Даже не вспомнила капиталистическая Россия этот великий день – 13 мая 1946 года… А ведь именно в этот день, ровно семьдесят лет назад, было посажено семя, плодами которого стали и первый спутник, и полёт Гагарина, и советские космические аппараты, первыми достигавшие других планет, и нынешние орбитальные станции, и даже космодром Восточный и первый старт с него. Мало того – ведь для того, чтобы выросло это семя и дало плоды, надо было заботливо и умело подготовить почву, вскопать и полить, внести всё, что нужно для роста. И всё это было сделано, и в этот день появилось на свет сталинское Постановление №1017-419сс.

Это Постановление с названием «Вопросы реактивного вооружения» – шедевр управленческой мысли. В нём было предусмотрено всё, всё до мелочей, чтобы с нуля, на ровном месте, в разорённой войной стране создать новую и лучшую в мире ракетную отрасль.

Конечно же, это Постановление надо читать в оригинале, надо изучать в обязательном порядке во всех технических вузах, ибо инженер должен уметь планировать и управлять, уметь предусматривать все возможные ситуации, глубоко понимать задачу и находить пути её решения.

«Кадры решают всё» – именно по этой сталинской формуле Постановление начиналось с перечня людей, которым поручалось совершить великое.

Председателем Специального Комитета по реактивной технике был назначен Георгий Максимилианович Маленков, соратник тов. Сталина. С гимназической парты он был призван в Красную Армию, воевал на Восточном и Туркестанском фронтах, после службы поступил в МВТУ им. Баумана на электротехнический факультет. Наладил систему учёта и контроля кадров в ВКП(б), руководил секретным аппаратом Коминтерна, курировал вопросы авиации и реактивного оружия. Во время войны – член Государственного Комитета Обороны, где организовал и возглавил «Маленковские комиссии» – экспертные группы высших генералов, с которыми выезжал на критические участки фронта, чтобы на месте находить лучшие решения. Был председателем Совета по радиолокации при ГКО. Курировал авиапромышленность и за особые заслуги в производстве самолётов и моторов в 1943 году получил звание Героя Социалистического Труда. (С журналистом-экономистом Рогозиным читатели могут сравнить сами).

Под стать председателю были и заместители: министр вооружений Д.Ф. Устинов и министр промышленности средств связи И.Г. Зубович.

В Комитет также вошли: маршал артиллерии Н.Д. Яковлев; заместитель председателя Госплана П.И. Кирпичников; профессор, инженер-адмирал А.И. Берг, учёный-радиотехник и кибернетик (это к вопросу о «преследовании Сталиным кибернетики»); заместитель наркома боеприпасов П.Н. Горемыкин; заместитель наркома внутренних дел И.А. Серов; генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Н.Э. Носовский.

Математически точно и ясно были определены цели и задачи Комитета, его административные ресурсы, контроль, иерархия, взаимодействие и подчинение в работе со всеми органами и инстанциями.

Было чётко определено, кто, что делает и кто за что отвечает. Головными министерствами были определены:

— по реактивным снарядам с жидкостными двигателями – Министерство вооружения.

— по реактивным самолётам-снарядам – Министерство авиационной промышленности.

— по реактивным снарядам с пороховыми двигателями – Министерство сельскохозяйственного машиностроения (!).

Смежными исполнителями были назначены (цитирую):

«а) Министерство электропромышленности — по наземной и бортовой радиоаппаратуре управления, селекторной аппаратуре и телевизионным механизмам, радиолокационным станциям обнаружения и определения координат цели;

б) Министерство судостроительной промышленности — по аппаратуре гироскопической стабилизации, решающим приборам, корабельным радиолокационным станциям обнаружения и определения координат цели и расстояния до снаряда, системам стабилизации корабельных стартовых установок, головкам самонаведения реактивных снарядов для стрельбы по подводным целям и приборов;

в) Министерство химической промышленности — по жидким топливам, окислителям и катализаторам;

г) Министерство авиационной промышленности — по жидкостным реактивным двигателям для дальнобойных ракет и производству аэродинамических исследований и испытаний ракет;

д) Министерство машиностроения и приборостроения — по установкам, пусковой аппаратуре, различным компрессорам, насосам и аппаратуре к ним, а также другой комплектующей аппаратуре;

е) Министерство сельскохозяйственного машиностроения — по неконтактным взрывателям, снаряжению и порохам».

Для выполнения этого чётко и ясно определялось, какие подразделения и с какими задачами надо создать в структуре министерств, какие ресурсы им предоставить, кто – по должностям и фамилиям! – отвечает за исполнение поставленных задач, какие права и гарантии должны быть обеспечены исполнителям.

И в это голодное, тяжёлое время на самом высшем уровне определялась выдача пайков тем, кто будет работать в новой отрасли – «бесплатных пайков по норме №11 – 1000 шт., по норме №2 с дополнительным пайком – 3000 шт.», выделялось по сотне легковых и грузовых машин для нужд отрасли – «с горючим и водительским составом», 150 разборных финских домов и 40 рубленных восьмиквартирных домов – «по разнарядке Специального Комитета»…

И – формирование ядра специалистов новой отрасли, тех, кто запустит и Спутник, и Гагарина, и первые межпланетные станции: «Обязать Министра высшего образования т. Кафтанова организовать в высших учебных заведениях и университетах подготовку инженеров и научных работников по реактивной технике, а также переподготовку студентов старших курсов других специальностей на специальность по реактивному вооружению, обеспечив первый выпуск специалистов по реактивному вооружению по высшим техническим учебным заведениям не менее 200 человек и по университетам не менее 100 человек к концу 1946 года».

И последний пункт Постановления – как завет и как наказ: «32. Считать работы по развитию реактивной техники важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН».

Сталин, Сталин, а не мародёр Хрущёв, приписавший себе его заслуги, обеспечил прорыв в космос!

В Астрахани, на ул. Генерала Герасименко растёт могучий дуб, высотой в двенадцать метров и обхватом в пять. Дуб признан памятником живой природы всероссийского значения и взят под государственную охрану.

А посажен он в 1722 году Петром Великим. Вот что пишет об этом историк В.О. Ключевский: «Однажды какой-то знатный господин улыбнулся, видя, с каким усердием Петр, любя дуб, как корабельное дерево, сажал желуди на окраине дороги. «Глупый человек, — сказал ему Петр, заметив его улыбку и догадавшись о ее значении, — ты думаешь, не дожить мне до матерых дубов? Да я ведь не для себя тружусь, а для будущей пользы государства».

Именно так, трудясь для будущей пользы государства, создавал ракетно-космическую отрасль товарищ Сталин.

P.S. История любит иронию. Как раз вчера, 12 мая, В.В. Путин выступал перед руководством страны, что, дескать, надо бы сделать новый самолёт для местных авиалиний, и чтобы летал тот самолёт с грунтовых аэродромов, и т.д., и т.п…. И сколько это будет тянуться, и сколько миллиардов будет украдено, и что там получится – никто не знает. А кончится президентский срок Путина – кто знает, как распорядится следующий президент, может, посоветует каналы копать и на лодках плавать вместо самолётов, а исчезнувшие миллиарды спишет…

А мог бы написать Путин такое Постановление – и через год уже обновлял бы новый маршрут на новом самолёте. Тем и отличается плановая система от капиталистической.

А.К. Трубицын

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия