводы, как, например, в посёлках Солнечный и Благодатный (улицы Благодатная и Мускатная на 2-ом отделении «Золотая Балка»). Подобная порочная практика существует не только у строителей газовых магистралей, но и у других строительных организаций, занятых благоустройством и реконструкцией Севастополя. В результате всего этого строительного «шабаша» страдают люди – севастопольцы, которые вынуждены ездить по ухабам проезжей части улиц, ходить по разбитым тротуарам, жить под протекающими крышами без отопления и газа, задыхаться от канализационных стоков, наблюдая, как уничтожаются зелёные насаждения. Прекратить такой беспредел может только строгий административный и общественный контроль. Именно тот контроль, который будет осуществляться наиболее ответственными гражданами города, в том числе и детьми войны. Если бы все строительные организации добросовестно выполняли свою работу и договорные условия и обязательства, то многих проблем в Севастополе можно было бы избежать. Возвращаясь к советскому периоду, хочется сказать, что при социалистической системе хозяйствования было больше порядка в строительной сфере – не было коррупции и разворовывания бюджетных средств. Строительные объекты сдавались вовремя, на устранение недоделок отводился определённый срок, зарплата строителям выплачивалась вовремя, за невыполнение заданий и нарушение договорных обязательств следовало административное наказание, а за допущенные халатность и разгильдяйство можно было угодить на нары. Существовал государственный контроль. Теперь же все эти рычаги управления исчезли. Кроме того, возникли предприятия с ограниченной ответственностью. Формулировка самого названия совершенно непонятна многим производственникам, особенно из старой «гвардии». Поэтому севастопольцы так болезненно относятся к тем процессам, которые сейчас происходят в городе. В том городе, который возвели из руин своими руками и в котором возникшие проблемы вполне решаемы при честном и добросовестном подходе.

Владимир КРУТЬ

“Севастопольская правда”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам