Продолжаем работать на благо всех севастопольцев

Интервью Первого секретаря Севастопольского городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации Василия Михайловича Пархоменко «Севастопольской правде»

– Василий Михайлович, что предшествовало событиям февраля 2014 года в Севастополе и Украине, какова роль коммунистов в них?

– Мы с вами были свидетелями того, что начиная с ноября 2013г. начала резко меняться политическая ситуация в Украине. Я ездил несколько раз в Киев на мероприятия Центрального Комитета КПУ, я был на Майдане и видел, какие страшные вещи там творятся. По сути дела, при поддержке США готовился государственный переворот. Фактически в феврале 2014г. он произошёл. Это послужило тектоническим сдвигом в архитектуре политического здания Украины, что привело к непредсказуемым и крайне тяжёлым последствиям. Прокатилась волна разрушений, террористических актов, убийств партийных активистов. В основном пострадали представители левых сил, прямо будем говорить о гонениях на коммунистов. Произошёл поджог Дома профсоюзов в Одессе. И это всё привело к трагическим последствиям: на Восточной Украине началась гражданская война.

Эти события, конечно, не могли не затронуть Крым, где большинство населения тяготеет к России, желает жить в союзе со своей исторической Родиной. Прямо скажу тем, кто думает, что только 23 февраля в Севастополе произошли стихийные выступления горожан, – это неправда. Некоторые политические силы, в первую очередь коммунисты, по сути дела, работу по необходимости единения с Россией проводили уже давно. Коммунистическая партия активно провела в 2012 году Всеукраинский народный референдум, в котором приняли участие более 100 тыс. севастопольцев. В составленном нами бюллетене содержались вопросы:

1. Считаете ли Вы, что вторым государственным языком должен быть русский?

2. Согласны ли Вы, что Украине необходимо присоединиться к Таможенному союзу и войти в единое экономическое пространство?

В 2013г., буквально за несколько дней до майдановских событий, мы провели массовую акцию.

Тогда в Севастополе на площади Нахимова состоялось собрание севастопольцев, в котором участвовали более 5 000 человек. Зарегистрировавшись на собрании, они пофамильно подтвердили своё участие в нём. Собрание приняло решение о том, что Янукович обязан провести референдум о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Севастопольская правда. Согласно закону о подтверждении необходимости референдума, Компартия собрала тогда более 3 млн. подписей по Украине, из которых 160 тыс. было собрано в Севастополе. Практически все избиратели, приходящие на выборы, приняли участие в проведении этого референдума. Если бы Янукович через суды не заблокировал эту инициативу Компартии, может быть, Украине удалось бы избежать трагических событий.

Именно в Севастопольском городском комитете Компартии был впервые создан антифашистский комитет. Мы видели опасность прихода к власти правых сил Украины. Когда я на митингах и на сессии горсовета стал говорить о том, что на Украине к власти идут фашисты, надо мной сначала посмеивались, потом стали прислушиваться, а затем мне аплодировали, но было поздно, потому что активных мер правительство Януковича не принимало. В том числе оно не считалось с требованиями из регионов запретить правые националистические партии, исповедовавшие нацистскую идеологию, ввести чрезвычайное положение, как мы, коммунисты, на сессии горсовета неоднократно требовали – это блокировалось представителями Партии регионов. Они, как беременная гимназистка, рассчитывали, что всё рассосётся само собой. Но этого не произошло. И когда 21-22 февраля правительство Януковича, он сам и его силовики сбежали из Киева, севастопольцы поняли, что беда у самого порога, она нас не минует. Поняли, что эти головорезы, которые бесчинствовали на Крещатике, на Майдане, будут здесь, в Севастополе, через день-два. Севастопольцы по призыву разных политических сил пришли на площадь Нахимова 23 февраля. Именно севастопольцы побудили тех, кто принимал дальнейшее участие в событиях (это часть кадров исполнительной власти, силовики, депутаты горсовета), действовать решительно и смело, потому что дороги назад нет.

Для нас, коммунистов, в этом не было никаких сомнений.

– Василий Михайлович, Вы являлись руководителем фракции коммунистов в Севастопольском городском Совете на протяжении многих лет, и в том числе в последнем его созыве. Как Вы в целом охарактеризуете работу коммунистов-депутатов?

– В городском Совете я представлял авторитетную политическую партию в Севастополе, которая на последних выборах, по сути дела, выходила в лидеры. Фракция коммунистов в городском Совете была пусть не большая, но боевая, и от её решений очень много зависело. Мы, естественно, заранее выработали позицию, и для нас не оставалось сомнений: надо идти в Россию. В этом спасение Крыма и Севастополя. Мы не колебались ни минуты. Честь и хвала моим товарищам, которые ни разу не дрогнули. Мы действовали слаженно по всем судьбоносным решениям, которые принимала сессия горсовета, начиная с 23 февраля и до дня проведения референдума, и даже после референдума (его надо было утвердить, назначить новые выборы). Наш голос был решающим, потому что голосовали мы 42-мя голосами, и если б мы этого не сделали, эти вопросы бы не прошли. Более того, мы не только сами дружно голосовали, но и своим поведением, своими призывами укрепляли волю колеблющихся депутатов.

Понятно, что мы были не в одиночестве. Коммунистическая партия РФ мгновенно прислала сюда своих представителей. Через них мы установили связь с Центральным Комитетом. Геннадий Андреевич Зюганов почти каждый день докладывал президенту России В.В.Путину о ситуации в Севастополе, побуждая его принять решительные меры, так что и в этом большая заслуга Коммунистической партии РФ. Севастопольская правда. Нам было непросто, потому что мы оставляли своих товарищей по борьбе в Украине. Но ЦК Компартии Украины с пониманием отнёсся к той ситуации, в которой мы оказались, и никак нам не противодействовал, а наоборот, помог в некоторых вопросах.

Поэтому я могу сказать, что городская партийная организация действовала смело, решительно, она была вместе с нашим городом устремлена на воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. В этом есть немалая заслуга моих товарищей, которые не только в горсовете, но и на баррикадах, на самих опасных участках стояли в обороне и были готовы к защите Севастополя. Наша организация практически в полном составе сохранилась, вошла в КПРФ и является сейчас её составной боевой единицей.

– Чем Вам наиболее запомнился День Народной воли 23 февраля 2014г.?

– День Народной воли – это слишком громкое, претенциозное название. Мне больше всего запомнилась и грела душу стойкость севастопольцев. Я был уверен, что всё будет хорошо. Севастопольцы по собственной воле пришли и были едиными в своём порыве, отстаивая родной город. Они действовали так на протяжении всего непростого периода, пока не была решена судьба Крыма и Севастополя. Вот это, наверно, мне больше всего врезалось в память, и низкий поклон тем севастопольцам, которые решительно проявили свою гражданскую активность, защитив свой город.

– Какие, на Ваш взгляд, социально-эконимические перемены произошли в жизни севастопольцев за прошедшие два года в составе Российской Федерации?

– Их не так много, они, к сожалению, не очень заметны, хотя, с моей точки зрения, можно было сделать значительно больше. Я сразу оговорюсь: главное – мы в России. Я придерживаюсь этого лозунга и понимаю, что экономические проблемы оказались более труднорешаемыми. Для этого потребуется больший срок, чем предполагалось вначале, но они будут решаться, и я уверен, что мы выбрали правильный путь, войдя в состав великой России. По моему мнению, были допущены ошибки из-за некомпетентности руководства как в исполнительных, так и в представительных органах власти – из-за противостояния и грызни, которые они между собой затеяли, из-за неумения предвидеть критические ситуации. А ведь той же энергоблокады можно было избежать.

Я участвовал в выборах губернатора Севастополя и озвучил в своей предвыборной речи те проблемы, с которыми столкнётся Севастополь. Я назвал все трудности, и впоследствии они действительно появились. И если бы именно в тот момент с ними начали работать, в том числе со строительством линии электропередач из России, мы бы эту энергоблокаду, которую легко можно было предвидеть, встретили бы с меньшими потерями и проблемами. Я считаю, упущена возможность возрождения промышленного комплекса Севастополя, и прежде всего – военно-промышленного комплекса.

Непростительно затягивается решение вопроса с собственностью. По-прежнему основные ключевые и бюджетообразующие объекты города находятся в руках украинских олигархов. Наш нынешний депутатский корпус проявил свою мелкобуржуазную сущность и не пошёл на массовую национализацию, таким образом, не дал возможность решить вопросы возрождения целого ряда промышленных предприятий. Вся программа Чалого по созданию дополнительных рабочих мест оказалась блефом. Это отражается на жизни рядового севастопольца. Доход на душу населения в Севастополе в два раза ниже, чем в России на сегодняшний момент. Конечно, это удар по благосостоянию севастопольцев – это мы видим по ценам, которые в связи с кризисом растут буквально каждый день.

Я верю, что в составе России нам с этими вопросами со временем удастся справиться, если и правительство, и законодательные органы будут прислушиваться к тем людям, которые дают мудрые советы и предлагают конструктивные пути решения этого вопроса, будь то политические силы или представители малого и среднего бизнеса. Севастополь нужно сплотить для решения тех задач, которые сегодня перед нами стоят. К сожалению, нынешней власти это не удаётся, более того – она даже не пытается это сделать.

– Василий Михайлович, расскажите о планах Севастопольского городского комитета КПРФ на ближайшее время.

– Политическая жизнь в городе активизировалась в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу, а в Севастополе ещё будут выборы в Муниципальное собрание. Я не исключаю, что нам придётся выбирать новых депутатов и в городское Законодательное собрание. Мы, коммунисты, к этому готовились и разворачиваем в полной мере предвыборную агитационную кампанию. Мы выставим надёжных кандидатов в депутаты, замечательных людей, которые знают своё дело и будут работать на благо Севастополя. Мы стремимся до каждого севастопольца довести нашу программу, наши цели и задачи. Также постараемся встретиться с каждым жителем города, чтобы он имел возможность познакомиться с нашими кандидатами в депутаты. Я твёрдо убеждён, что Компартия, в частности Севастопольское городское партийное отделение, будут востребованы избирателями Севастополя, займут достойное место в руководящих органах нашего города и поработают на благо всех севастопольцев.

– Спасибо за откровенный разговор.

Беседовал Сергей ЩЕТИНИН

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments