ПУТИН НАНОСИТ НОВЫЙ УДАР ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРАВАМ ГРАЖДАН РОССИИ

Президент РФ Владимир Путин предложил сократить период выплаты пособий по безработице.

Во время обращения к народу России 29 августа Президент Владимир Путин озвучил ряд поправок, призванных «смягчить» планируемую Правительством пенсионную реформу. Несмотря на то, что данные поправки не вызвали энтузиазма у населения страны, проправительственные СМИ и некоторые общественные активисты и политики уже выступили с одобрением новой редакции законопроекта.

Однако, как оказалось, предложенные поправки не только не улучшат положения миллионов трудящихся России, но и предполагают новое наступление на социальные права граждан.

Из первой поправки Президента Владимира Путина к законопроекту о повышении пенсионного возраста следует, что период выплаты пособия по безработице сократится для всех граждан, кроме лиц предпенсионного возраста.

Президент предложил уменьшить период выплаты пособия по безработице до шести месяцев для граждан, уволенных по любым основаниям, кроме нарушения трудовой дисциплины, при условии если они работали до этого не менее полугода (26 недель), а после увольнения не смогли найти работу в течение года. Согласно действующему закону «О занятости населения в РФ», таким гражданам пособие по безработице выплачивается в течение одного года.

Для тех безработных, кто ищет работу впервые и ранее никогда не работал, а также для граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или не проработавших 26 недель, Президент предложил сократить период выплаты пособия с текущих шести до трёх месяцев.

Данное предложение является ярким примером наступления на трудовые и социальные права граждан России. Причины этого просты: правительство вынуждено искать деньги для выполнения государством своих обязательств. В условиях раздутого бюрократического аппарата, увеличенных военных расходов, международных санкций и тотальной коррупции для этого необходимы колоссальные суммы. Повышение НДС, рост цен на бензин, увеличение пенсионного возраста и сокращение сроков выплаты пособий по безработице — звенья одной цепи, в основе которой — отчаянные попытки властей найти деньги, не затрагивая интересы правящей элиты.

Использование для поведения данных реформ авторитета Владимира Путина показывает, что власти полностью исчерпали кредит доверия со стороны народа. Выступления Президента в поддержку антинародных законопроектов призваны заставить население страны согласиться с этими предложениями. Однако, практика показывает, что эффективность этой меры крайне низкая: несмотря на привлечение Президента к пропаганде реформ, по всей стране не прекращаются массовые акции протеста.

Протест граждан выразился и в результатах Единого дня голосования 9 сентября: предварительные итоги выборов свидетельствуют о том, что в целом ряде регионов «Единая Россия» проиграла оппозиции.

Однако этого недостаточно. Проводимые властью реформы в очередной раз продемонстрировали: ни правительство, ни Президент не намерены идти против интересов крупного капитала. Представляя интересы олигархов, власти продолжат грабить народ в угоду своим целям. Поэтому единственный выход — продолжать борьбу за свои права.

22 сентября все на Всероссийскую акцию протеста!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments