Публицист Иван Мизеров: Смыслы буржуазной власти

По поводу в одночасье разлетевшегося по стране нового перла от Дмитрия Анотольевича успели выразить своё мнение уже многие, немало верного было сказано. Однако, вопрос столь показательный, столь вопиющий, столь явственно и характерно высвечивающий суть нынешней власти в России, что промолчать было бы просто глупо.

Итак, 3 августа на форуме с делающим ситуацию особенно пикантной названием “Территория смыслов” наш второй номер тандема в который раз отлил в граните фразу в ответ на скромную жалобу педагога из Дагестана, что молодые учителя получают зарплату 10 – 15 тысяч рублей. Помимо воспоминаний из собственной биографии и пространных рассуждений о необходимости стимулов для роста и конкуренции, Медведев резюмировал свою речь дословно следующим: “Но самое главное, еще раз говорю, это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот. (Смеется.)”. Ещё одна цитата из чуть более ранней части ответа: “И знаете, я уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать“.

Можно было бы, как я делал это в иных статьях, основой которых послужил какой-нибудь выдающийся образец высказываний властьпридержащих, сперва взять шутливо-сатирический тон. Но не в этот раз – слишком уж всё серьёзно. Для начала констатируем несколько простых фактов, которые, вообще говоря, были очевидны многим и раньше, встречались уже прежде по отдельности, но сейчас, сведённые воедино, дали полную картину смыслов буржуазной власти. Первое, уже сказанное раз Медведевым – денег нет. Причём очевидно, что в действительности они, конечно, есть – застрявшие неосвоенными между шестернями до предела неэффективной государственной машины, осевшие в карманах взяточников, растворившиеся в офшорах. Они есть в изобилии у олигархов и новоявленной квазиаристократии. Но ты, жалкий простолюдин, даже думать о них не моги.

И здесь второе – государство снимает с себя всякие социальные обязательства. Это власть должна сделать так, чтобы преподаватель получал достойно, чтобы образование развивалось, чтобы интеллектуальный потенциал страны и нации вёл её вперёд? Нет, не слышали! Вертитесь как можете, а не можете – сосите лапу – вам никто и ничего не обещал, сами выбрали себе такое призвание. Не удивлюсь, если скоро, и уже немало к тому поползновений, схожие вещи мы увидим и в здравоохранении (сами заболели – сами виноваты), в пенсионном обеспечении (сами не накопили – ваши проблемы), а может быть и в охране правопорядка (сами виноваты, что вас избили и ограбили – вели себя вызывающе).

В общем, полное либератрианство и анархокапитализм, но… при сохранении огромного класса чиновничества, при висящей на шее исполинской махине, которая не то что не желает работать на благо народа – вообще не считает, очевидно, себя с ним как либо связанным, кроме того безусловного факта, что народ должен их всех содержать, а ещё быть вежливым и безоговорочно благодарным. За что? Да за сам факт их существования, за то, что они – элита, а пожалуй, ещё и за то, что они покупают себе яхты за 150 миллионов вечнозелёных или возят своих собачек на выставки частными авиарейсами, как жена Шувалова своих корги. Гордитесь, тли! Вот как мы можем за ваш счёт! Сама же попытка поднять вопрос о том, что государство должно улучшать жизнь людей или, во всяком случае, к тому стремиться, что оно – не богоданная и неизменная совокупность белой кости и голубой крови, по праву рождения правящей скоплением быдла, а слуги народа, наталкивается на одну реакцию – на смех. Медведев посмеялся в конце своих речений. В самом деле, человек, который имеет в наше время 10 – 15 тысяч и как-то на них живёт – для представителей высшего класса это просто смешно. Так смеётся сытый господин над рабом, рассказывающем ему о том, как правильнее подставлять спину под удар кнута, чтобы не было так больно, и робко вопрошающем – а может это всё же кончится?

Не кончится. Само не кончится! Смысл буржуазной власти – эксплуатация и подавление, но давить можно только разобщённых. На каждом отдельном предприятии, в госучреждении, в той же школе не трудно раздавить, сломать или выставить вон одиночного правдолюбца или просто человека, который ещё не зарыл в землю своего достоинства и совести. Но стоит только даже небольшому числу неравнодушных объединиться – и ситуация начинает переворачиваться. Одиночку размазывать по стене легко и приятно, но в глубине души, или того, что находится у них на её месте, властвующая камарилья понимает, как мала она в сравнении с теми, за чей счёт жирует. Другая же вещь – понимание и стратегия. Требовать, а не выпрашивать! Не соглашаться, например, с тем, что в августе вам, так и быть, выплатят зарплату за март и апрель, а требовать, чтобы заработанное всегда и железно выдавалось вовремя! Не удовлетворяться частными уступками, а менять систему!

Вернёмся, однако, чуть назад. Что такое форум Территория смыслов? Это организационно бывший Селигер, основанный Нашистами для самопиара, провластной агитации и попила бабла. При этом деньги на него идут в том числе государственные из фондов Росмолодёжи. По данным за 2012 год на тогда ещё Селигер было потрачено 200 миллионов рублей. По данным на тот же год в стране насчитывалось примерно 1,3 миллиона педагогов школьного образования. Это значит, что если бы селигерские деньги пошли на их нужды, то каждый мог бы получить прибавку к зарплате в 150 рублей. Мало? Безусловно. Но сколько таких селигероподобных мероприятия проводит нынешняя власть!? Печально знаменитый Ельцин-центр, например, стоил 7 миллиардов – это уже куда существеннее. На фонд Сколково, который якобы должен дать стране рывок в сфере инноваций, с 2013 по 2020 год было запланировано выделить из бюджета 125,2 миллиарда рублей. Для сравнения: бюджет 2014 года на всё образование выделял 499,5 миллиардов, что, к слову, почти на 60 миллиардов меньше, чем в 2013 году.

Возможно я чего-то не понимаю, но как могут появиться инновации и прорывы, если базисный уровень образования неуклонно падает!? Некогда Ньютон сказал, что мог видеть дальше, потому, что стоял на плечах гигантов, имея в виду своих научных предшественников. Было это сказано в конце XVII столетия – в 1676 году. С тех пор наука сделала такой шаг вперёд, что без этих “плеч предшественников”, без фундаментальных знаний, изобрести что-либо, да и просто качественно работать стало совершенно невозможно! Но, господи, о чем это я – ведь современной РФ не нужны творцы, нужны квалифицированные потребители. Некогда другой представитель власти, говоривший по тому же принципу, что и Медведев: что у других на уме у меня на языке, признал это прямо…

Здесь было бы подходящее место, чтобы поведать об успехах в сфере образования Страны Советов: о титанической задаче ликбеза, о резком рывке в инженерии и освоении современной техники, самой культуре производства в годы индустриализации, о роли науки и образования в Победе, что нередко отмечали и наши противники, о советских гениях послевоенной эпохи, покоривших атом, переборовших земную гравитацию, для которых, казалось, и вовсе невозможного нет – о лучшей, образцовой для других системе образования в мире. Но зачем? Народ достаточно хорошо это понимает, видит цену “оптимизаций и улучшений”, сознаёт со всей остротой общее снижение уровня своих знаний, навыков, а, как следствие, и возможностей.

Весь вопрос – классический и вечный: что же с этим делать? И ответ на него может быть только один – менять систему, менять власть! Потому как нынешние властелины со своими буржуазными смыслами твёрдо и небезосновательно полагают, что лучшие подданные – это глупые подданные. Образованными тяжело управлять, тяжело скрывать от них свою некомпетентность и подлость. А глупых баранов можно гнать куда угодно. Бараны ли мы!? Готовы ли мы вновь смириться с тем, что ничтожество – явное, но в высоком чине, в который раз плюнет в лицо России!? Нет! Никогда! Долой Медведева!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments