Путь к социализму — через народные предприятия

В конце марта 2016 г. в ходе рабочей поездки в Свердловскую область секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности П.С. Дорохин посетил Народное предприятие «Знамя» (г. Сухой Лог), производящее шифер, провел беседу с трудовым коллективом и директором предприятия Г.Н. Задиракой. Руководство народного предприятия ознакомило секретаря ЦК КПРФ с перспективами на текущий год, а П.С. Дорохин в свою очередь рассказал об антикризисной программе КПРФ и работе по поддержке народных предприятий в стране.

По итогам встречи П.С. Дорохин дал интервью уральскому корреспонденту газеты «Советская Россия»

КОРР.X Пленум ЦК и ЦКК КПРФ был посвящён развитию народных предприятий. С чем это связано?

П.Д. Народные предприятия это, по сути, единственная, оставшаяся от Советского времени форма трудовой коллективности — ниточка, соединяющая с нашим великим опытом обобществленного труда. Именно оттуда идут такие черты трудовых коллективов народных предприятий как сплоченность, солидарность работников между собой, взаимозависимость руководства и трудового коллектива, стремление к развитию предприятия.

КОРР. Вы только что вернулись из Сухого Лога, где встречались с трудовым коллективом Народного предприятия «Знамя». Каковы ваши впечатления?

П.Д. На встрече с коллективом в вопросах, выступлениях из зала, в частных беседах с работниками, в общении с директором предприятия Г.Н. Задираки я почувствовал их общую, искреннюю заинтересованность в судьбе предприятия. Все на нем работают, подчиняясь единой цели, на «Знамени» нет разнонаправленности интересов и связанного с этим эффекта «Лебедя, рака и щуки». На предприятии люди держатся за место и, соответственно, действует строгий отбор при приёме на работу.

КОРР. А как вписывается деятельность предприятия в реалии либерально-рыночной российской экономики, которая все ещё движется по «протоптанной Ельциным грязной и вороватой колее», как сказано в докладе Г.А. Зюганова?

П.Д. На большинстве российских предприятий прибыль выводится на зарубежные счета, либо непосредственно хозяевами этих предприятий, либо через ставку банковского кредита. А на предприятии «Знамя» прибыль через равномерно распределенные в трудовом коллективе акции работает на развитие предприятия и его коллектива. Работники и их дети живут здесь, и дальше собираются жить здесь. Отсюда, как в советское время, развитие социальной сферы и забота о развитии родного предприятия.

С этим же связана и такая особенность как устойчивость перед рейдерами, хотя попытки рейдерских захватов есть. Ведь на народном предприятии нет ни контрольного, ни, тем более, монопольного пакета акций в отдельных руках и получается, что не работает классическая рейдерская схема: замена администрации предприятия через получение контрольного пакета акций. На том же предприятии «Знамя» были такие попытки, но, как говорится, были, да сплыли.

КОРР. Что в первую очередь необходимо сделать для развития народных предприятий и какие предприятия более всего подходят для преобразования в народные?

П.Д. Необходимо сформировать правительственную программу поддержки народных, коллективных и кооперативных предприятий – иными словами, реализовать демократические формы хозяйствования. А на форму народных целесообразно ориентировать предприятия в основном среднего бизнеса (занято от 250-до 1500 человек).

КОРР. Поясните, пожалуйста, мысль из выступления Геннадия Андреевича о том, что народные предприятия — предтеча социалистических предприятий?

П.Д. Наверное уместно здесь напомнить мысль К.Маркса о том, что акционерный капитал ближе всего стоит к обобществленной собственности на средства производства. Устав народного предприятия вводит в жесткие рамки эгоизм собственника и в то же время предоставляет возможность для творческого развития производственной демократии. На общих собраниях трудового коллектива голосуют не пакеты акций, а люди по принципу: один человек — один голос. В общении с работниками «Знамени» я увидел такую особенность данного вида предприятий, как участие рядовых работников в управлении производством. Все важнейшие решения обсуждаются и принимаются общим собранием. В этом одна из главных причин эффекта работы предприятия, о котором сказано на Пленуме. На народных предприятиях осуществляется реальное соединение работника с собственностью на средства производства с управлением процессом производства. А это важнейшая черта социализма.

КОРР. Рабочие спрашивают, а как преобразовать действующее акционерное общество в народное предприятие и что при этом от них зависит?

П.Д. По действующему законодательству преобразование акционерного общества в народное предприятие возможно в случае банкротства и в случае согласия хозяев данного акционерного общества. Для того, чтобы процесс преобразования шёл успешно, важно, чтобы акции были на руках у работников предприятия. По существующему закону для преобразования в народное у работников предприятия на руках должно находиться не менее 75 акций, а численность предприятия должна составлять не менее 50 человек.

В законопроекте КПРФ говорится о достаточности 51 процента акций на руках у работников.

КОРР. В Постановлении X Пленума ЦК И ЦКК КПРФ говорится о приоритетности поддержки развития народных предприятий для партийных комитетов всех уровней. Что мог бы сделать наш областной комитет в этом направлении?

П.Д. В Свердловской области находится большое количество народных предприятий (свыше двадцати), Свердловский обком должен установить с ними связь, узнать их проблемы и по мере возможности помогать в их разрешении.

Разработать областную программу развития народных предприятий и поставить задачу перед фракцией КПРФ в ЗАСО — добиваться принятия этой программы областным законодательным собранием. Образец для подражания здесь есть — в Липецкой области на основе долгосрочной программы, принятой областным советом, за неполных 4 года созданы 14 народных предприятий и десятки кооперативов.

Развитие народных предприятий — одно из важнейших направлений восстановления всего лучшего, что было в нашей великой стране — СССР, ведь на них сохранились все наши советские завоевания.

Пресс-служба депутата Государственной Думы П.С. Дорохина

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments