ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ! ИЛИ КРИЗИС РОССИЙСКОЙ «ОБОРОНКИ»

Со всех сторон слышатся возгласы вдохновлённых официальной пропагандой: «Россиюшка с колен поднялась!»; «Наши ракеты снова летают!»; «Нашего оружия снова боится весь мир!» Однако придётся слегка разочаровать тех, кто бьётся в припадках ура-патриотического угара, подогретого кремлёвскими СМИ. Гордиться страной хочется, но ещё рано. Оборонная промышленность, как и многие другие отрасли, переживает в путинский период деградацию и упадок. Своё мини-расследование ситуации в ОПК представляет Алёна Глазкова.

За достижениями военной промышленности России уже около года с тревогой следят правительства всего мира. Вооруженные конфликты на украинской и сирийской территориях дали повод сначала провести масштабные учения нашей армии, а потом и снабдить зарубежные войска российским оружием, мобилизовать российских добровольцев и военно-воздушные силы. Президент, который ещё недавно рассуждал о необходимости мира во всем мире, теперь не знает, насколько затяжной будет война с терроризмом. Гособоронзаказ по сравнению с прошлым годом вырос в полтора раза. Однако, за всей этой бравадой сложно понять, в каком состоянии действительно находятся государственные оборонные предприятия.

7adfa4a1974a94517217042d8d54351e

К примеру, в 2011 году вышло несколько статей, наглядно показавших, насколько эта отрасль деградировала. Наиболее яркими из них следует признать материалы Ивана Лещинского в «Скепсисе». В которых Лещинский, как инженер, работающий с 2007 года на металлургическом заводе, поделился своими впечатлениями от увиденного (в том числе, и на заводах военно-промышленного комплекса). А затем опубликовал многочисленные отклики инженеров и рабочих, присланные в редакцию. Все корреспонденты подтвердили, что ситуация катастрофическая. Массовые сокращения из-за «оптимизации», нехватка молодых кадров, некомпетентные «управленцы», устаревшее оборудование, коррупция — вот основные проблемы, с которыми они сталкивались на производстве. Но прошло пять лет. Быть может, государство давно провело необходимые реформы на недостаточно эффективных предприятиях?

ЛЖЕЦ ПОНЕВОЛЕ

В 2015 году вице-президент РФ Дмитрий Рогозин заявил, что наверху уже осознали как важно сохранять отлаженное, передовое и качественное производство российского вооружения.  «Наши летчики воюют в Сирии, наши спецназовцы воюют на Северном Кавказе с террористической угрозой, и мы несем полную ответственность за то, чтобы эти ребята вернулись домой живыми-здоровыми, чтобы то оружие, которым они пользуются, их спасло…Поэтому оборонщики — это особая кость» , — говорил он в интервью телеканалу НТВ. В нём же Рогозин сообщил, что на заводах «дисциплина улучшилась», и в 2015 государство планирует выйти примерно на 96% исполнения госзаказа. Разве что импортозамещение этот процесс немного затормозит.

12pr

К сожалению, его слова были лишь хорошей миной при плохой игре. В начале 2015 года в научном журнале «Вестник СибГАУ»появилась любопытная статья Дмитрия Латышенок под названием «Современное состояние оборонно-промышленного комплекса России». Автор оценивает состояние ОПК как кризисное. По его мнению,  «оно характеризуется следующими основными факторами:

– критическим состоянием научно-технической, элементной, материаловедческой и испытательной базы

– нарушением процесса воспроизводства основных фондов, в том числе их активной части;

–  ухудшением качества научных и производственных кадров, неполной занятостью персонала,  низким уровнем заработной платы, которая почти на треть ниже, чем в среднем по промышленности;

– слабой государственной поддержкой предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ.

В доказательство Латышенок приводит интересные цифры и факты, с которыми можно ознакомиться в самом материале.

Изложенные в статье недостатки отечественного производства оказались не выдумкой. В марте тот же Дмитрий Рогозин провел в Калуге совещание с представителями оборонных предприятий Центрального федерального округа. И на совещании чиновникам озвучили все вышеперечисленные проблемы. Те в ответ заверили: работа над ошибками не заставит себя ждать.

Но в июне стало ясно, что производство кардинально не улучшилось. Заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе видеоконференции с президентом неохотно признался:  госзаказ выполнен по основным видам вооружения всего на 38%. «К причинам срыва выполнения заказа можно отнести ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности», — доложил чиновник.

22255

Из статей «Мы были космической державой № 1, и это сыграло злую шутку» , «Преодолеть техническую отсталость», «К вопросу об импортозамещении»,  и «Слишком умные» тоже выясняется, что такие проблемы, как устаревшее отечественное оборудование и нехватка кадров в самых разных областях военно-промышленного производства не решены. Наконец, в американской «Defense News»появляется в августе интервью Руслана Пухова, директора Центра анализа стратегий и технологий. Эта частная исследовательская структура считается ведущим источником аналитики по вопросам российской оборонной промышленности и военной проблематике. «Трудно сохранять спокойствие, если видишь, что ресурсов у тебя стало меньше, промышленная база хуже, чем перед распадом Советского Союза  — и при этом ты сталкиваешься с угрозами по всей границе,» — мимоходом обронил в нём Пухов, тем самым опровергая миф о безупречной готовности российского производства к выполнению любых требований госаппарата.

ЭКОНОМИМ НА СЕБЕ

Юрий Бикутов два года работает инженером  на заводе «N». Он согласился дать мне интервью, но мы договорились, что его настоящее имя и название завода в тексте будут изменены.

«N» со времён СССР разрабатывает и производит элементную базу для оптико-электронных приборов, лазерных систем связи и локации, наблюдения, навигации и дальнометрии. Это унитарное дочернее предприятие, которое входит в солидный холдинг. А 100% акций холдинга, в свою очередь, принадлежат одной из крупнейших государственных оборонных корпорации.

Однако выполнять многочисленные задачи, стоящие перед сотрудниками завода, с каждым годом всё труднее. Большой проблемой для производства, на взгляд Юрия, стало требующее срочной модернизации оборудование. «Вся техника  здесь 70-80-ых годов. Передовая для того времени, сегодня, когда  возможна почти полная автоматизация труда, она безнадёжно устарела. Конечно, пожилым рабочим проще возиться с машинами, к которым они привыкли. А все представители нового поколения страдают.  Самое ужасное, что станки обветшали и постоянно ломаются. Приходится следить за каждым этапом работы лично, но всё равно раз в неделю что-нибудь выходит из строя. Между рабочими и начальством вспыхивают ссоры, начинается бумажная волокита, поиск старых деталей для замены (всё чаще тщетный).  Это тормозит производство и здорово треплет нервы всем,» — рассказывает Бикутов.

скачанные файлы (2)

Интересно, что руководит предприятием с «доисторической техникой» ученый, знающий толк в новейших научных достижениях. Генеральный директор ещё и заведует кафедрой в государственном университете,  является доктором технических наук, членом-корреспондентом РАН. Более того, автором патентов на изобретения и 200 научных работ. Но менять оборудование начальство не спешит.

Формально оно уже куплено! На заводе есть цех с современной техникой, которую привезли несколько лет назад и поставили.  Однако до сих пор работать туда никого не пускают. В чём дело?« На бумаге, как утверждает руководство, всё готово к работе. А на самом деле, под них не проведена инфраструктура никакая» — поясняет инженер:« Не подаются ни газы, ни вода. Вот производство и стоит, никого и не пускают».

Другой серьёзной проблемой в цехе стало несоблюдение норм безопасности. Рабочие должны поддерживать на заводе чистоту, поэтому входят туда только в халатах, бахилах и шапочках. И в то же время уборщицы явно халтурят и пыль под оборудованием не вытирают месяцами. Раздражают инженера и кабели, лежащие то и дело в лужах от протекающих систем охлаждения. В любой момент такой кабель может замкнуть и спровоцировать аварию или чью-то смерть. Наконец, отопление не включают до декабря, а весной отключают уже в марте в целях «экономии». Юрий уверен, что это серьезно снижает как качество работы, так и ее безопасность. Верхняя одежда сковывает движения людей, а негативное влияние на машины приближает новые поломки.

Конечно, раз в месяц или два на предприятие «N» заглядывают гости из различных контролирующих структур. Обычно во время проверок рабочих сгоняют в новый, чистый цех. И, хотя там ничего не работает, они некоторое время имитируют активную деятельность. Проверяющие верят.

По словам сотрудника производства «N», все эти проблемы с оборудованием и безопасностью отталкивают молодежь.

Юрий  и его коллеги коллеги не раз обсуждали с начальством необходимость крупных перемен. Но пока все предложения по усовершенствованию производства отклоняются.

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Этот завод далеко не единственное место, где сталкиваются с нехваткой ресурсов и многочисленными нарушениями условий труда.

Так двадцать четвёртого ноября  председатель профкома ивановского завода ОАО «Автокран» отправил письмо Владимиру Путину. В письме сообщалось, что у предприятия большие долги перед бюджетами,  банками-кредиторами, за газ и коммунальные услуги. А на выполнение оборонного заказа сил и средств не хватает. Однако, вскоре письмо в профком вернули. «Сказали, что это не в компетенции Кремля. Что этот вопрос — на уровне областного правительства. С этим разбираться никто не хочет. Ни помогать, ничего. Людям уже практически просто не на что купить еды. Не говоря уже про то, чтобы заплатить за квартиру» - поделился своим разочарованием с «Ivanovonews.ru» газосварщик «Автокран» Дмитрий Каретин.

IMG_0927

А второго декабря  на портале Change.org  появилось обращение от имени работников «Курганского машиностроительного завода». В нём рабочие жаловались, что долги КМЗ привели к задержке заработной платы (которая и так минимальна, в среднем 10-15 тыс. рублей). Кроме того, на производстве отключили отопление, горячую воду и газ. Люди находятся в нечеловеческих условиях: температура в цехах +5 и +7 градусов.

В следствие низкой температуры в цехах, оборудование не может работать в полном объёме, да и сама техника  оставляет желать лучшего. А ведь на заводе тем временем собирается военная продукция — машины БМП.

Руководство знало обо всём, но никаких действий не предприняло.

Через несколько дней после обращения  условиями труда на КМЗ всё-таки заинтересовалась прокуратура. Но  губернатору областипришлось уговаривать собственников концерна «Тракторные заводы» расплатится за долги своего предприятия.

Сколько предприятий находится в таком же состоянии, остаётся только догадываться. Лишь единицы отваживаются сделать свои беды достоянием общественности.

ТАЩИ, СКОЛЬКО СМОЖЕШЬ

Возможно, и на заводе «N» всему виной коррупция. Но прямых доказательств у моего собеседника нет. Хотя чаще проверять документацию многих подобных организаций было бы не лишним. К примеру, выяснилось, что генеральный директор входящего в тот же холдинг  НПО «Уральского оптико-механического завода имени Э.С.Яламова»  (и по совместительству глава холдинга, в который входит «N» ) — Сергей Максин  — растрачивал казенные суммы предприятия вовсе не эффективно. В итоге оно «полностью потеряло лидерство в области «традиционных воздушных объектов» и свалилось в штопор».

Коррупция ежегодно наносит ущерб отрасли в десятки миллиардов рублей. За 2015 год благодаря работе оперативного штаба коллегии ВПК к началу декабря возбуждено 157 уголовных дел. В то же время реальный масштаб катастрофы невозможно установить, так как две трети российского оборонного бюджета засекречены.

Многие заводы в этом году обанкротились  из-за коррупции, а так же санкций и кризиса. Статистики пока нет, но только за первые числа декабря иски о банкротстве предъявили «Омсктрансмашу», «Брянскому автомобильному заводу», «Заводу имени М.И. Калинина»,  и даже в очередной раз «Уралвагонзаводу».

image_big_82070

Похоже, российский ОПК работает уже сегодня на пределе своих мощностей.  При таком состоянии заводов правительству и другим представителям крупного капитала нельзя рассчитывать больше, чем на “маленькую победоносную войну”. И  есть вероятность, что скоро наше оружие и военная техника будут ломаться независимо от действий внешних врагов. Но разруху в путинской России надёжно прикрывают политтехнологии и пиар.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments